気のむくままに。

日常のあれこれ。

肉なしの肉まん

2012年01月14日 | 食べ物
お昼、肉まんにしました。

でも、お肉、入っていません。
肉まん風、というのが正しいのかな?

「あな吉」さんの蒸し炒め野菜を使ったメニュー。
追加で、エリンギを入れてみました。
竹の子の水煮の方が、それっぽくなりそうですが、
常備してないもので・・・。

それでも、十分美味しくできました。

おチビも満足。

生地だけのものをきれいな渦巻き状にしたものを
「花巻」として中華街で売っています。
子どもの頃、買ってもらうと嬉しかったです。
母がふかしてくれて、それにバターを乗せると
とけて染みて、美味しいんです。

今度は、具をいれないできれいに丸めて、
花巻にも挑戦してみようかな。