そういえば、“初梅干し”できあがっていました。
冷蔵庫で長く漬けていたからか?
→けっこうフレッシュ感が残ったままになってしまった。(触った感じ果肉がしっかり)
塩もみしすぎたからか?
→赤紫蘇の色がほとんど脱色されて色づけできなかった。(塩もみしながらこんなに色が出ていいのか?と疑問に思いつつ続けた)
そんなわけで、もし梅干しとして未完成ならば魚や肉を煮る時に少しずつ使っていこうか?と思っていましたが、恐る恐る食べると…
美味しい!
おいしい~♪
果肉のフレッシュな感じも少しだけ残った、爽やかな感じの梅干に仕上がっていました。
塩の分量、どうだった、、、、っけ?(11%だったような…)
実験も記録しなければ「ただのいい加減」で意味がなくなってしまいますね(涙)。
梅1㎏分しかないので少しずつ楽しもうと思います。
冷蔵庫で長く漬けていたからか?
→けっこうフレッシュ感が残ったままになってしまった。(触った感じ果肉がしっかり)
塩もみしすぎたからか?
→赤紫蘇の色がほとんど脱色されて色づけできなかった。(塩もみしながらこんなに色が出ていいのか?と疑問に思いつつ続けた)
そんなわけで、もし梅干しとして未完成ならば魚や肉を煮る時に少しずつ使っていこうか?と思っていましたが、恐る恐る食べると…
美味しい!
おいしい~♪
果肉のフレッシュな感じも少しだけ残った、爽やかな感じの梅干に仕上がっていました。
塩の分量、どうだった、、、、っけ?(11%だったような…)
実験も記録しなければ「ただのいい加減」で意味がなくなってしまいますね(涙)。
梅1㎏分しかないので少しずつ楽しもうと思います。
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