(中伊豆体験農園日誌)
・昨年10月末に、モミガラで囲っておいた「山ウド」の芽が頭をだしてきたので、囲いを崩した。
・太い立派な山ウドが採れた。ミョウガ筍も少し混じっている。
・このような芽ものは採ってすぐ食べるのがおいしくたべる秘訣だ。
・家に帰り、茎の部分は酢味噌あえにし、先芽の部分はてんぷらで食す。初夏の味だ。先日、小生の誕生日祝いに、孫たちが贈ってくれた日本酒にピッタリ合う。ネットでし . . . 本文を読む
(宇佐美夏みかん農園日誌)
・今年も夏みかん収穫の時期がやってきた。
・夏みかんは、年明けごろから、黄色く大きくなってはいるが、木になっている状態で完熟するのは、花の咲く、今で、採果の適期だという。夏という名の由来か。夏みかんの熟れごろが初夏なのだ。
・木になっている状態で腐りかけているものもあり、熟して落ちているものもあり、採果の途中で揺れて落ちたものもある。
・完熟まで木に付けておくと、風でキ . . . 本文を読む