去年は塩もみし過ぎて色が抜けてしまったと思っていた赤紫蘇。
今年は控えめに塩もみして、「これでOK!」と冷蔵庫でスタンバイ。
そして、土用干しがなかなかできずに何日も眠ってもらっていたら…
ようやく土用干しが終わり、さあ紫蘇を入れよう!と冷蔵庫から紫蘇を取り出すと、あら?なんだか緑色じゃありません???
不思議に思ってネットで調べてみたら、「時間が経ちすぎると色も風味も抜けてしまう」とのコメントを発見。
なるほどー!
そう言えば、去年もだいぶ長い間冷蔵庫で眠ってもらっていたな。
と言う事は… 今年も白梅干になってしまうのか?それよりも、自家製のゆかりが(涙)
半ばあきらめていたのですが、なんと冬瓜を求めて足を延ばした先に赤紫蘇発見!(三尺豆と記念撮影)
おかげで今年は赤い梅干ができそうです。
破れてしまった梅干は白いままで、破れていないのを赤にするべく漬け込んでいます。
白のも美味しかったです♪
私は塩分を控えめ(11%)にする為に1㌔を袋で漬けています。
3回目になる来年は3㌔に挑戦しようかな♪
梅の酸味は独特ですね
体がきゅうーっとなる感じ、たまりません~
今年は控えめに塩もみして、「これでOK!」と冷蔵庫でスタンバイ。
そして、土用干しがなかなかできずに何日も眠ってもらっていたら…
ようやく土用干しが終わり、さあ紫蘇を入れよう!と冷蔵庫から紫蘇を取り出すと、あら?なんだか緑色じゃありません???
不思議に思ってネットで調べてみたら、「時間が経ちすぎると色も風味も抜けてしまう」とのコメントを発見。
なるほどー!
そう言えば、去年もだいぶ長い間冷蔵庫で眠ってもらっていたな。
と言う事は… 今年も白梅干になってしまうのか?それよりも、自家製のゆかりが(涙)
半ばあきらめていたのですが、なんと冬瓜を求めて足を延ばした先に赤紫蘇発見!(三尺豆と記念撮影)
おかげで今年は赤い梅干ができそうです。
破れてしまった梅干は白いままで、破れていないのを赤にするべく漬け込んでいます。
白のも美味しかったです♪
私は塩分を控えめ(11%)にする為に1㌔を袋で漬けています。
3回目になる来年は3㌔に挑戦しようかな♪
梅の酸味は独特ですね
体がきゅうーっとなる感じ、たまりません~
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