焼きうどん(2024)
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らーめんや、そば、うどんに飽きたら、焼きはどうでしょうか?
出汁の効いたうどんもいいが、焼いたうどんもなかなかいける
配偶者が、
”夜ごはんどうするぅ~” と
りーど
”久々に焼うどんは?”
配偶者
”うどんがないから、ゆでうどんを買ってくるね” と
りーど
”豚バラ肉もお願い”
配偶者
”冷凍庫に豚バラ肉はあるから大丈夫”
”他に買うものないよね”
りーど
”野菜はあるから他に買うものはないよ”
で、作ったのが、これ
udo1.jpg
りーどが作る焼きうどんは、少し味付けが変わっている
材料
ゆでうどん
たまねぎ
ピーマン
きゃべつ
豚肉(記載忘れ 2024.6.19 追記)
(他に人参や、シイタケを入れる場合もある)
調味料
オリーブオイル
しお・胡椒
かつおだし
水
醤油
フライパンにオリーブオイルを適量入れ、豚バラ肉をいため、たまねぎ、ピーマン
を入れいため、塩・胡椒で下味をつける
(世間話
オリーブオイル、最近異常に値上がりしてませんか?
2倍ほどに値上がりしているのにはびっくりしました )
玉ねぎに火が通ったら、水を適量入れ、そこにかつおだしを投入して、
ゆでうどんとキャベツを投入して炒める
水分がなくなるころに、しょうゆを回し入れして完成
udo2.jpg
味付けは、かつおだしの粉末が結構塩分があるので、醤油は、色、香りがつく程度
にしているが、濃い味がすきな人は、多めに入れてもよいかも
udo3.jpg
普通のうどんに飽きたら、焼きうどんは、味に変化があっていけますよ
餡掛けにする場合は、かつおだしの代わりにとりがらの粉末をつかえば、
美味しいあんかけが出来上がると思います
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