しっかりと家庭菜園をやっている知人からおすそ分けでいただいたカラシ菜も花を咲かせて終りを迎えています。
この冬は野菜が不足した時の救世主としてだいぶ役立ってくれました。
見た目の色も形状も派手でものすごく辛いので少量でも存在感がものすごく大きい野菜でした。
お肉や野菜のソテーに添えると映えました。
虫もつかないので元気にぐんぐんと育ってくれました。
ひとつは日のよく当たる部屋から一番遠い場所に置いてあって、それはもう既に60cm以上の高さになり花を咲かせています。
もう一つは部屋に近いところに置いてありなかなか上に伸びずにいましたが、最近ようやく少しだけ上に伸びて花を咲かせる準備をしています。
こういうちょっとした実験も楽しいです。
紫色の野菜はアントシアニンと言う天然の紫色素を豊富に含んでいるとの事。
抗酸化作用があるとかで注目されているようですね。
小規模の家庭菜園で育てるには一般的なスーパーでは手に入りにくいこんな野菜がいいかもしれない!と思いながら冷蔵庫に保管している種(カブ、ニラ、ベビーリーフ、シソ、バジル、タイム、フェンネル、オレガノ)を眺めるのでした。
うーん。
考え始めると庭が欲しくなる…