CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

梨のコンポート

2009-08-29 23:35:58 | ジャム・保存食
頂き物の梨を食べようと皮をむいたら、ちょいと痛み気味でした。
冷蔵庫の過信はいけませんね・・・

捨てようかどうしようか悩んで、何かいい方法ないかしら~?と、ネットで探してたら、クックパッドで「梨のコンポート風メイプル風味」を見つけました。

スライスした梨・お水・お砂糖(しかもヨーグルトについてくる小袋)をさっと煮て、メイプルシロップで香りをつけるだけ!
なんか、残り物の寄せ集めで出来ちゃうみたいな・・・
これなら、もし美味しくなくても惜しくないですよね。



            
            


あっという間に出来てしまった。簡単~♪
梨のしゃきしゃき感がなくなり、ちょっと煮すぎちゃったかな?って感じだけど・・・
次に作る時は気をつけよう。




            
       

甘さはかなり控えめなので、作り置きしておいた「キウイフルーツの蜂蜜マリネ」と一緒にヨーグルトにのせ、プラムのジャムをたらり・・・
「桃のコンポート」をのせたら、より美味でしたよ。

まさに保存食バンザイな一品となりました~ 





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2 コメント

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梨ですねェ(^^) (きなこ)
2009-08-30 20:57:06
ウチでも今朝、御仏壇に忘れられたいた(?)梨の
無事なほうでサラダを、少~しいっちゃったかな?という方でシャーベットを仕込みました(^o^)丿
2~3回はグルグル♪するから、食べられるのは明日の晩あたりになるでしょうか(^^)
ブルーベリージャムさん♪、お言葉に甘えてもよろしいですか?
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きなこさんへ♪ (なっつ)
2009-08-31 08:13:59
保存食を作るようになってから、痛み気味の果物でも捨てることなく利用できる!っていうのが分かって、楽しくなってきました。
去年は頂き物の梨をダメにしてしまい後悔。
こういうこと知ってれば何とか出来ただろうに~
きなこさんとこの梨ジャムも気になるし、シャーベットも素敵ですね。

ブルーベリージャムはこの記事の次にすベく準備中。
今回は去年に比べて格段にいい出来です!(自画自賛)お送りしますね♪
とはいえこの夏の2回目だから、ですよ。
やはり何回かの試行錯誤は必要不可欠なんですね。
今しばらくお待ちくださいませー
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