とーっても大きなユズをいただきました。
一般的な大きさのカッサ板を並べてみてこのサイズ!
鬼柚子または獅子柚子と言うそうで、晩白柚のように大きくて皮が分厚くふかふかです。
果実の味も似たようにアッサリでした。
酸味も控えめで皮の香りも晩白柚に似ている気がします。
皮のシワが凄くて洗うのにも一苦労。
一緒にマーマレードもいただきました。食べてみたらフカフカが美味しい!ビックリ!
茹でこぼしなしで丸ごと全部使って美味しくできると聞いたので、これは自分でも作ってみようと思ったのですが…
いただいたのは、なんと!たっぷりの蜂蜜だけを使った贅沢なジャム。
いつもの通り控えめの量で黒砂糖で作ってみたら、まあ普通に苦味がありました。
一つの鬼柚子だけで鍋いっぱいにできたマーマレード。
さすがにここまで多いと焦ります。
さて、どうしましょう?
もう一つの鬼柚子も、どうしよう?
ちょいと実験隊活動をしてみようかな?