CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

キウイフルーツジャム作り準備

2011-11-19 21:17:06 | ジャム・保存食
先日 産直店でジャム用キウイフルーツというのを見つけました。
袋には「果肉黄色」って書かれてて、実が小さい。種類は不明。

いつもはキウイ&リンゴで作るのだけど、今日はキウイのみで実験。
切り方によって食感が変わるので、1㎝角切りのと、4分の1にカットして3㎜幅にスライスの2種類にしてみました。
砂糖をまぶし、このまま放置。
水分が出て、キウイに糖分が染み込むのを待つ。

ただこのキウイ、冷蔵庫の中ですっかり熟しちゃったみたいで既に柔らかい。
浸透圧を利用して果肉をしっかりさせたいのだけど、さてどうなることやら。
ペクチンも減っちゃったかもなので、レモンを追加しないといけないかな?

旬のうちに、普通のきれいな緑色のキウイでも同じことをやってみたいなと思ってます。

お久しぶりです。

2011-11-12 17:36:15 | ごあいさつ
決意表明をしたっきり、ずっと放置状態でしたが。

暑さでグダグダの夏を乗り越え、過ごしやすくなる秋をひっそりと待ち、それから自分の元気が湧いてくるまでの月日の長いことったら!
途中の季節でも果物が手に入れば作ってはいたんですけど、今やっと本腰入れたジャム作りを再開したところです。

この秋は親戚から大量の柿を頂き、義妹や実家・公文の先生にまで押し付け、自宅でも毎日デザートに柿を食べ続け…
しかも柿を貰うなんて思ってなかったから生協でも注文しちゃって、数が減って程良くなったところへまたもや柿が届き…
更に柿をくれた親戚はマジで柿の処理に困ってるみたいで、野菜と共にまた柿が届き…
別の親戚からも「柿、いるかい?」って聞かれて(夫が断ったそうですが)…
柿をジャムにすることも考えたけど、加熱すると渋くなる可能性があるそうで、今回はコンポートにしてみました。

で、いつの間にか果物加工熱が再着火したって感じです。


ツイッター中心でしばらく楽しんでいたけど記録に残していきたいこととかもあるので、また宜しくです~♪