今一番作ってみたくてウズウズしてるのがブドウのジャム。
ジャム関連の本を見つけるたびに(新刊も古本も混ぜこぜで)とにかく読み漁り&買いあさっていて、
その中で「緑のぶどうジャム」というのを見つけて、ずーっと気になっています。
レシピではナイアガラを使っていたけど、マスカットでもロザリオビアンコでもいいのかもしれない。
キウイフルーツのジャムをきれいな緑色に仕上げたいのに、どうしても無理なことが分かり諦めていたので、
ぶどうで緑色のジャムが作れるんじゃないか?と嬉しくなってしまいました。
あ、青梅で作るっていう手もあるな。(でも梅の時期は終わっちゃったので、また1年待ちだけど)
そういえば緑色どころか、普通のぶどうジャムというのも、あまり見かけないような気がします。
先月買ったジャムの本に「デラウェアのジャム」というのが紹介されていました。
自分で巨峰ジャムを作ったことはあるけど、なんというか、粒が大きい品種じゃないとダメ、っていう思い込みがあったので、
小粒のデラウェアを使うことなんて考えてもみなかった。
目から鱗。
駄目もとで、練習も兼ねてデラウェアを煮てみました。
そしたら糖度が上がるのが早すぎて、とろみがつく前に火から下ろすことに。
あぁ失敗だ~。糖分を減らした方がいいのかも…
生協で売られてるのって、そういえばジャムじゃなくてソースだったっけ?
さらさらに仕上げる方がいいのかな、それともそう仕上げるしかないのかな?
次の日、見てみたら、ほどよいとろみがついててビックリ!
あれれ~?
食べてみたらプルンプルンしてて味も良くて、二度ビックリ!!!
なんなのこれは。単なるビギナーズラック?いや違うでしょー!
これはイケる!超イケると思う!!
てなワケで、しばらくぶどうジャム化の研究をします。
つーか研究したくてしょうがない…
ぎぶみーぶどう!
ジャム関連の本を見つけるたびに(新刊も古本も混ぜこぜで)とにかく読み漁り&買いあさっていて、
その中で「緑のぶどうジャム」というのを見つけて、ずーっと気になっています。
レシピではナイアガラを使っていたけど、マスカットでもロザリオビアンコでもいいのかもしれない。
キウイフルーツのジャムをきれいな緑色に仕上げたいのに、どうしても無理なことが分かり諦めていたので、
ぶどうで緑色のジャムが作れるんじゃないか?と嬉しくなってしまいました。
あ、青梅で作るっていう手もあるな。(でも梅の時期は終わっちゃったので、また1年待ちだけど)
そういえば緑色どころか、普通のぶどうジャムというのも、あまり見かけないような気がします。
先月買ったジャムの本に「デラウェアのジャム」というのが紹介されていました。
自分で巨峰ジャムを作ったことはあるけど、なんというか、粒が大きい品種じゃないとダメ、っていう思い込みがあったので、
小粒のデラウェアを使うことなんて考えてもみなかった。
目から鱗。
駄目もとで、練習も兼ねてデラウェアを煮てみました。
そしたら糖度が上がるのが早すぎて、とろみがつく前に火から下ろすことに。
あぁ失敗だ~。糖分を減らした方がいいのかも…
生協で売られてるのって、そういえばジャムじゃなくてソースだったっけ?
さらさらに仕上げる方がいいのかな、それともそう仕上げるしかないのかな?
次の日、見てみたら、ほどよいとろみがついててビックリ!
あれれ~?
食べてみたらプルンプルンしてて味も良くて、二度ビックリ!!!
なんなのこれは。単なるビギナーズラック?いや違うでしょー!
これはイケる!超イケると思う!!
てなワケで、しばらくぶどうジャム化の研究をします。
つーか研究したくてしょうがない…
ぎぶみーぶどう!
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