また大量のトマトを頂いたので、せっせと処理をしています・・・
ドライトマト作りの第2弾です。
プチトマト「アイコ」を半分にカットし、中身をくりぬき、おいしい塩をパラパラとふって・・・
あとは電子レンジの力を借りてドライトマトを仕上げ、せっせと瓶につめます。
こちらはドライトマト大好物の友達宅へお嫁入りいたします。
トマトは不格好だったりヒビが入ってたりで いかにも家庭菜園ならではですが、刻んでしまうので問題ありません。
今回は熟したものと熟してないものが混じっていたので、熟したものからカットして冷蔵庫保存。
数日かかってやっとカットが終わり、お鍋で半量になるまでひたすら煮込みます。
味付けは、今回は塩少々のみ。
前回のトマトソース、密閉ができてなかったみたいで、一瓶にカビがっ
泣く泣く処分しました・・・
なので、今回は出来上がった2瓶とも冷蔵庫で保存します。
トマトソースの出来上がりを待ち、ぽんちゃんがお昼にピザを焼いてくれました~
台をこねるとこから作ったんですよー ありがとぉ~
ピザだけは足りないかもと思ったので、簡単なミートソースを作ってパスタも作りました。
トマトソース使おうと思ったのに、どーしてだか使いそびれてしまった・・・
トマトソースって さらっと和えるのに便利だから、しっかり煮込むミートソースには不向きなのかな~?
おいで下さりありがとうございます。
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プチトマト「アイコ」を半分にカットし、中身をくりぬき、おいしい塩をパラパラとふって・・・
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トマトは不格好だったりヒビが入ってたりで いかにも家庭菜園ならではですが、刻んでしまうので問題ありません。
今回は熟したものと熟してないものが混じっていたので、熟したものからカットして冷蔵庫保存。
数日かかってやっとカットが終わり、お鍋で半量になるまでひたすら煮込みます。
味付けは、今回は塩少々のみ。
前回のトマトソース、密閉ができてなかったみたいで、一瓶にカビがっ
泣く泣く処分しました・・・
なので、今回は出来上がった2瓶とも冷蔵庫で保存します。
トマトソースの出来上がりを待ち、ぽんちゃんがお昼にピザを焼いてくれました~
台をこねるとこから作ったんですよー ありがとぉ~
ピザだけは足りないかもと思ったので、簡単なミートソースを作ってパスタも作りました。
トマトソース使おうと思ったのに、どーしてだか使いそびれてしまった・・・
トマトソースって さらっと和えるのに便利だから、しっかり煮込むミートソースには不向きなのかな~?
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これなら、秋にはいろんな夏の名残の味を楽しめますね(^^)
我が家では、アイコの収穫が一旦終わり、今はレモンの世話をしています。
お盆が過ぎて涼しくなってきまたしたが、今日の日中は暑かったー
こうなるとアイコちゃんたち、まだ期待できそう・・・ですかね?
きなこさんの「梨のジャム」が気になります。
皮をむいたらちょっと痛んでた梨でコンポートを作ったのですが、ジャムもいいですねー