1年の
うさが晴らせる
味噌仕込み
(勝爺)
・今年も味噌仕込みの時期がやってきた。東京の姉の分も含めて2樽(10キロ×2)仕込む。
・中伊豆地区の大豆生産農家さんの味噌作りグループに参加させていただき、本格的な味噌作りを始めて5年目だ。(1年目はネットで作り方を見て、試行錯誤しながら1キロほど自作した。2年目は、素人の味噌作りグループで3キロほど作った。)
・昨年同様、JA韮山の . . . 本文を読む
蕗の薹
雪融け待ちて
頭出し
(勝爺)
(中伊豆体験農園日誌)
・深い雪に10日以上も覆われていた中伊豆体験農園の雪がやっと融けた。
・下のエリア横の法面(のりめん)に、今年も蕗の薹が頭を出している。
・少しだけ、失敬して帰る。今宵の肴は蕗の薹の天ぷらできまりだ。
・わずかに苦味がある蕗の薹が、冬に滞った澱を吐き出し、春の目覚めを身体に起こさせる。 . . . 本文を読む