昨日のお昼は生活クラブの塩ラーメンでした。
豚ヒレ塊肉があったので、本に出ていた「黒こしょう焼き」を作ってみました。
フォークでついて味をしみこみやすくし、塩を全体に振って粗引きこしょうをまぶします。
フライパンで表面を焼き、焼き色がついたら白ワインを振りいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
サッパリとした仕上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2f/4ddfb4a60043c575dd2cb94bd1267110.jpg)
今日の晩ご飯は、そのお肉をトッピングしたサラダ。
昨日ラーメン用に作ったゆで卵、1個余分に茹でておきました。
お肉が入ると「メキシカンサラダ」っていうんですよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b8/49a2f9fb5238019b727c1c12453eae21.jpg)
冷蔵庫の整理、今日も進んでます。
生活クラブの豚挽肉250g×2=500g。
250gを使い、油揚げの詰め焼きを作りました。
豚挽き肉にすりおろし蓮根&みじん切り蓮根を混ぜ込み、油揚げにつめてレンジでチン。
火が通ったらトースターで油揚げをカリッと焼きます。
しょうが醤油をつけてサッパリ味♪
明日は残り250gで何か作る予定・・・
竹の子・蓮根の残りも何とかしたいところです。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
豚ヒレ塊肉があったので、本に出ていた「黒こしょう焼き」を作ってみました。
フォークでついて味をしみこみやすくし、塩を全体に振って粗引きこしょうをまぶします。
フライパンで表面を焼き、焼き色がついたら白ワインを振りいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
サッパリとした仕上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2f/4ddfb4a60043c575dd2cb94bd1267110.jpg)
今日の晩ご飯は、そのお肉をトッピングしたサラダ。
昨日ラーメン用に作ったゆで卵、1個余分に茹でておきました。
お肉が入ると「メキシカンサラダ」っていうんですよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b8/49a2f9fb5238019b727c1c12453eae21.jpg)
冷蔵庫の整理、今日も進んでます。
生活クラブの豚挽肉250g×2=500g。
250gを使い、油揚げの詰め焼きを作りました。
豚挽き肉にすりおろし蓮根&みじん切り蓮根を混ぜ込み、油揚げにつめてレンジでチン。
火が通ったらトースターで油揚げをカリッと焼きます。
しょうが醤油をつけてサッパリ味♪
明日は残り250gで何か作る予定・・・
竹の子・蓮根の残りも何とかしたいところです。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)