きんぴらごぼう。
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配偶者曰く
『ごぼうが少しあまっているから、早く何かに使ってほしい』と。
りーど
「わかった、何か作るwa」
普通なら、炊き込みを作るのであるが、この時は、酒の肴が全くないことがわかっていたので、”きんぴら”を作った。
きんぴらも、丁寧に短冊に切らないで、ごぼうを割いた状態で作った。
コンニャクが無かったので、ごぼうとニンジンだけのきんぴら。
(ごぼうとニンジンだけのきんぴら)
kinp.png
”きんぴら”箸休めには、丁度良い。
これで、酒がすすむ。
きんぴらだけは、オリーブオイルで炒めない。
ごま油で炒める。
胡麻の香りがふわっと漂い、酒がさらにすすむ。
シャキシャキ感を残した炒めで、更に歯ごたえがいい。
シンプルな一品 ”きんぴらごぼう” ばんざい!
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コメントありがとうございます。
そ、そう、箸休めにはもってこいなんですよ。
左手には、酒の入ったグラス。
右手には、箸。
交互に、きんぴらを少々口に運び、左手のグラスを口に、ぐ、ぐっと一杯・・ (^^)
胡麻油の良い香りが〜♪
そうなんです!箸休めにちょこちょこ食べたい!
ちょっと、お箸伸ばして いただきま〜すっ❤️
コメント、了解してますぅ~ (^^)
コメントありがとうございます。
恐縮です。リンク有難うございます。
早速,割いて作られたんですね。(^^
お邪魔しまぁ~す。
ありがとうございま。
コメントありがとうございます。
ニンジンは、色合いに丁度いい感じなんですよ。
そ、そうか、緑色、色合いには最高にいい感じかなぁ~ ピーマン! (^^
ご教授有難うございます。
ゴボウ料理って意外に奥が深いですねぇ~。 (^^
口に入る物だから、美味しくいただかねば、食材に申し訳ありませんからねっ。(^^)
今回、叩いてやってみました。
い高齢者には高齢者には
ありがとうございます。
リンク張らせていただきました
l先のコメントは私です。
lighrと間違えました(^^;;
見るからに美味しい感じがします。
ニンジンを入れると綺麗ですね。
栄養もあって!
ピーマンの千切りも散らす事があります。
私もごま油でーす。
コメントありがとうございます。
ゴボウのあのシャキシャキ感がたまらないんですよね。(^^
煮しめてしまうと、シャキシャキ感が失われますよね。
リラさんのお婆ちゃん譲りの美味しい、ごぼうのキンピラ食べてみたいですぅ~(^^)
//
柿料理、ご教授有難うございます。
大根の酢の物に入れる方法は、凄くいい感じになるのかなぁ~
甘味の代わりと、色どりにいい感じ、是非ためしてみたいです。
ありがとうございます。(^^
コメントありがとうございます。
今回のきんぴらごぼうは、りーどとしては、手抜きの一品なんです。
大体男料理は、手抜き料理がおおいんですよ。(多分
コンニャク入れるときは、コンニャクは、包丁をつかいません。
手抜きのようですが、スプーンでコンニャクを削って投入します。
味がしみ込むため、スプーンでカットします。
コンニャクの短冊は、炊き込み以外は、スプーンでカッティングします。(手抜きかな?
クリームシチューにごぼうを入れるんですか? (?-?);
覚えていたら、試してみたいと思います。
ご教授ありがとうございます。
きんぴら牛蒡はよく作りますよ。
うちのお婆ちゃんの得意料理でした。
煮含め具合が難しいですよね^ ^
やわらかくシャキッと仕上げるのに苦労しましたwa。
柿の料理ですが、大根の酢の物に入れることも。
🥕みたいに大根サラダの彩りにも。
ただ、連れ合いは食べてくれません😅
輪切りにして干すのもいいです。
干し柿味に近くなります(厚さはお好み)
こんにゃく入れてなかったのですが、たしかにこんにゃく入りのほうが美味しそうですね。
ごぼうも、処理が面倒で、なかなか使いきれず、エイヤっとクリームシチューに入れてしまいます😁
コメントありがとうございます。
そうなんです。通常きんぴらごぼうは、短冊のごぼう、ニンジン、こんにゃく、偶にしいたけを入れて作ります。
シイタケは、出汁のかわりに入れます。
へぇ~ ごぼうとエリンギをオリーブオイルと塩で炒めるんですか。(メモメモ
エリンギがあるときに一度、やってみようと思います。
ご教授ありがとうございます。
きんぴらごぼう、随分と作ってないような😅
いつもごぼうとにんじんだけで、作ります。
椎茸も入れる時があるのですねぇ。_φ(・_・
そういえば、ごぼうとエリンギを、
オリーブオイル、塩、胡椒で炒めたのも美味しかった記憶があります。
コメントありがとうございます。
え、えぇっ! そうなんですね。
そういえば、過去のコメントでも、丁度作ろうとしていたとのことでしたね。(^^
きんぴらごぼうは、大概細い短冊に切って、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、偶にシイタケを入れて作ります。
今回は、短冊切りではなく、ごぼうとニンジンのみで作りました。 (^^)
今回もキンピラを作ろうとゴボウを買ってあります。
いつもきれいに短冊に切っています。
でも、読ませていただいて、思い浮かびました。
やってみます
ありがとうございます。