気のむくままに。

日常のあれこれ。

ひじきご飯

2009年03月08日 | 食べ物
ひじきって煮るのはちょっと面倒。
というか、具をそろえるのが面倒なんです・・・。
大豆、ちくわ、こんにゃく、にんじん、しいたけ・・・・
しかもそろえても、使うのはわずかな量だから
こんにゃくやちくわは中途半端に残っちゃう。

でも、ひじきご飯にすればそんな無駄はナシ。
使うのも、油揚げ、しいたけ、にんじんだけ。

炊き込みご飯にすると、
おかずが少なめでもご飯でカバーできるのも
嬉しいデスね。

☆材料(2合半分)☆
お米   2合半
ひじき  大さじ1
油揚げ  1枚
干ししいたけ 3つ
にんじん、5cmくらい
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
めんつゆ 大さじ3

☆作り方☆
1.ひじきと干ししいたけを戻す
 (戻し汁は炊飯に使う)
2.お米を研ぐ
3.にんじんは千切りに、
 油揚げも細く切る。
4.炊飯器にすべてを入れる
5.2合半を炊くときの水の量を
 いれる(戻し汁に追加)
6.酒、みりん、そばつゆを入れて炊く