てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

お豆腐で餃子を作りました

2010年09月08日 09時59分51秒 | 料理


  私は お豆腐は・・・あまり好きではない。

  でも、大豆の香りがほのかに漂ういいお豆腐の冷奴は好きだ。

  でも、たくさんは食べられない。

  なので、少しでいいのだがいつも余ってしまう。

  冷奴→お味噌汁。

  マクロビの料理を知ってから、残ったお豆腐を凍らせて、ひき肉のようにして使うことを覚えた。

  ので、餃子を作ってみた。

  見かけは、ミンチが入った餃子と何も変わらない。

   

  が、食べてみるとポサポサ感。作る途中で、肉汁がないので顆粒のコンソメや中華の調味料、片栗粉などで汁気を出すよう工夫したが、うまく出せなかった。

  脂だな。やっぱり。

  ヘルシーだけれど、コクと旨みにかけていた。
  
  今度は、普通のお肉餃子を作ろう。