宮崎市の中心部。山形屋デパートの裏にある「哲心」という蕎麦屋。
もう10年以上になると思うけれど、いい蕎麦屋。
最近は、京都で修行したという息子が帰ってきて、金曜土曜日曜には京の和菓子が出される。
好みはそれぞれだが、天そばがとりわけいい。
季節の野菜が、うまく揚げて出される。
蕎麦は細面(ほそおもて)ながらも、凛とした(大げさー!)、ちょいとすました女子(おなご)のような味わいだ。
辛味ダイコンのおろし蕎麦も、またうまい。
辛味ダイコンの辛さが蕎麦の甘さを引き立てる。
量もちょうどいい塩梅。
味加減もいい塩梅。
お蕎麦 好き。
もう10年以上になると思うけれど、いい蕎麦屋。
最近は、京都で修行したという息子が帰ってきて、金曜土曜日曜には京の和菓子が出される。
好みはそれぞれだが、天そばがとりわけいい。
季節の野菜が、うまく揚げて出される。
蕎麦は細面(ほそおもて)ながらも、凛とした(大げさー!)、ちょいとすました女子(おなご)のような味わいだ。
辛味ダイコンのおろし蕎麦も、またうまい。
辛味ダイコンの辛さが蕎麦の甘さを引き立てる。
量もちょうどいい塩梅。
味加減もいい塩梅。
お蕎麦 好き。
いかにもうまそうな蕎麦ですね。
「哲心」というお店の名前自体が、
店主さんの蕎麦への考え方が滲み出ている感じがします。
たかが蕎麦、されど蕎麦ですね。
食べてみたいです。それ。
でも、どうだろう。
蕎麦は、やっぱり長野とか北海道がおいしいかな。
美味しそうな蕎麦ですね。
宮崎って
和菓子の文化があまりないんです。あっても「ねったぼ」とか「ねりくり」とか「団子」とか。田舎菓子が多いです。特に芋を使ったお菓子が多いです。
だから、時々デパートに京都や加賀の物産展が来たらとてもうれしいです。明日は、仕事の仲間と共同で北海道の? 栄太郎の大福を買うんですよー。
6個売りだから一人2個ずつ。