CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

クリスマスクッキー

2005-12-25 21:31:01 | Weblog
え~と、何から話せばいいのやら・・・ちょっと長い説明になりますが。
ラボのティーパーティに、本当はクッキーの家を持っていくつもりだったんです。
ジンジャークッキーで家の型を作り、それをグラスロワイヤル(アイシングみたいなの)で組み立てて、一軒家に仕立てるというヤツ。
焼きたてだと柔らかくて細工しにくいとの注意書きがあったので、前日のうちに焼きました。
で2日目(当日)に、お友達お裾分け用にシュトーレンを焼き、りぃちゃんがサンタさんにクッキーあげたいと言うので、またクッキーを焼き、グラスロワイヤルを作り、いよいよ組み立て開始!
ところが接着剤が柔らかめだったのか?(初めて作ったので、よく分からない)上手く組み立てられない。工作大好きなぽんちゃんと2人がかりでも、難しい!!
・・・それでも、まあ何とか形にはなり、残ったグラスロワイヤルで屋根に雪を沢山降らせ、まあ綺麗な仕上がり♪
でもでも、グラスロワイヤルは、いつまでたっても柔らかいまま。
持って行くのに、お皿に移す時点で、家は遂に崩壊。私は放心状態・・・(-_-;)

そんな訳で、結局ラボにはシュトーレンを持くしかなかったのです。
サンタさんの為に焼いたクッキーの残りに、たんまり残ったグラスロワイヤルでオメカシ。可愛らしく仕上げてみました(ちょっとヤケクソです)

来年のラボで、絶対にリベンジするぞお~~~っ!!\(~o~)/




生チョコレートケーキ

2005-12-24 23:35:28 | Weblog
本日はクリスマスイブです。
で、我が家の、今年のクリスマスケーキは、生活クラブの生チョコレートケーキ。作ってもよいのだけど、ごくたまの、こういう時くらい、特別なケーキをいただくのも良いかな♪
このケーキは、間にサンドされているキャラメルクリームが実に美味♪♪♪
去年食べて、すっかりファンになってしまった、お気に入りの一品です。
ちょっぴりクリスマスらしいデコレーションにしてみました。

今にして思えば、ケーキを手作りにせず、注文しておいて本当によかった~・・・
ぽんちゃんがお友達をうちに呼んで、クリスマス会をやる!というので、先週シフォンケーキを焼いたし、昨日はシュトーレン。それで他にもクッキーも焼いて、もうクタクタ。

実は、12月に入ってから、日曜毎にクリスマス会の予定が入っており、ぽんちゃん一人で行くのや、子供会の役員絡み、ガールスカウトの募金活動&クリスマス会の料理手伝いなどなど。
何回クリスマス会に参加したことやら・・・
あまりにもやりすぎて、今日が本番とは、もうとても思えなくなってる。
気分は既に暮れ。大掃除とおせちはどうしようと、そちらの方が心配。

楽しいは楽しいのだけど、心身共に疲れちゃいました(ーー;)
明日は25日でクリスマス。
いつもなら心浮き立つ気分で、どこかへ出かけていくのだけど、休息を取りつつ、ぼちぼち大掃除の為の下準備でもしようかな・・・と思っています。


シュトーレン

2005-12-23 22:30:16 | Weblog
今日はりぃちゃんの、ラボの発表会でした。
去年の10月からラボパーティに入会し、1年と2ヶ月。発表会は4回目。
とにかく自分に自信をつけさせてあげたい!との思いから、娘を見学に連れて行きましたが、確実に成果があがっています。
皆に出来ないことが、自分には出来る。それに楽しい!
となれば、誰だって嬉しくなるし、上達もしていきますよね。

発表会の後は1品持ち寄りのティーパーティ。
前回は自家製カッテージチーズのチーズケーキを持っていきましたっけ。
今回はシュトーレンとなりました。
栗原はるみさんレシピです。
アーモンドプードル・胡桃・ラムレーズンがたっぷり♪
小麦粉よりも、圧倒的にナッツ類が多いのです。
外側はカリッと香ばしく、中はしっとり・・・。
ナッツがどっしりとして、食べ応えのある仕上がりとなりました。

・・・実は、テーブルに並べちゃったら、もう食べられなくなるだろうと思って、娘達とお先に一切れ頂いてしまいました。
そしたら思ったとおり、あっという間に売り切れました。
つまみ食いしておいてよかった・・・(^_^;)


星のモビール

2005-12-14 23:29:46 | Weblog
先日より作りためたクリスマス柄の布の星、ぽんちゃんお手製のポンポンとバランスよく合わせ、モビールらしきものを作りました。
道端で拾った枝と、布と毛糸と麻紐の組み合わせ。
天然素材でそろえたから、まっいいか~。

子ども会のクリスマス会で、壁に飾るために作りましたが、それが終われば結局は我が家の物になる訳で。寄付じゃないのよ~。
クリスマスの飾りって、毎年少しずつ増えていくんですよね。
何でだろ~?

ベークドチーズケーキ風味のシフォンケーキ

2005-12-07 22:56:04 | Weblog
やたら長いタイトルですが、これが一番分かりやすい。
私の尊敬するmenmenさんのHPで紹介されていたレシピを基に、クリームチーズを加えたシフォンケーキを焼きました。
レシピでは小麦粉に米粉を加えるのですが、さて作るぞと思ったら、米粉が無かった・・・
で、小麦粉100%です。
それでもちゃんとシフォンケーキになりました~♪
しっとりふんわり、ほわんとチーズの香りがして美味です。

ただクリームチーズやらヨーグルトやらを加えるためか、重い生地となり、焼きあがったそばからシュワシュワとしぼんでいく。
ひっくり返したら凸凹だし、卵白の泡立てをシッカリしないと!
なかなか難しいです。
でも焼きあがった面は、まさしくチーズケーキの色でした。