昨日のお昼は生活クラブの塩ラーメンでした。
豚ヒレ塊肉があったので、本に出ていた「黒こしょう焼き」を作ってみました。
フォークでついて味をしみこみやすくし、塩を全体に振って粗引きこしょうをまぶします。
フライパンで表面を焼き、焼き色がついたら白ワインを振りいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
サッパリとした仕上がりです。
今日の晩ご飯は、そのお肉をトッピングしたサラダ。
昨日ラーメン用に作ったゆで卵、1個余分に茹でておきました。
お肉が入ると「メキシカンサラダ」っていうんですよね?
冷蔵庫の整理、今日も進んでます。
生活クラブの豚挽肉250g×2=500g。
250gを使い、油揚げの詰め焼きを作りました。
豚挽き肉にすりおろし蓮根&みじん切り蓮根を混ぜ込み、油揚げにつめてレンジでチン。
火が通ったらトースターで油揚げをカリッと焼きます。
しょうが醤油をつけてサッパリ味♪
明日は残り250gで何か作る予定・・・
竹の子・蓮根の残りも何とかしたいところです。
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フォークでついて味をしみこみやすくし、塩を全体に振って粗引きこしょうをまぶします。
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250gを使い、油揚げの詰め焼きを作りました。
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火が通ったらトースターで油揚げをカリッと焼きます。
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