てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

寝子

2010年09月13日 10時03分43秒 | 仲間(動物篇)

 最近の チビ(右)とミー(左)。

 このゲージが2つあるので、一つはミーのハウス。

 一つは玄関に置いて、この中で植物を育てようと思っていた。

 冬の間は、ここに種をまいたばかりのポットや、芽が出たばかりの鉢をここに入れようと思った。

 のに。。。

 
最近のミーちゃんは、横になっている時間がだんだん増えてきました。
 でも 調子がいいとすぐにチビをおっかけ、またチビに追っかけられと元気な時もあります。
 食欲もあり、小さな音にビックリして飛び上がり、夜は私のすぐそばで寝るミーちゃんです。

 

空と海と温泉と

2010年09月09日 12時40分10秒 | 温泉
 どうしても やっぱり とても海に行きたくて
 今住んでいる場所からは どの海が一番近いかと思案。

 前に住んでいたところは、車で5分で波打ち際。
 
 宮崎自体が太平洋に寄り添っているような町なので、国道10号・220号を南に行っても北に行ってもずっと海。

 しかし、ここは九州中央山脈、霧島連山の足元に横たわる盆地なので、どこに行くにもまず山を越えなければならない。

 地図とにらめっこしている内に「そうだ、こんな時こそカーナビの自動検索だ」。

 車を替えたので、早速ナビで思いついた温泉付きの海辺をインプット。

 出てきたのは、熊本県水俣市の湯の児温泉。

 早速GO。

 ここ、えびの市京町から約1時間30分。
 宮崎市に行くほどの距離。

 でも、出水に行くような大きな山越えは嫌だなあと思うも、軽いアップダウンがあった程度。

 水俣市。
 水俣 という町の名前には誰もが暗く重く、苦しいイメージを持っている。
 ある意味、海洋汚染の発端の地。

 しかし、永い時間をかけて清浄と再生が進んでいると信じている。

 お邪魔します。水俣市 湯の児温泉。

 昼食は、ネットで調べて「福田農場」へ。
 パエリアが名物だそう。
 
 パエリアは、格段!特別!ここならでは!感はないものの、天草や、九十九島の端っこを思わせるような小島など、景色と一緒に頂くと一味違った味わい。

 この農場の地ビールが飲めなかったことが残念!

 園内に「カメ博物館」を発見。
 
 オーナーの趣味とはいえ、すごい数。
 

 雑然と展示されているが、かなり高価なものもありそう。
  
  ほーほー へーへーと湯の児温泉へと向かう。

 途中、町のシンボル「ドンガバチョ号」
  
 何でも、町のシンボルとして・観光スポットとして設置したものの、当時、船内に喫茶店を設けたところ従業員が酔うなどの理由で、今は海の上で・・・廃船・・・。
 併設のフィッシングパークはぼちぼちのよう。

 宿は「魚がうまい宿 斉藤旅館
  
 じゃらんで調べると「星空を一人じめの露天風呂」だったか。
 7部屋というこじんまりとした宿。

 これが、星空一人じめの露天風呂。

 というか、船が湯船。
 ん?これが本当の湯船!
 
 
 夜なら入れる。
 昼間は、望遠鏡を使えば観られそう。

 もちろん大浴場もある。
 ここは熱湯の温泉。
 
 水俣市のHPには、湯温が低いとあったが、とんでもない!
 熱かった。
 真夏に入る熱湯は、さっぱりとして気合が入るようで気持ちがよい。


 部屋にある温泉。
 湯船が「ひょうたん島」っぽい。

 宿は、ひょっとして元、網元かと思うような立派な造りで、宿のあちこちにサンゴや大きな貝があり、漁業感いっぱい。

 魚がまずいはずがない。

 アワビの地獄焼き、アワビのお刺身。
 太刀魚のお刺身、太刀魚のから揚げ。
 えび、タコなど、たくさんの種類を少しずつ丁寧に作ってあり、大満足。
 あまりの種類の多さと、おいしさに写真はこれだけ。
 
 渡りが二が、睨んでいる。

 海辺の町とはいえ港のようで港ではないので、漁船の姿もなく静かな海。
 もちろん、海はとてもきれい。
 砂浜は、貝やサンゴのかけらでいっぱい。
 足元まで、アジが泳いでいた。

 いや、アジに会いたかったのではなく、海に来たかったのだ。

 1時間半で行けるなら、ちょっと通いたくなる海だった。

*写真は 福田農場からの遠景。

お豆腐で餃子を作りました

2010年09月08日 09時59分51秒 | 料理


  私は お豆腐は・・・あまり好きではない。

  でも、大豆の香りがほのかに漂ういいお豆腐の冷奴は好きだ。

  でも、たくさんは食べられない。

  なので、少しでいいのだがいつも余ってしまう。

  冷奴→お味噌汁。

  マクロビの料理を知ってから、残ったお豆腐を凍らせて、ひき肉のようにして使うことを覚えた。

  ので、餃子を作ってみた。

  見かけは、ミンチが入った餃子と何も変わらない。

   

  が、食べてみるとポサポサ感。作る途中で、肉汁がないので顆粒のコンソメや中華の調味料、片栗粉などで汁気を出すよう工夫したが、うまく出せなかった。

  脂だな。やっぱり。

  ヘルシーだけれど、コクと旨みにかけていた。
  
  今度は、普通のお肉餃子を作ろう。

教えてください。シソの実の収穫

2010年09月06日 13時41分47秒 | 家庭菜園&ガーデニング


  植えていないのに いつの間にかシソがニョキニョキ出てきて
  ついに燃やすほど生えてきたので
  随分と抜いてしまいました。

  が まだたくさん!

  花も咲き始めたので、近所のプロの農家のおばちゃんが
   「シソの実 漬ければいいが」と。

  えーと 実=花が終ったあとにつくものだと思うのですが
  どのタイミングで収穫すれば良いか 教えてください!

  花が咲く前?
  花が咲いてから?

  花が咲いているとき?

    教えてください。

*写真は 後ピンになってしまいましたが、前が花が咲いているタイプ。後ろの方が、花が咲く前です。

またまた 真幸駅に ブルートレインが!しかも今度は!

2010年09月04日 09時08分04秒 | 休日

 今日 宮崎県えびの市の真幸駅に ブルートレインがやってきます!

  しかも SL(人吉号)が引っ張ってくるそうです!

  昨日から 何だか 熱が出ているけど・・・

  行って来よう!

  夕方 4時半ころ 真幸駅着だそうです!

実りの収穫!  枝豆

2010年09月03日 18時37分01秒 | 家庭菜園&ガーデニング


 見てください!

 ナフコで 一鉢378円で買った枝豆が
 こんなに大きくなりました!

  途中 花が咲かない咲かないと思っていたら 
  枝の途中で咲いていて ビックリしました。

  豆がなっている場所も地味で目立たず ビックリしました。

  身の丈 80センチぐらいになったので 収穫しました!

  サヤはあるのですが!

  肝心の豆が米粒ぐらいでした!

   ガッカリでした!

     やっぱり 肥料でしょうか。。。

 でも 見かけはすごい迫力なので 褒めてあげました。

バジルソース 作ろう

2010年09月03日 12時55分29秒 | 料理


 バジルがたくさん採れたので・・・


  ならいいのですが うちのバジルは虫にムシャムシャされたり
  枯れちゃったりで量が少ないので

  農業青年 ユー君が作ったバジルで バジルソースを作ります


 今から   松の実 を買いに行きます。

海に 向かう

2010年09月02日 21時06分23秒 | 思い出


 海が大好きです。

 前 住んでいたとろこは 部屋から太平洋が見えていて
 毎日が初日の出でした。

 広い空 そしてはるかな蒼

 ここにきて 風景が変わりました

 マリンビューから マウンテンビュー

  今までは水平線に漁り火が見えていたけれど
  ここでは高いところに灯りが見えます。

  夜の暗闇の中で観ると 天空に浮かんでいるような灯りです。

   どこの海が一番近いかと・・・
   
        海に 行きたいと思っていた日が続いていました。

*写真は 宮崎県南郷町 道の駅からの風景