Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

ローストポーク

2021年09月27日 09時47分31秒 | 食・レシピ

ーストポーク!


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 

 ローストーフは、結構作ったことがあるが・・・・
 ローストークは、一度も作ったことがない。

 少し前に、美味しそうなロース肉の塊を購入して冷凍庫で眠ってもらっていたのを、一晩かけて、起きてもらった。

(一晩かけて解凍したロースの塊)
niku.png


 
 味がしみ込むように、表面に切り込みを入れる。

(切り込みを入れたロース肉)
niku2.png

 ンニクのスライスと、塩、胡椒を肉に擦り込む。
 パレットに擦り込ん肉をラップして、冷蔵庫で一晩寝てもらう。

(塩・胡椒・にんにくで味付けした肉)
niku3.png

 一晩寝てもらった肉は、少し汗をかいていた。擦り込んが塩を洗い落とすため、流水で肉を洗って、表面をくまなくフライパンで焼く。

(フライパンで表面を焼く)
niku4.png

(焼き目がついた肉)
niku5.png

 表面を焼いた肉をアルミ箔で包んで、オーブンで追加で焼く。
 (オーブンは、少し低めの160℃で14,15分程)

(オーブンで焼いた肉)
niku6.png

 ーブンで焼いている間に、バターと醤油で肉にかけるソースを作った。

(オーブンで焼いた肉をスライス)
niku7.png


 少し味が濃いめだったが、まぁ、これはこれで旨い。
 
 スライスをそのまま食べてもよし。
 フライパンで表面を軽く焼いてもよし。

 めて作ったローストポーク、これはこれで旨かった~。


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 冷しラーメンと・・ | トップ |  »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayabamm)
2021-09-27 17:14:32
こんにちは😃
ローストポーク、とっても美味しそうに仕上がっています。
焼き具合も素晴らしいですね。
初めてとは思えない、
時間を上手に使って、愛情たっぷりに完成したローストポーク、
家族の方も幸せです。
我が家の晩御飯は、すき焼き風の肉うどんでした(笑
簡単な料理ばかりで‥😅
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-27 18:57:10
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  ローストポーク、美味しかったですよ。
  偶に、手間がかかる料理を作ることがあります。
  普段は、やっぱり簡単にできる料理が多いですよ。 (^^
  
  すき焼き風野肉うどん 食べたい! きっと美味しい、いや、絶対美味しいかったことでしょう。 (^^)
返信する
こんばんは (I’macoco)
2021-09-27 20:26:10
すごい!やりますネ⭐︎豪快豪華です。
サラダに合いますよね。
もちろん、お酒にも^ ^

ローストビーフもポークも私は作れません。
手作りを食べてみたいでs。
返信する
Unknown (light77g)
2021-09-27 20:32:59
こんばんは。

ローストする時、いい香りがした事でしょう。

ゆっくりと丁寧に手作りをする✨
サイコーですよ。
しあわせファミリーですね!

うちは、チキンのニンニク甘辛醤油焼きでした。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-27 21:01:09
I’macoco さま
コメントありがとうございます。

  はい、やりましたよ。
  味は、やっぱり、ローストビーフには及びませんでした。(^^
  意外と、簡単でしたよ。
  ロールとビーフは、結構香辛野菜をいれて、オーブンで焼いていたんですが、ローストポークは、野菜一切使いませんでした。(^^)
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-27 21:04:08
light77g さま
コメントありがとうございます。

  はい、ローストしていた時は、いい香りしてました。(^^
  偶に、手の込んだ料理をしますが、普段は、ちゃちゃっと簡単に作れるものを作っていますよ。
  
  へぇ~、そんなんですね。 < チキンのニンニク甘辛醤油焼き
  ニンニク料理って、うま味が一段、二段と加わりますよね。(^^)
  是非、”チキンのニンニク甘辛醤油焼き”出前御長居しま~ス (笑
返信する
Unknown (ricocherry)
2021-10-02 05:12:07
おはようございます!
ローストポーク、美味しそう〜❤️いや、美味しそう〜ではなく美味しいに、間違いないっ!
もう早朝から画像拝見した途端に生唾ごっくん、お腹ぐーぐー、堪りません。お箸持ってちょいと1枚モグモグと食べた気分で、ご馳走様でした😃
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-10-02 06:01:41
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  初めて作りましたが、まぁそこそこの旨さでした。
  やっぱり、牛には勝てませんでしたよ。(^^
  でも、「モグモグと食べた気分」になって頂けるようなローストポークになって嬉しいです。
  熱々のラーメンの上に載せて、食べましたが、なかなかいけました。
  やっぱり、ラーメンには、ポーク肉はあいますね。 (^^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事