3月14日(日)~3月20日(土)
はひ~、もう金曜日!? さぼり過ぎだぞ、忘れちゃいそうだ!!
もうホントに忙しいったらありゃしない。いちいちここで言わないけど…
日々ツイッターで呟いて(ぼやいて?)いるので、そのたびにリセットされて気分は割とすっきり。
ご飯にまつわる話だけ、ささっと載せます!
ちなみにこの週の前日13日(土)の晩ご飯はスキ焼き。
ponの卒業式が12日(金)で本当はその日の晩ご飯でスキ焼きにしたかったけど、夜にガールスカウト保護者会(7時半~9時)・その後場所を変えて三役の打ち合わせがあったため、一日延ばして土曜日の夜となりました。
しかもデジカメの充電不足のため、画像なし。おばか…
菜の花と鶏の辛子和え
日曜日のお昼に作ったおかず。
辛子は納豆にくっついてくるチビッこいのを使用。
鶏肉は胸肉を使いたかったけど、鶏ササミで代用。…代用ばっかりだ~
春に一度は作りたい味。
サラダ巻き
金曜日、生活クラブからどさっと届いたサラダ野菜。
春巻きの皮がライブリーに載る時は大抵注文し、サラダ巻きか春巻きになる。
レタス1玉があっという間に食べつくされちゃう!
卒業祝い?にエビフライと、生活クラブのスパイシーチキン(商品名に自信なし)をプラス。
サクサクレタスとピリ辛チキン、エビフライのコク、春巻きの皮の歯ごたえが美味。
黒酢・醤油入りのマヨネーズにつけて食べるのだ~。
ウインナと野菜のコンソメ蒸し
時間が無い時は、フライパンで簡単に蒸し野菜を作る。
水分多めにすればスープになるけど、野菜をもりもり食べたい時は少なめにする。
野菜だけでは焦げてしまうといけないので、水分適宜と顆粒コンソメ・塩を入れ、火が通るまで加熱。
野菜にコンソメ味が染み込んで美味しいのよー。
生協からむきグリーンピースが届いてて豆ご飯にしたかったけど忙しい&タイミングが合わず、いつまでも保存してもおけないので一緒に入れちゃった…
ぶっかけ素麺
火曜日(ラボの日)の麺。
暑いくらいだったから、ひんやりと素麺。
ここでもレタスが登場~。歯ごたえさくさくのサラダ野菜が美味しい季節になってきた。
かき揚げは、夫が苦手な人参入り。(人参葉も入ってます。)
でも食べちゃう…人参がもろに見えないのがポイントらしい。
春野菜のカラフルパスタ
ponとの二人昼ご飯。
「野菜のコンソメ蒸し」の残りをリサイクル。
フライパンに玉ねぎとざく切りトマトを入れて水分を飛ばしながら炒め、コンソメ蒸し(野菜)を入れて煮て味を染み込ませ、パスタと和える。
グリーンピースが春っぽくて良いなぁ。
豚しゃぶサラダ
ponが、学校の給食で出る胡麻ドレッシングが美味しい!って言うんで、生活クラブの胡麻ドレを注文してみた。
しゃぶしゃぶ用の胡麻だれもあるんけど、胡麻ドレで食べてた。
粘度が高いので、あっという間に無くなってしまいそうだぞ~。
蕪の下ごしらえ
農家の軒先の無人野菜売り場で蕪を買ったので、下ごしらえしてみたんだけど…
小蕪だったので皮を剥くのが大変だった。
しかも小蕪だから筋が多くて食べにくい。
頑張った割には報われない作業だったなぁ…蕪を買うときは大きさに気をつけよう…
葉っぱは塩揉みしといた。
ブロッコリーの土佐酢和え
えっぐさんのお母さんより、家庭菜園のブロッコリー(脇芽)を沢山いただいた。
野菜室にブロッコリーが一株入ってたけど、貰えるのなら遠慮なく貰う。
で、押し出されたブロッコリーで一品。
茹でたてブロッコリーを白だし・酢・みりん・胡麻・おかかで和えるだけ。
あっという間に一株食べられちゃう。おいしー。
おいで下さりありがとうございます。
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はひ~、もう金曜日!? さぼり過ぎだぞ、忘れちゃいそうだ!!
もうホントに忙しいったらありゃしない。いちいちここで言わないけど…
日々ツイッターで呟いて(ぼやいて?)いるので、そのたびにリセットされて気分は割とすっきり。
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ちなみにこの週の前日13日(土)の晩ご飯はスキ焼き。
ponの卒業式が12日(金)で本当はその日の晩ご飯でスキ焼きにしたかったけど、夜にガールスカウト保護者会(7時半~9時)・その後場所を変えて三役の打ち合わせがあったため、一日延ばして土曜日の夜となりました。
しかもデジカメの充電不足のため、画像なし。おばか…
菜の花と鶏の辛子和え
日曜日のお昼に作ったおかず。
辛子は納豆にくっついてくるチビッこいのを使用。
鶏肉は胸肉を使いたかったけど、鶏ササミで代用。…代用ばっかりだ~
春に一度は作りたい味。
サラダ巻き
金曜日、生活クラブからどさっと届いたサラダ野菜。
春巻きの皮がライブリーに載る時は大抵注文し、サラダ巻きか春巻きになる。
レタス1玉があっという間に食べつくされちゃう!
卒業祝い?にエビフライと、生活クラブのスパイシーチキン(商品名に自信なし)をプラス。
サクサクレタスとピリ辛チキン、エビフライのコク、春巻きの皮の歯ごたえが美味。
黒酢・醤油入りのマヨネーズにつけて食べるのだ~。
ウインナと野菜のコンソメ蒸し
時間が無い時は、フライパンで簡単に蒸し野菜を作る。
水分多めにすればスープになるけど、野菜をもりもり食べたい時は少なめにする。
野菜だけでは焦げてしまうといけないので、水分適宜と顆粒コンソメ・塩を入れ、火が通るまで加熱。
野菜にコンソメ味が染み込んで美味しいのよー。
生協からむきグリーンピースが届いてて豆ご飯にしたかったけど忙しい&タイミングが合わず、いつまでも保存してもおけないので一緒に入れちゃった…
ぶっかけ素麺
火曜日(ラボの日)の麺。
暑いくらいだったから、ひんやりと素麺。
ここでもレタスが登場~。歯ごたえさくさくのサラダ野菜が美味しい季節になってきた。
かき揚げは、夫が苦手な人参入り。(人参葉も入ってます。)
でも食べちゃう…人参がもろに見えないのがポイントらしい。
春野菜のカラフルパスタ
ponとの二人昼ご飯。
「野菜のコンソメ蒸し」の残りをリサイクル。
フライパンに玉ねぎとざく切りトマトを入れて水分を飛ばしながら炒め、コンソメ蒸し(野菜)を入れて煮て味を染み込ませ、パスタと和える。
グリーンピースが春っぽくて良いなぁ。
豚しゃぶサラダ
ponが、学校の給食で出る胡麻ドレッシングが美味しい!って言うんで、生活クラブの胡麻ドレを注文してみた。
しゃぶしゃぶ用の胡麻だれもあるんけど、胡麻ドレで食べてた。
粘度が高いので、あっという間に無くなってしまいそうだぞ~。
蕪の下ごしらえ
農家の軒先の無人野菜売り場で蕪を買ったので、下ごしらえしてみたんだけど…
小蕪だったので皮を剥くのが大変だった。
しかも小蕪だから筋が多くて食べにくい。
頑張った割には報われない作業だったなぁ…蕪を買うときは大きさに気をつけよう…
葉っぱは塩揉みしといた。
ブロッコリーの土佐酢和え
えっぐさんのお母さんより、家庭菜園のブロッコリー(脇芽)を沢山いただいた。
野菜室にブロッコリーが一株入ってたけど、貰えるのなら遠慮なく貰う。
で、押し出されたブロッコリーで一品。
茹でたてブロッコリーを白だし・酢・みりん・胡麻・おかかで和えるだけ。
あっという間に一株食べられちゃう。おいしー。
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