告知したいことがあるのだけど、あまりにもココを放置し過ぎて、このままの状態では告知出来ないっ…(悲)
ので、告知の前に、ココで言っておきたいことがあります。
昨年暮れに柚子を頂いてから、ずーーーっとマーマレード作りにハマってしまって、抜け出せなくなっています。
もともとは親戚から頂くプラム・ブルーベリーを無駄にしたくない一心でジャムにしていたのだけど、
いつしか庭の梅の実のジャム化にも手を出し、気付いたら1年中果物に追われ…いや、果物で季節の移り変わりを知るのが嬉しい日々を送っています。
でももう家族で食べきる範疇をとうに超え、実家に少しあげるくらいで、あとは娘の習いごとの先生にあげたりとか、
たまに来る知人に押し付けたりとか…
もう自分の周りだけでは処理仕切れない、でも作りたい。
ツイッターで作る過程を画像付きで載せていると、美味しそう!食べたい!欲しい!自分も作ってみたい!と結構反響があり、
欲しい方には着払いでお譲りしているけど…
というわけで、本当に「ジャム屋さん」を起業することに決めました。
来年の秋くらいを目標にして、今は資格を取ったり本を読んだり、ジャム作りの精度を上げていきたいと考えています。
今は母から貰った大量の柚子を2回に分け、2回目の仕込み中です。
まだ無資格だし、自宅キッチンでの加工品を販売することは出来ません。
でも在庫を抱えています。
欲しい方に貰って頂けるととても助かるのですけど…
でもそういうことが度重なり、タダで貰うと悪いという意見も出てきています。
どうも難しいもんですなぁ~。
「ジャム屋さん」になれば、そういう方にも気兼ねなく買っていただけますね。
まぁ地道に頑張りますー
ので、告知の前に、ココで言っておきたいことがあります。
昨年暮れに柚子を頂いてから、ずーーーっとマーマレード作りにハマってしまって、抜け出せなくなっています。
もともとは親戚から頂くプラム・ブルーベリーを無駄にしたくない一心でジャムにしていたのだけど、
いつしか庭の梅の実のジャム化にも手を出し、気付いたら1年中果物に追われ…いや、果物で季節の移り変わりを知るのが嬉しい日々を送っています。
でももう家族で食べきる範疇をとうに超え、実家に少しあげるくらいで、あとは娘の習いごとの先生にあげたりとか、
たまに来る知人に押し付けたりとか…
もう自分の周りだけでは処理仕切れない、でも作りたい。
ツイッターで作る過程を画像付きで載せていると、美味しそう!食べたい!欲しい!自分も作ってみたい!と結構反響があり、
欲しい方には着払いでお譲りしているけど…
というわけで、本当に「ジャム屋さん」を起業することに決めました。
来年の秋くらいを目標にして、今は資格を取ったり本を読んだり、ジャム作りの精度を上げていきたいと考えています。
今は母から貰った大量の柚子を2回に分け、2回目の仕込み中です。
まだ無資格だし、自宅キッチンでの加工品を販売することは出来ません。
でも在庫を抱えています。
欲しい方に貰って頂けるととても助かるのですけど…
でもそういうことが度重なり、タダで貰うと悪いという意見も出てきています。
どうも難しいもんですなぁ~。
「ジャム屋さん」になれば、そういう方にも気兼ねなく買っていただけますね。
まぁ地道に頑張りますー