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苺ジャムを作ろうと思って産直で小粒の苺を2パック買って・・・そんなに美味しくもなかったのに全部食べちゃって・・・・
生活クラブで再びジャム用に苺を2パック買ったのに、また食べちゃって・・・(今度のは甘くておいしかった)
これじゃぁいつまでたっても苺ジャムが作れないじゃない!?
ってことで、今度こそ!ジャム用に小粒の苺を2パック買ってきた。
食べてみたら酸っぱめで、間違いなくジャム行き決定~(甘くて美味しかったら、また食べちゃうから・・・)
煮ているうちに苺の赤い色が抜け、また苺に色が戻る。とてもきれい
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苺自体をつぶさず、ごろごろジャムの出来上がり。
リンゴも食べ終わったので、今度は前よりも少し大きめ角切りにして甘煮にした。
このリンゴは生協の被災果りんご。
木から落ちてしまったり少し傷がついてたり。でも皮をむいて刻んじゃうから問題なし。
次に作るときはもっと大きくざく切りのまま煮てみたいな。
苺ジャムなんてもともと全然好きじゃなかったんだけどなー
ヨーグルトのお陰で果物の甘煮のなんて美味しいことか!
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すっかり気をよくした私。
産直のお店ではっさくを買ってきてあったので、これもジャムにしてみようと思って煮てしまった。・・・が
出来あがって食べてみたら、はっさくはジャムに向かないかも・・・ってやっと気がついた。
おっとが苦い柑橘類は苦手なため、今までは蜂蜜漬けや砂糖漬けにすることが多く、その方法でいつも美味しくいただいていたのだけど、今回はジャム作りの勢いがついてしまい・・・
はっさくのサクサクとした食感が美味しいはずなのに・・・
やたら苦味だけが残ったジャムになってしまった。あ~何やってんだろ~?
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でもせっかく作ったからには残さず食べたいと思って・・・ぽんちゃん特製のシロップを混ぜて食べてみたら結構イケる!
蜂蜜も混ぜてみたけど、こちらも美味。
甘味が足りなかっただけなのか・・・?お砂糖の量は適当に入れてるからな~
ぽんちゃん特製シロップは、自作のコーヒーゼリーにかけるシロップが切れてしまったため、彼女がお砂糖と水を煮詰めたもの。
この煮詰め加減が絶妙で、びっくり!
瓶につめて冷蔵庫で保存しておいて、ヨーグルトに混ぜるためにスプーンを入れたらそのとろみ加減はまさに水飴のよう。
理数系の実験好きだとこういう仕上がりになるのかと驚いてしまった。
まさに「お料理は科学」なんだな~
おいで下さりありがとうございます。
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