生活クラブのライブリーで見て、いつか作ろうと思っていた「かぼちゃのお焼きチーズ風味」
レシピを切り抜いておいたのを、昨日やっと作りました。
だって「ほんのり甘くて、おやつや朝食にぴったり」・・・
土日あたりの朝ごはんに良さそうだし、歯が痛い私もおいしく食べられそう。
チンして柔らかくしたカボチャ300gをフォークで粗くつぶし、小麦粉大さじ2~3・卵1個・砂糖大さじ2・粉チーズ大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
フライパンにバターを溶かし、スプーンで1口分くらいすくって並べ、両面焼く。
つまり、つぶしたカボチャを小麦粉でまとめて焼いたもので、パンケーキ風?。
これが意外とおいしくて、私一人で全部食べてしまった程。
お粥生活の私にとって、これは立派な食事。栄養もあるし。
使ったかぼちゃが水っぽかったので、ポクポクしたものを使えばもっとおいしく出来たんだろうなぁ。
晩ご飯は、生協の冷凍ストックさんまで「さんまの蒲焼」
さんまを解凍したものの、塩コショウしてソテーして終わりにしようと思っていたら、ぽんちゃんが「絶対蒲焼!!!」と言い張るので、手伝ってもらいました。
私がやったのはタレの配合だけで、粉をまぶすのも焼くのもタレを煮詰めるのも、み~んなぽんちゃんにお任せ。
これをご飯にのっけただけで、ふと気付けばご飯が空になっているというくらい、あっという間に売り切れるおかず。
それと、つぶしたカボチャのお焼きが美味しかったので、今度はつぶしたじゃが芋のポテトサラダ。
なんだか歯痛の時のレパートリーが増えてきた感じがする~。
今日はガールスカウトの研修に出かけてきたのですが、お弁当持参とのことで、
さすがに、お弁当にお粥はねぇ・・・
ってことで、カボチャ入りのパンケーキにしました。
チンして柔らかくなったかぼちゃをつぶし、ホットケーキミックスと卵を混ぜてフライパンで焼いて、おかずは残り物のポテトサラダ。
三角の黄色いお弁当を見て、リーダーに「なっつさんのお弁当はな~に?」と聞かれてしまいました。
私だって本当はおにぎりが良かったのですけど・・・ね。
パンケーキはそれなりに美味しかったですが、昨日のお焼きの方がほんのりした甘みが後からじわっと口の中に広がり、美味しかったように思いました。
一人のお昼の時にでも、また作りたいです。
おいで下さりありがとうございます。
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