Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

板わさ並み

2022年01月31日 06時18分07秒 | 食・レシピ

わさ並みに手軽に作れる。

(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

 

 の肴にもう一品欲しい時って、練り物の”かまぼこ”をざっくり切って、皿に盛れば、俗に”いたわさ”と呼ばれる一品ができる。

 適度に切り分けられたかまぼこを、ワサビ醤油につけて食べれば、酒がすすむ。

  板わさ並みに手間いらずの酒の肴。
  ちくわきゅうりがあれば出来上がる。


  きゅうりは、外の皮を適度にピューラーでむいて、短冊に切り分け、ちくわの穴に切り分けた、短冊のきゅうりを押し込む。

  ゅうりを押し込んだちくわを、一口サイズに切り分け、皿に盛れば出来上がる。

  きゅうりが余れば、ティク状にして、これも一緒に盛り付ければ、余ったきゅうりも一緒に食べれます。
  この一品は、よく、おふくろが作っていた一品。

(板わさ並みの手軽さのちくわきゅうり入り)
chi.png

 今宵は、これ!
 がすすむぅーーー

         


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« ひじき煮 | トップ | 干支 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (light77g)
2022-01-31 08:41:50
おはようございます。

おおっ、イイですねぇ。
おつまみにもなり
キッズにも好評で良く作っていました。

最近、忘れておりましたょ。
チクワをゲットしますので(o^^o)
返信する
Thりーどさん おはようございます。 (光江)
2022-01-31 09:08:13
これ、簡単でいいですよね。
私も時々やっています。
竹輪を割って明太を入れてりもします。
返信する
Unknown (popra)
2022-01-31 09:41:21
きゅうりとちくわ!
うちでも母が作っていたのを思い出しました。
お弁当に入っていたかな???
今の家族はちくわなど練り物は食べ物と考えていない節があり、こういう一品をすっかり忘れていました!
思い出させて頂きありがとうございます!
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-01-31 12:41:12
light77g さま
コメントありがとうございます。

  おっ!
  作っていらっしゃったんですね。 (^^
  
  子供にも、好評でしょうね。手軽に食べられますよね。
  
  ワサビ醤油で、食べれば、酒すすみますよ。 (^^)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-01-31 12:43:04
光江 さま
コメントありがとうございます。

  おっ! 時々やられているとのこと。
  やっぱり、手軽ですからね。 (^^
  
  へぇ~
  明太子を入れていらっしゃると。 (旨そう
  少し焼き目を付けたらさらにいのかも。
  メモして、今度やってみます。
  ご教授、有難うございます。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-01-31 12:44:08
popra さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですね。 おあぁさんの味ですね。 (^^
  手軽に作れる、一品なんで・・・・(でへっ
  
//
  腐らずに、十分な休暇を与えていただいたと思って、充実した日々を。
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-01-31 16:18:13
こんにちは。
子供が小さかった頃、よく作りました。
懐かしいです。
チーズを入れても美味しいです。
昨夜は、きゅうりとチーズのおつまみを未倭ちゃんパパに作ったところでした。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-01-31 17:22:57
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですね。
  結構、子供さんに作ってあげた方が多いような・・
  
  チーズ、いいですね。(^^
  覚えておいて、作ってみようと思います。
  ご教授、有難うございます。
返信する
Unknown (杏月晶)
2022-01-31 19:04:43
こんばんは。
きゅうりちくわ、得意料理です(笑)。
おつまみに最高ですね。
子供の頃母親が作るのはちくわにほうれん草のお浸しを詰めたものでした。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-01-31 19:49:34
杏月晶 さま
コメントありがとうございます。

  「杏月晶」様、なんとお呼びしたらいいのかしらん。
  (あずきあきら 様でしょうか?)
  
  えっ、得意料理なんですね。 (^^
  是非、いろんな料理、簡単な奴、宜しくお願いします。
  
  へぇ~ ほうれん草のお浸しをつめていたととのこと。
  りーども、よくほうれん草のお浸し作るんですよ。
  今度、試してみますね。(^^
  ご教授、有難うございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事