CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

梨のコンポート

2009-08-29 23:35:58 | ジャム・保存食
頂き物の梨を食べようと皮をむいたら、ちょいと痛み気味でした。
冷蔵庫の過信はいけませんね・・・

捨てようかどうしようか悩んで、何かいい方法ないかしら~?と、ネットで探してたら、クックパッドで「梨のコンポート風メイプル風味」を見つけました。

スライスした梨・お水・お砂糖(しかもヨーグルトについてくる小袋)をさっと煮て、メイプルシロップで香りをつけるだけ!
なんか、残り物の寄せ集めで出来ちゃうみたいな・・・
これなら、もし美味しくなくても惜しくないですよね。



            
            


あっという間に出来てしまった。簡単~♪
梨のしゃきしゃき感がなくなり、ちょっと煮すぎちゃったかな?って感じだけど・・・
次に作る時は気をつけよう。




            
       

甘さはかなり控えめなので、作り置きしておいた「キウイフルーツの蜂蜜マリネ」と一緒にヨーグルトにのせ、プラムのジャムをたらり・・・
「桃のコンポート」をのせたら、より美味でしたよ。

まさに保存食バンザイな一品となりました~ 





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野菜どっさり消費おかず

2009-08-28 17:22:36 | ご飯とおかず
1週間分まとまったらしようと思ってるのに、気が付いたらもう金曜日だぁ・・・
今までなにやってたんだ、自分・・・
夏休みの間は子らのPC乱用防止のため、日中は収納してしまうのがネックになってるんだろうなぁ。
でも、そんな夏休みも あと2日・・・ お昼のご飯作り、頑張ったな~(自画自賛)



            
            じゃが芋と鶏のトマト煮

冷蔵庫に少し残ってたミネストローネを食べきるべく、玉ねぎスライス・鶏肉・じゃが芋をプラスした洋風煮もの。
トマトソースとじゃが芋の組み合わせは、ぽんちゃんが大好き



            
            ぶっかけサラダ素麺

ぽんちゃんが午前中でかけていて、暑い中自転車で帰ってからのお昼だったので、冷たい麺にしました。
山盛り千切りレタスのしゃきしゃき感と、パリパリに炒めたじゃこの組み合わせ。
歯ごたえが美味しい。



            
            かぼちゃとししとうの揚げびたし

冷蔵庫の中の、頂き物のししとうを消費。
さっと揚げてから麺つゆに漬け込むと、しし唐の苦みが気にならなくていい。
甘いかぼちゃと合わせて。



            
            さんまの天ぷら

生協の冷凍さんまフィレ。
網で塩焼きにしたかったけど、美味しい味も落ちちゃうと思ったので、丸ごと味わえる天ぷらにしました。




            
            鶏のつくね

私が子供のころからずーっと食べてる、美味しいつくね屋さんを真似してみました。
片栗粉をたっぷりつけて揚げるのがポイント。甘めのたれをかけて食べます。
次の日に、残ったつくねを小鍋に入れて たれで煮ると、これまた美味しいのですよ~



            
            もやしニラ入りゴーヤーチャンプルー

実家からもらったゴーヤーと冷蔵庫に少し残ってたもやし、庭のプランターのニラを摘んできて、一緒にチャンプルーにしました。
この日(日曜日)、親戚からまた野菜をどっさりもらい、ゴーヤーも貰ったので・・・ゴーヤーチャンプルーはまだまだ続く。
他の料理法を考えなくちゃ・・・・・でもこれ塩味がしっかりしてて美味しいよねェ。
私は作った次の日の、ゴーヤーの苦みがまろやかなった方が好きだなー




            
            茄子の含め煮

どっさり貰った野菜・茄子。 まとめて8本、含め煮にしました。
作ってすぐのあったかいのもいいけど、冷蔵庫穂保存した冷たいのもいいのよねー



            
            焼きオクラの生姜マリネ

どっさり貰った野菜・オクラ。 クックパッドで調べて、20本使って作りました。
いつもさっとゆでて刻むだけだったので、この食べ方はおっとが気に入った!と言って、一人で全部食べちゃいました。
フライパンでさっと焼いて たれに絡めるだけだし、簡単でいいわあ、これっ






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トマトソース再び

2009-08-25 23:54:09 | ジャム・保存食
また大量のトマトを頂いたので、せっせと処理をしています・・・


            ドライトマト作りの第2弾です。

            


            

プチトマト「アイコ」を半分にカットし、中身をくりぬき、おいしい塩をパラパラとふって・・・
あとは電子レンジの力を借りてドライトマトを仕上げ、せっせと瓶につめます。
こちらはドライトマト大好物の友達宅へお嫁入りいたします。



            

トマトは不格好だったりヒビが入ってたりで いかにも家庭菜園ならではですが、刻んでしまうので問題ありません。
今回は熟したものと熟してないものが混じっていたので、熟したものからカットして冷蔵庫保存。
数日かかってやっとカットが終わり、お鍋で半量になるまでひたすら煮込みます。
味付けは、今回は塩少々のみ。



            

前回のトマトソース、密閉ができてなかったみたいで、一瓶にカビがっ
泣く泣く処分しました・・・
なので、今回は出来上がった2瓶とも冷蔵庫で保存します。



            

トマトソースの出来上がりを待ち、ぽんちゃんがお昼にピザを焼いてくれました~
台をこねるとこから作ったんですよー ありがとぉ~




            

ピザだけは足りないかもと思ったので、簡単なミートソースを作ってパスタも作りました。
トマトソース使おうと思ったのに、どーしてだか使いそびれてしまった・・・

トマトソースって さらっと和えるのに便利だから、しっかり煮込むミートソースには不向きなのかな~?





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オクラの近況

2009-08-24 23:54:27 | 庭仕事
近況って言っても今日はもう24日だし、撮ってから1週間もたっちゃってますけどぉ・・・


            
    
            こちら、ホームセンターから買ってきて、1週間ほど放置した苗でございます。
            そいで・・・


            

            7月20日に、やっと植え替えました。

植え替えてすぐは まだ陽にあてず、日陰で養生しとりました。
4本の苗はしっかりとからまってたので、ほぐして植えてくうちに、どんどん苗が弱っていくのが分かって、かわいそだったー
左から2番目の苗は植え替えが最後だったためか、一番しんなりしちゃって元気がないの・・・

でも数日たつうちに段々生き生きしてきて、ほっとしました。

さーて、もう日向に出してあげなくっちゃね!!



            
            8月18日 オクラ

日向に出した途端、葉っぱがぐんぐん大きくなりだして、びっくり~!
お日様が大好きなんだねェ。



            
            
            一番元気なオクラ1号。

植木鉢の色を見れば、大体分かりますよねェ。 大きくおなり~♪

あれっ。 なんかある・・・?




            

これは・・・・・・・実?  いやいや、つぼみのモトと考えるべきでしょうね。
いよいよ花の準備を始めたのかにゃ~~~~っ





            ↓こちらは、ご近所の畑のオクラです・・・立派なお花が咲くんですねェ

            


            花が咲き終わると、シュワシュワとしなびて・・・

            


            にょきにょきっと・・・こうなるんですか~~~!?

            


            オクラって不思議ですねェ。

             
  

それにしたって、これは大きくなり過ぎなんじゃ・・・? 余所様のオクラですから、別にいいんですけどね・・・


           

お好みクレープ

2009-08-23 21:31:28 | お誕生日
            
            

8月18日は おっとの誕生日。
去年も書いたけど、お盆疲れでケーキを焼く気になれないので、この時期はいっつも悩む。
疲れてるだけでなく、お盆中はおっとの弟妹が子供を連れてやってくるので、食べるものを色々用意する。
で、その残り物を処理すべく せっせと食べなくてはならなくて・・・なーんかもう お腹いっぱいな日々が続いたあとの誕生日なんである。
この時期は、はっきり言ってホールケーキなんかよりも さっぱりデザート系がいいのよね・・・

去年は子供らが作ったアイスクリームに色とりどりのフルーツを飾ったけど、今年はどーしたもんか。
おっとに好評なヨーグルトケーキを大きく丸く作り、ケーキみたく切りわけようか?(セルクル型がないので却下)
それともおっきいティラミスにしようか(これじゃ、ぽんちゃんの誕生日みたいだぁ・・・却下)
せっかく桃のコンポートがあるんだから使いたいしなぁ・・・


で。
mikikoさんのコメントにヒントを得て、お好みクレープにすることにした。
(桃のコンポート&クリームチーズ☆)
ちょうどクリームチーズは買ってきたばかりだし、生クリームも1パックあるし。


18日は火曜日。
りィちゃんの習いごとがあって帰りが遅くなるため、1日前倒しして17日の月曜日にやらなくちゃ・・・
ってことに気付いたのは、じつは当日。
お盆休み(13日~16日)が終わり、なんとなくボヤ~っとしているもんだから、誰もおっとの誕生日に気付かず(しかも本人まで・・・
しかも休み明けのお仕事もぼーっとしてて力が入らず・・・
朝からジャムを作らなきゃと皮をむき お砂糖と合わせておいたため、ジャム作り→クレープ作り→晩ご飯の準備。
そんなぁ~ぼんやりな時に、そんないっぺんに出来ないよぉ~
こんな状況だったため、ジャムの加熱をぽんちゃんにやってもらうことになってしまったのであった・・・

でも、ぽんちゃんがクレープ生地を焼いてくれたので、とぉっても助かった
微妙な火加減と、いかに薄く生地を広げるか・・・っていうのが面白かったらしい。
私が作ったら、絶対に雑な仕上がりになったに違いないだろうな・・・


用意したクレープの具は クリームチーズと生クリーム。
チョコシロップとメープルシロップ。
カットしたキウィフルーツ・刻んでお砂糖をまぶしておいたメロン(美味しくなかったので)・そして桃のコンポート(食べてしまったため、画像には不在)、ジャム各種。



            
            

これは私のクレープ。
桃のコンポート・キウィフルーツ・クリームチーズ・生クリームにジャムをひとたらし・・・

んーーーーっ クリームチーズのちょっとしょっぱいのが美味しィーーっ
こんな合わせ方があったなんて知らなかった! mikikoさんに感謝



            

ぽんちゃんの焼いたクレープ、きれいに出来てる。
ぜーったい私が作るよりも上手だわぁ・・・またお願いしたいなぁ・・・

この方法だと、各自好きに作れるからいいよねー
ぽんちゃんは生クリームにチョコシロップだし、おっととりィちゃんはフルーツたっぷりに出来るし。




時間が押してしまって大急ぎで作ったけど・・・特に準備もせずに ウチにあるもので何とかしちゃおうなると、こんな程度です


            
            

りィちゃんの時はソーセージピラフ。
トマトジュースを入れてご飯を炊きこみ、ホワイトソースをかけていただいたけど、今回はツナ缶で作ってみた。
それでねェ・・・


            
          

シーフードカレーをかけるんですよー。
冷凍庫にシーフードミックスがあったんで、玉ねぎ炒めてから入れて、カレーに仕立てただけなんだけど・・・
いつもの定番カレーと一味違うから、目先が変わっていいかなぁ、と。     

              


            
            

あと生クリームが1パックあったので、半分は泡だててクレープ、残り半分でキッシュ。
中身はチンしたじゃが芋・マッシュルーム・ブロッコリー・ベーコン。



            

誕生日の華やかさに欠けますかねェ? 今回はこれ精一杯です・・・。






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ジャムのカラーパレット

2009-08-22 01:47:20 | ジャム・保存食
じつはお盆休みに入る前(しかも結構前)から・・・
ずうぅ~~~~っと、冷蔵庫野菜室には、プラムさんが待機しておりました。

ジャムを作らなきゃ、作らなきゃ・・・と気になってはいるものの、まず入れるために空き瓶がないから家の中で瓶探し。
子供らが小さい頃は、手頃な瓶を収納によく使っていたので、ウッドビーズとかキレイな石とか、画鋲とか、パッチワークのヘキサゴンの型紙とか、細々したものを入れておりました。
それが今になって「あ~、これ使えるじゃん♪」ってことになり瓶の確保は何とか出来たんですが、そのうち忙しくなってしまいまして。
お盆前は休み前だから事務仕事が忙しく、お盆休み(4日間)は来客があったりご飯作りがあったり、ちょっとは自分の休息も欲しかったりと、気が付いたら終わってしまい、
最近は時間の使い方がヘッタくそになったなぁーと自分でも思う・・・
じわじわっと老化してるんですかねェ・・・

で、やーっと重い腰を上げ、ジャムを作るためにプラムさんを冷蔵庫から取り出しました。


            
            プラム(貴陽)



            
            プラム(ソルダム)


はい、2種類です。
生活クラブライブリーに出てたプラム、品種は「貴陽」と「ソルダム」
ソルダムはスーパーでもよく見かけるけど、色が緑色っぽいっていうか、美味しそうな色ではないです。

しかしウチの場合、あまりにも冷蔵庫に長く保存してしまったせいか、赤い。
皮をむくと、思いっきりヤワヤワ・・・・・んー、大丈夫かいなー?
腐ってるわけじゃなくって、腐る一歩手前の超完熟って感じだったので、ジャム作り続行です。


            
       
貴陽は皮をむいたら中の実は濃い黄色で 赤くはなかったので、皮を一緒に入れて、種とレモン汁も入れて煮ることにします。



            
            貴陽の果肉



            
            貴陽とソルダムの果肉

ソルダムは中の実も赤かったので 皮は入れず、果肉と種、レモン汁を入れて煮てみます。





            
            ジャム完成(貴陽)

貴陽のジャム完成。 透明な美しい赤に仕上がりました。 とろみ加減もOK♪



            
            ジャム完成(貴陽&ソルダム)

右の2つの瓶がソルダム。 ちょっと煮詰めすぎてしまいました。
2つ同時進行だったので、実はぽんちゃんが火の番をしておりまして・・・
とろみもなかなかつかなくて・・・もうちょっとと様子見してる間に、ぷりんっとした仕上がりになってしまった。




            
            ジャムの色(貴陽&ソルダム)

試食です♪
貴陽とソルダムの色の違い・・・貴陽の美しさに惚れ惚れ。
しかし食べてみたら、ソルダムの方が酸味が強くしっかりした味で美味しい!
ヨーグルトに合います。



            
            ジャムの色(貴陽・ソルダム・大石早生)

ちょっと面白がって、大石早生のジャムも落としてみました。
3種類のプラムが仲良く同居・・・なんて贅沢な~!
色も微妙に違う。
糖分は全て70パーセント。 味の違いは全てプラム自身の個性です。




            
            ジャムの色・7色


もっと面白がって、梅以外のジャムを色順に並べてみました。

左から時計まわりに・・・
ブルーベリー・あまみプラム・プラム(ソルダム)・プラム(貴陽)・プラム(大石早生)・すもも・杏。


きれいだぁーーーーー 感激ですぅ~






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夏野菜がおいしい!

2009-08-19 23:28:42 | ご飯とおかず
またまた おかずだらけ画像です。


            
            ぽんちゃんお手製ポン・デ・ケージョ

ぽんちゃんが、ポン・デ・ケージョミックス粉があることを思い出し、作ってくれました。
気が向くと、たま~に何か作ってくれます。




            
            鶏手羽スープ 

先週作った「鶏手羽の塩焼き」の骨を取っておいたので、ことこと煮込んでスープを取ってみました。 冷ましたらコラーゲンたっぷりでぷるっぷる♪
玉ねぎ・キャベツの千切りを加えて柔らかく煮込んで頂きました。
塩焼きだったので しっかりと味がついてて美味しかった!
夏はさっぱり塩味がいいですねェ。



            
            野菜のコンソメ煮

夏野菜の旬到来なので、かぼちゃ・ズッキーニ・茄子・ピーマンたっぷり。
鶏肉のうま味とニンニクオイル・コンソメ味がしっかりとしみ込んだ野菜が美味しい!
私はこの中で、茄子が一番好きです。




            
            鰯のトマト煮

魚屋さんでまた鰯と出会ったので、今回はトマト煮にしてみたんだけど・・・
鰯って身が柔らかいからか、煮てるうちに崩れてしまった。
だから骨だらけなんだね・・・
煮るなら3枚にせずに、丸ごと煮るべきだったなぁー。 反省。



            
            ミンチカレー

頂き物のピーマンが冷蔵庫にあるのに また沢山貰ってしまって、りィちゃんのピーマンも収穫があり・・・
ピーマン消費!!のために 挽き肉と千切りピーマンで作る即席カレー。
夏しか作れません。




            
            じゃこピーマンきんぴら

ピーマン消費の第2弾!
刻んで刻んで、じゃこと一緒にごま油で炒め、みりんとしょうゆ同量で味付け。




            
            塩やきそば

お好み焼き(画像なし)作る時、焼きそば入れて広島風にしようと思ってたんだけど結局使わず、焼きそばだけ残ってたので、ネットで調べて作ってみた。
簡単で、すごーく美味しくできた。



            
            夏野菜の揚げびたし

ぽんちゃんリクエスト。
蓮根・茄子・かぼちゃ・ニンニク・ピーマン・しし唐・人参、冷蔵庫の中の野菜色々揚げて、めんつゆの中へドボン。
ゴボウは乾燥した保存用を揚げてみたけど何故か苦い。
普通に生のゴボウを揚げればよかったな・・・




            
            ゴーヤチャンプル・カレー味

料理の本に出てたのを見つけ、カレー味にしてみた。
一風変わってて、これもイケる。 おっとが気にいったらしい。




            
            お盆の迎えだんご

私が忙しくしてたので、ぽんちゃん・りィちゃんが作ってくれました。



            
            サラダ巻き

お盆の間、お寿司やお団子の残り物を食べ続けてて、やっと無くなったので、
よし、野菜食べるぞーーっ って、すごい勢いで食べました。
今回は蒸し鶏がメイン。 
お皿に鶏モモ肉をのせて塩をふり、お酒も入れてラップして、レンジでチン。
からしを入れた味付けにしても美味しいです。




            
            トマトソースのパスタ

りィちゃんとおっとが外出中、友達呼んで「保存食の会」をしました。(実は2回目)
自家製トマトソースのパスタと、デザート(ヨーグルトのジャムバイキング)です。
作ったジャムは味見の名目で、全種類の蓋をあけてあります。
あれこれ少しずつ果実の味の違いを楽しむ・・・贅沢ぅ






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ポケモンスタンプラリー2009

2009-08-17 23:57:22 | ポケモンスタンプラリー2008-2009
今年のポケモンスタンプラリーは、ぽんちゃん・りィちゃんともに好みが変わってきたので行かんでもよかろ~?今年のお盆は気楽でいいなぁ♪と勝手に喜んでいたけど・・・(2年連続で死ぬ目に会ってるので
ぽんちゃんは、やっぱり行きたい!ってゆーんです。

大好きなメインが変わっても、基本ポケモン好きなのは変わらないのだそうです。
一人で勝手に映画も見に行った人・・・

ただし、今年は最初の6駅だけでいいってことなんで・・・
それなら1日だけでいいし、いつもみたく急いだりタイムテーブル組む必要もないし・・・のんびり出来るから、まぁお付き合いしてあげてもいいよー?

私はポケモン好きなのではなく、路線図見ながらあちこち回るのが好きなのでして・・・
実はいつか「青春18きっぷ」でぶらり電車旅に行ってみたい。
一緒に行ってくれる人が居ないので、たぶん一人旅になるだろうけど・・・


何はともあれ、まずは台紙を手に入れないといけないので、出かけたついでに千葉駅にて台紙をゲット。
ラリーは7月25日から既に始まっているので、つぃでにスタンプも押しときました。
ちなみに千葉駅は「ダークライ」。

おぉ、ダークライは一昨年公開の映画のメインポケモン!
その年は赤羽、去年は大船(どっちも遠い!)、今年は千葉に来たのねー!!
遠方から来る人にとっては、千葉だって総武線の端っこだから、やっぱ遠いよねー。
そうそう、スタンプの内容は毎年少しずつ変わるんですよぉー
そういうのが分かってて参加するのも、また楽し。


参加したのは最終日の8月9日(日)。
スタンプ帳を貰えるのはこの日が最後なんです。
スタンプ設置は16日までなので、もっとスタンプ集めの旅をしたいなら頑張ってください!って感じィ。


どこの駅の何のスタンプを集めたいかは、ぽんちゃんにお任せ。
でもわざわざ遠方ではなく、手堅く近場でまとめたようです。


            
            総武線・新日本橋


            

            千葉駅のダークライと、新日本橋駅のワニノコ・・・

そのまま東京駅まで行き、京葉線に乗り変え。
京葉線は八丁堀駅と越中島駅にスタンプがあるけど、八丁堀は各駅停車のみの超曲者。
ここでタイムロスするポケラーは多い。
都内が便利すぎる(山手線とか)ので、ここら辺は ちと難関ポイント。



            
            八丁堀駅



            
            越中島

各駅停車でまずは八丁堀(ヘイガ二)、もう一駅各停で進み、越中島(チコリータ)ゲット。


            
            チコリータ

越中島から快速で東京へ戻り、山手線で神田駅へ。
ここは山手線でも京浜東北線でも、どっちでもいいんだけどね~
私もポケモンラリーのお陰で鍛えられ、随分と慣れましたよ。
クラシックコンサートに行くようになって、ホールって各地にあるから結構あちこち行くし・・・



            

            神田駅でヒノアラシゲット。



            

最後に選んだ駅は秋葉原。            
秋葉原はシークレット駅(何のスタンプがあるか内緒)なので、ちょっとお楽しみ・・・


            
 
おおぉ!! 何と「ピカチュウ&ギザみみピチュー」でしたぁ!!
これぞスぺシャルコラボ
秋葉原は去年はピカチュウだったんだよなぁ、電気関係でまとめたか?

スタンプ6個集め終わったので、一番近いゴール駅へ。



            

はいは~い、2駅戻って、東京駅でゴール
ただねェ、ゴール地の「動輪の広場」がちょいと分かりにくいのが玉にきずだけど・・・



            

今年のゴール商品は、カバー付きスタンプ帳&ピカチュウサンバイザー(ちと恥ずかしい)
「カバー付き」ってすごーい! 進化したぁ!!
これがあれば、この先の長い旅の間も、スタンプ帳はヘタらないよねーー!!

前制覇した去年のスタンプ帳は、ほんとーに血と汗の賜物で・・・よれよれ
でも見るたびに苦労が思い出され・・・秋葉原でゲロッたこととか(大汗)・・・ま、まぁ、それもいい思い出デス・・・


今年はほんとーに楽チンで・・・途中ベーグル屋さんでお昼食べたり、東京駅内にある本屋さん巡り、地下の素敵な輸入食品のお店を覗いたり・・・(高いので見るだけ)
雑貨屋さんで可愛いマグカップ買ったり・・・のんびりと楽しい電車旅でした。


これで、こんどこそ、本当にラリー参加は最後だと思うので・・・
来年は色々とウチの体制が変わるはずなので・・・ちょっと寂しい気もいたします・・・



桃のコンポート

2009-08-14 23:17:15 | ジャム・保存食
購入した保存食の本に、桃のコンポートの作り方が出てて・・・・・
桃好きな私は、ど~~~しても作って(食べて)みたくって・・・・生活クラブで桃を箱買いしてしまいました。


            

            届いた桃は小粒でかっわいいの!



            

            大きさは、これくらい・・・一般サイズのじゃが芋との比較。




            
           
桃のくぼみの部分に浅く切れ目を入れて熱湯に入れ、少し皮がむけてきたら引き上げて、氷をはったボウルに入れる、

ちょこっと皮がむけたところを引っ張ると、簡単につる~んとむけてしまいました。
うーん、これ楽しいかも♪



            

鍋にグラニュー糖・白ワイン・水を合わせて桃を入れ、紙の落とし蓋をして約30分静かに煮る。
そのまま煮汁の中で冷ます。
(「私の保存食/飛田和緒」のレシピ参照です)
            


            
            煮含めた桃・・・

工程はとても簡単。
ただ大きい保存瓶の確保が必須。(またもや瓶
手頃な保存容器がないと、作っても困っちゃうものね~
今回は、大きくて取りだしやすいガラスの大瓶を見つけました。


            
            

                        
            
            桃のコンポート完成


早速一個味見してみました・・・結構、しっかりと甘い!!
桃1個食べちゃうとお腹にしっかり溜まってしまい、食後のデザートには、ちょっと重いかな?
1個を小さくカットし、おっとと半分こして、フルーツヨーグルトで食べるのが美味しい。

もっと工夫すれば、いろいろ楽しめそうです。
ケーキにはさんでトッピングもしたり・・・紅茶のゼリーで固めたり・・・アイスに添えたり・・・
保存食ではあるけど冷蔵庫保存で3カ月とのことなので、大事に頂きたいと思います。



            

瓶に入りきらなかった、桃シロップ・・・

大瓶の桃を食べ終わってシロップだけ残ったら、あとで煮詰めて保存するのもいいかもですね。
桃の香りがして・・・紅茶に入れたりするとピーチティーになりますね。
ミルク羹に混ぜても、きっと美味しい。 シャーベットもいいかなぁ・・・わくわく

もし何処かで小粒の桃を見つけたら・・・きっとまた箱買いしてしまいそうです~
一緒に大瓶の心配もしなくっちゃだけども。






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いろいろおかず

2009-08-11 23:20:25 | ご飯とおかず
土・日の二日続けて忙しく外出(ただし2日目はポケモン☆)してて、月曜は疲れが取れず・・・
あ~、足が重い・だる~い というワケで、1週間分UPが遅くなってしまったのでした・・・(言い訳)

前回に続き、今回もなぜか画像が多いため、順不同です。



            
            じゃが芋ウインナー炒め 

冷蔵庫に入れといたウインナーの賞味期限危うし! なので、一気に消費。
じゃが芋と炒めるとりィちゃん・ぽんちゃんも喜ぶし、朝ごはんにも向きます。




            
            紅茶豚とゆで卵のサラダ

先週作った紅茶豚でサラダ。 ぽんちゃんに盛りつけを頼んだら、こうなった。



            
            茄子の煮びたし 

親戚から茄子を貰ったあと、違う親戚からまた貰い・・・嬉しい悲鳴?
大量消費を目論み、煮びたしにした。
だしが染みて美味しい・・・
         



            
            細切りじゃが芋のカレー炒め 

紅茶豚の最後を食べきるべく、細切りじゃが芋と炒め、冷蔵庫に残ってたキーマカレー(画像なし)で味付け。
じゃが芋はお助け食材!



            
            ゴーヤーチャンプルー

この夏初のゴーヤーチャンプルー。
去年作って食べたら美味しくて・・・ゴーヤが親戚から届くのを待ってた。
豚肉・お豆腐・卵の塩味とゴーヤの苦みが美味しいー



            
            もやしのうま煮

この日は疲れてて、いつもならもやしの上にふわふわ炒り卵をのせてから あんかけにするんだけど・・・
卵が乗ってないと、何か寂しい。



            
            焼き餃子

ウチの餃子はホットプレートで一気焼き!
一度で全部焼けるし(餃子の皮2袋分)、ひっくり返す手間もなし。
保温出来るから常にあったかいし、皮が焼きたてパリパリのままだし、といいこと尽くし。
上手くお皿によそえないストレスもありません!


            
            中華風卵スープ

餃子のお共に、野菜入り卵スープ。
細切りのネギとキャベツを柔らかく煮込んであります。



            
            ピーマンと豚肉の炒め物

茄子と同様、大量消費のためのおかず。 筍が入るとチンジャオロースー?
生活クラブの牡蠣油調味料(オイスターソース)で味つけ。 んまい~


            
            鶏手羽の塩焼き

時間があまり無かった時のおかず。
ちょうど手羽先を解凍してあり、ラッキー♪
塩コショウをきかせてオーブンへ。 もうちょっと焦げ目がつくと、見た目も美味しそうになったんだけどね。



            
            もやしの和風サラダ

取りあえず もやしを茹で、豚肉も茹で、庭の草むしりで抜いてしまった紫蘇を刻み・・・結果、和風サラダになった。





おいで下さりありがとうございます。
 

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