CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

Merry Christmas!2009

2010-01-25 18:20:27 | クリスマス
引き続き 過去記事。 2009年クリスマス




              


左にあるワイヤーのツリー

数年前、100円ショップでこんなのをたくさん見かけて、適当に私が作ったもの。

ぽんちゃんが何処からか探して持ってきたのでした。


「ツリーをの飾り付けをしない」と子らが言うので、飾りはこのワイヤーのツリーのみにしました。




              

上下の箱のラッピング、私がしたんだけど、柄が違いますね…

家のストック品で済ませちゃって…お揃いが断然素敵だったんでしょうけど。



ちょっと後悔してます…



              


Merry Christmas!2

2008-12-26 23:17:02 | クリスマス
昨日のクリスマス当日のお料理は、ローストチキンのアレンジ。
(これはどうしても次の日以降じゃないと作れないのです。)

まずチキンを温めなおして身と骨に分けます。
身は粗くほぐしてサラダにトッピング。
レタス・きゅうり・ルッコラと、新たにゆでたブロッコリーとカリフラワー、昨日チキンと一緒にローストしたじゃが芋・かぼちゃ・マッシュルームも添えて・・・

     

かぼちゃの色が鮮やかで見た目もよく、美味しそうに出来ました♪


鶏1羽分の骨は鍋に入れ、お水8カップを加えて半量になるまでことこと・・・
白い鶏がらスープが取れたので、牛乳と帆立缶を加えて白いスープにしました。
鶏の出汁と帆立の出汁、中華スープの素も少し加えて、もう一味?

あっそうだ。
ローストチキンのグレービーを入れたらどう!?
更に旨みアップ!
塩味も効いてるし、ニンニクとローズマリーの風味も・・・

     

水溶き片栗粉を加えて、少しとろみをつけてみました。
奥にあるのはぽんちゃんリクエスト品、生活クラブの蟹甲羅グラタン。


     

和風ピザ。
台にマヨ&お醤油を合わせたソースを塗り、じゃこ・桜海老・ごま・細ネギ・チーズ・海苔をトッピング。
この具材の取り合わせはサラダでも美味しいし、我が家の定番です。
口直しにご飯も欲しいから、わかめ入りご飯を一口大のおにぎりにして、他にスライスした全粒粉カンパーニュも添えました。

本当はローストチキンの野菜添えをメインにスープ・サラダ・グラタン・ケーキの予定だったのですけど、2日に分けたので、ローストチキンのお陰で少し遊んでしまいました・・・



クリスマスというと、私は「大草原の小さな家」のローラ達を思い浮かべます。
りィちゃんの「ラボ」の中でもそのお話のCDがあり、買う前に読んでみようと2年前位に福音館文庫を読み漁りました。
クリスマスの描写は幾度と無く登場しますが、好きなのはシルバーレイクの岸辺の家でのクリスマスです。
突然のお客様にも慌てず機転を利かす母さんと、各自がそれぞれ皆の為に丁寧な手仕事(プレゼント作り)をする描写・・・思いやりに溢れています。

そしてクリスマス当日、朝ご飯のご馳走の席でプレゼントをいただき、同じ日にもう一度クリスマス・ディナーをいただくのです。
この時のメインは大ウサギの丸焼きで、母さんは風味が良くなるように塩漬け豚のスライスをウサギの上にのせたのだとか。
他にもタラのグレイビィに炒めたじゃが芋、焼きたてビスケットとアップルソース、干し林檎のアップルパイなどなど考えただけでも美味しそうで、この人たちの手間を惜しまない誠実な暮らし方は憧れます。
またパッチワークキルトに関する話も出てきて、キルトの原点を思い浮かべることも出来ます。
アメリカンに憧れてしまうのも無理ないな・・・


と思いつつも。
つい最近読み終わった本、もぎぎ先生(茂木大輔さん)の「拍手のルール」(すごく面白くて、出先で読んでて顔がにやけてしまい苦労しました・・・)の最後、ドイツのクリスマスについての描写がまた素敵なんです。
「クリスマス市」が立ち並び、買い物客で賑わうが、日本のクリスマスとは違った雰囲気(静けさ)に支配されている。
賑やかなアメリカンソングではなく、市場の隅で金管合奏や聖歌隊による静かな賛美歌が流れ、派手な売り声や喧騒もない。
アドヴェント(待降節)は生まれてくる聖なる赤ちゃんを待つ季節であり、
産婦人科の廊下で産声を待つお父さんの気持ち(この描写が面白い。超分かりやすい!)、そっとそっと静かに過ごす・・・

賑やかで楽しい雰囲気いっぱいのクリスマスと、静けさに包まれた神聖なクリスマス。
日本にはもともとクリスマスの習慣はなく、クリスマス商戦に踊らされてるように思えてなりませんが、世界は広くて色々な過ごし方があるんだな・・・って思いました。

今はクラシックに関心があるので、静けさに包まれたクリスマスっていいな、と思って(年取った証拠?)手持ちCDのアヴェ・マリアを聴いてみたりしました。
しかし・・・「セ○ア」にラッピング材を買いに行ったら、流れてるBGMがアヴェ・マリアのポップスアレンジバージョンで「これでいいのか?」と思ってしまった・・・あぁ・・・
クリスマスの「楽しい雰囲気」の呪縛からは、なかなか逃げ切ることはできないようです・・・





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Merry Christmas!

2008-12-25 23:25:54 | クリスマス
     

私の密かな、もう一つの趣味・・・それはラッピング。

贈る相手は家族だけ(娘たち限定)なので、クリスマスとお誕生日でしか包めないのがちょっと残念・・・

日頃から、出先でいいな、と思ったラッピング材・シール・リボンなどを集めておきます。
最近のお気に入りは「セ○ア」(100円ショップ)。
センスの良いものが安く手に入るので、このクリスマス時期は買いだめの時期でもあります。

とはいいつつも、今回は全て家の在庫で賄いました。
頂き物のクリスマスカラーのリボンが生きてて、自画自賛の出来栄え・・・ 




     

昨日のイブは白いカード類でさらりとした内容でしたが、今日は思いっきりカラフルに参ります♪


昨日のイブはすご~く大変でした。
生活クラブからチキン(丸体)が届いて解凍しておいたので、どうしてもローストチキンを作りたかったのだけど、事務仕事が超多忙
時間も相当押してしまい、ストレスのせいかお腹もシクシクするし、うーんどーしよーっって感じ。
でもローストチキンって焼く時間はかかるけど、オーブン料理だから基本楽なはずだし!と思い直し、頑張ってみました・・・

サラダは指示だけだして、ぽんちゃん・りィちゃんにお任せ。

     

自分的にはイマイチな画像なんですが・・・
しかしながら一緒にローストしたじゃが芋・かぼちゃ・マッシュルームの美味しさにびっくり!
チキンから滲み出したグレービーがしみこみ、なんて美味しいんだろう!作ってよかった!
ニンニク・ローズマリー・オリーブオイルの香りがまたGood

     

サラダは頂き物の生ハムとツナをトッピング。
もっと作りつもりだったんだけど、これにパンを添えるだけでもう精一杯。
明日のクリスマスメニューに持越しとなりました。

     

デザートは生活クラブのケーキ2種と苺。
チョコビターケーキは毎年のお楽しみ、間にはさまったキャラメル風味のクリームがまた美味しい。
甘すぎない、むしろ苦みばしった大人の味。
ぽんちゃんはこれに目がありません。

もう1品、純生ロールはふわっふわ。チョコビターケーキとはまた違った味わい。
こちらはおっとが気に入ったみたい。

既にお腹いっぱいだから2種のケーキを薄くカットして、生クリーム・苺をトッピング。(この苺がまた美味
庭のすみっこでひっそり立ってる柊のお陰で、クリスマス気分Up


で、今日作ったお料理もあるんですけど・・・明日に続く。




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