CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

きゅうり集中消費!

2008-07-31 23:27:48 | ジャム・保存食


友人から貰った「育ちすぎきゅうり」
トマトならスープにしたりトマト煮にしたり結構使えちゃうんだけど、きゅうりって生食が常なので難しい・・・
去年も親戚から大きいきゅうり貰って、中華風漬けにしたけど食感がイマイチでした。

小林カツ代さんが古いエッセイの中で
「生で食べてもあまりおいしくないので、炒め物にするか煮る方がいいです」
と言っておられるので、きゅうりの煮物にチャレンジ。
冬瓜の煮物みたいなイメージで作れば、何とかなるんじゃなかろうか。

きゅうりの皮はむいてしまい、縦2つに切って5cm位の長さに切り、種の部分はそぎ切り。
濃い目のだし・醤油・鮭・味醂少々で柔らかくなるまで煮含めます。
煮あがったら、汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、汁ごと器に盛り付け、おろし生姜をチョンチョンとのせます。

・・・い、色が悪い・・・

しかし、この煮物できゅうり3本消費。
太いきゅうりはまだ残ってるし、調子にのってもう1品。

     

毎度おなじみ、ミネストローネ♪
ズッキーニの代わりにきゅうりでもOKっていうのを何かで読んだことがあるので、使ってみました。
ゴニョゴニョの種は抜き、皮はあえて残しておきました。

貰い物の夏野菜、総動員。
きゅうり・茄子・紫玉ねぎ・ピーマン・トマト・・・
冷蔵庫、やっと空いてきましたよ。
次の野菜が来るまで、頑張って減らしておかないと・・・
(と下心満載で待っていると、なかなか貰えなかったりする)

マズイことに、みじん切りきゅうりを炒め始め、まだ青々としてるところへぽんちゃん乱入。
み~ちゃった、みつかっちゃった・・・見られたくなかった・・・
こっそり作って、食べさせちゃいたかった・・・
で、でも完成品は普通のミネストローネと変わらないですよねっ

食卓にて。
恐る恐るスープに手をつけるぽんちゃん・・・
きゅうりのイメージを払拭できないらしい・・・
「ぽんちゃん、これはズッキーニなんだよっ!」


「・・・そうか、ズッキーニかぁ~~~・・・」
粉チーズを1本丸ごと使っちゃう勢いで振りかけ、自己暗示をかけるぽんちゃん。

「じゃあ、これは何?」(←きゅうりの煮物)


「こ、これは・・・・・・冬瓜の煮物だヨ
「・・・そっか~、冬瓜かぁ~~~・・・」




瓜って、色んな種類があって、色んな食べ方があるんですねぇ~
発想を変えれば、結構面白いかも。
スイカの皮の漬物や、メロンの漬物もありますしねぇ。
きゅうりの煮物だって、それなりに美味しかったですよ。


ところでドライトマトなんですが。
(正直、画像を載せたくない・・・


(2日目)

     
(3日目)

失敗しました。
1日目、雷&雨のためウチの中へ入れましたが、全体的に白いカビが・・・
タイミングがとても悪かったんです。
あぁ、勿体無い!





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トマトときゅうり

2008-07-29 23:23:41 | ジャム・保存食


今日のお昼は何作ろうかな~?
冷蔵庫でうどんとポテトサラダ発見。
どちらも少しずつなので、うどん→焼きうどん、ポテトサラダ→昨夜の紅茶豚と合わせてホットサンドにしました。

焼きうどんはキャベツ・人参・ピーマン・さつま揚げ・桜海老とあわせ、お醤油で味付け。
ほんの少しだけめんつゆを使ってみたら、なんと美味しいこと!
めんつゆってダシも入ってますものね~便利調味料です。

ホットサンドに使ったポテトサラダは ポテトとゆで卵が同量入ったタマゴたっぷりのポテトサラダ。
時間があればさらにマカロニも加え、ポテトサラダ+タマゴサラダ+マカロニサラダみたいにすることも。
昨日は久しぶりに食パンを焼いたので、フワフワ焼きたてパンの美味しさと紅茶豚の歯応えで、こちらもなかなか美味しく出来ました。


     

今日の晩ご飯。
何となくバランスがいいような感じがするので、載せておきます。

・お刺身
・たたききゅうりの和え物
・高野豆腐
・じゃが芋とコンビーフ炒め
・温泉卵
・ご飯
・なすと油揚げのお味噌汁

なんだかず~っとお刺身が食べたくて、りィちゃんをラボに送っていった帰り道、久しぶりに買ってきました。

たたききゅうりの和え物。
友人からトマトを貰ったとき一緒についてきて、すでにやや育ちすぎ状態のきゅうり使用。まずは和え物にしてみました。ラー油の辛味が効いてます。

高野豆腐、薄味の煮物が食べたかった。生協の便利商品、作るのも超簡単。
でもこれって、昔からの本当の高野豆腐じゃないんですよね~?

じゃが芋とコンビーフ炒め。
ゆでたじゃが芋をコンビーフの油分でじっくりと炒め、塩コショウで味付け。
簡単でボリュームもあり、よく売れます。

温泉卵は生協で買った「おんたまこっこ」という製品でしょっちゅう作ってます。
生活クラブの卵が定期的に届いてしまうため、現在ちょっと余り気味。
ツルンとして食べやすかろうと、積極的に作って出してます。


     

今朝、トマトをザルに並べてみたんですよ。
でかいトマト3個分です。
ベランダに置いたんですが、こういう日に限って雨が振る・・・&雷
でも何か楽しいですよ。これって写真に撮っておいて、自由研究になる?
「いや、ならないから・・・」(byぽんちゃん)

大きすぎるトマト&きゅうりは貰い手がありません。
自力で何とかしなくては。





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手作りポン・デ・ケージョ

2008-07-28 22:53:51 | ご飯とおかず


ぽんちゃんがお昼に「ポン・デ・ケージョ」を作ってくれました。
乾物棚の中からミックス粉を見つけ、いつか作ってみたいと機会を伺っていたようです。
多分コネが足りないんだろうと思うけど、ちゃんと美味しく食べられたので、いいことにしちゃいます。
お供はチキンサラダ&夏野菜たっぷりのミネストローネです。


    

晩ご飯に「紅茶豚」を作りました。
本当は冷めるまで煮汁に浸しておくんだけど、味見したくてつまんでしまいました・・・ちょっとぱさぱさ?
明日、煮汁を含んだお肉は、しっとりさっぱりとして美味しいんだろうなァ。


またもやトマトを頂いてしまいました。
しかも育ちすぎて、ばっくりと割れています。
実はミネストローネやミートソースなど調味料代わりにトマトを使うのは好きなんですが、生のまま食べるのは苦手・・・
トマトジュースは箱買いしてるのに、何だか変な話です。

保存食として作ってみたいものは「焼きトマトのピュレ」と「ドライトマト」の2種。

「焼きトマトのピュレ」は渡辺有子さんのレシピ。
完熟トマトをフライパンに入れて焼き目をつけ、潰しながら煮詰めて作る保存食。
皮の焦げ目が香ばしいとのこと・・・ね、考えただけでおいしそうでしょ?

「ドライトマト」は乾燥させたトマト。
実物は見たことがないのですが、百貨店の食品売り場で売っているらしいです。
トマトに塩とオリーブオイルをかけて100度くらいのオーブンで2~3時間焼いて作るらしく、トマトを料理に使うと水分がド~ッと出てきて結構煮詰めたりするもんですが、これをちょこっと加えるだけで風味付け出来たりと便利らしい。

・・・というのが頭に残ってはいたのですが、生活クラブのライブリーに「干し野菜のすすめ」が載ってるのを発見!
単純に「輪切りやくし型にカットして種を取り、干す」。
な~んだ、簡単じゃん

椎茸を干せば「干し椎茸」
塩を振った鯵の開きを干せば「鯵の干物」
各種ハーブを干せば「ドライハーブ」
トマトを干せば「ドライトマト」

そうだよな~、干せばいいんだよな~
数日かけて干せば濃厚なドライトマト、1日干せばセミドライ。
なんで気付かなかったんだろ?

夕方りィちゃんが夏休みの工作の材料が欲しいというので買い物にでかけ、干すための大きなザルを買いました。
鳥や虫よけ用に、網のふたも付いてますよ。
さて、そうなると明日のお天気が気になりますね。






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ポケモンスタンプラリー1日目

2008-07-28 16:23:31 | ポケモンスタンプラリー2008-2009
昨日、JR東日本ポケモンスタンプラリー2008に参加してきました。
各駅にポケモンスタンプが1個ずつ設置されており、駅で手に入る台紙にまず6つのスタンプを集めます。
6つ集まったらゴール駅にてオリジナル賞品とラリー記念スタンプ帳をゲット!(今年はネックストラップ♪)

しか~し、過酷なのはこれから。
スタンプは実は全部で95駅分あり、全部集めちゃる!と闘志に火がついてしまうととんでもないことに・・・
山手線をぐるぐる廻って楽しく集めてるうちはまだしも、全制覇が目標ならば熊谷(埼玉県)・土浦(茨城県)・大船(神奈川県)・千葉(千葉県)まで行かなくてはならない。

去年、初めはお遊びで6駅集めてみたものの、スタンプ帳をもらっちゃったら面白くなってしまい、どんどん加速してしまいまして。
最終日などは時刻表片手に綿密なタイムテーブルまでこしらえ、それなのに1時間の計算ミスをしてしまい、ラスト5駅残して終了~

なので今回は去年の夏からのお約束。リベンジ。目指せ、全制覇!
いやいや、別にスタンプ帳を送ると貰える「オリジナルピカチュウ貯金箱」が欲しいわけではありません。
「全部集めた!」っていう達成感と「夏の思い出」が欲しいのであります。
ぽんちゃん曰く「名誉」が貰えるそうですが・・・

私自身、達成感は欲しいもののキャラクターに対する思い入れはなく(ぽんちゃんゴメン)どちらかといえば全駅に行ったという完璧主義根性の方が強い。
なのでスタンプ集めは子供に任せ、母は駅の看板を集めてみようと思ったのです・・・が。

     

なぜか市川駅からスタート!
ええ、千葉県民ですから、勿論千葉駅スタートなんですよ。
しょっぱなから撮るのを忘れとる・・・

ぽんちゃんに「もう止めれば(ヒドイ)」と言われつつも、いやいや千葉駅ならまた来れるさと余裕(まだね)

     

     

ここらへんも、まだ余裕。だって1路線だもんね。
しかしお次はデカイ東京駅!!東京はゴール駅なのでスタンプがない。
最初の6駅分を集めるべく、もう一駅稼がねば!ということで山手線へ。
ここでの乗り換えに焦りが出て、とうとう撮り損ねてしまった・・・

     

神田にて6駅達成!とんぼ返りで東京駅へ。
スタンプ帳入手後、かねてからの計画通り山手線品川方面へ。
目指すは東京モノレール、羽田空港~
(また東京駅へ行ったのに撮り忘れ。)

     

     

新橋駅。ホームに来ていた電車に滑り込み。
なんだ、この流れる去る画像・・・
(ここらへんで、やっと画像の全制覇を諦めた



浜松町はポケモンの聖地
スタンプ帳を持ってポケセン(ポケモンセンター)に行くと特別なカードが貰えるそうなのでちょっと寄り道。
ところが、ここでりィちゃんがホリデー・パス(乗り放題切符)を紛失


・・・・・・・・・


ショックだけど・・・ぽんちゃんなんか小さい頃、TDLでパスポートを無くした事あるし・・・




気を取り直してモノレールへ。

     

     

この後はもう時間との戦い、1分1秒を争う事態になり(市川駅での余裕はどこへ・・・)撮る暇まるでなし。

一番最後で乗る電車を間違ってしまったため18駅で終了。
目標ノルマ果たせず・・・残念・・・
全95駅を5日間で回る予定なので、1日のノルマは19駅。
でも途中でポケセンに寄ったり東京駅でお昼休憩したりしたので、その気になればもっとイケルかもと思っております。




へんな立体

2008-07-26 21:21:00 | ponワールド


サラダにのっけた魚肉ソーセージが情けない変な顔に見えるそうなので、ぽんちゃんに撮られちゃいました。


ぽんちゃんに面白い本を買ってあげたのですが、いきなり工作を始めちゃったんですよ。
本のタイトル「へんな立体」

     

試しに一つ作ってみたくてしょうがなかったみたいなんですが・・・
もっとじっくり丁寧に作って欲しかったのに・・・適当な有り物(コピー用紙の裏)で作ったせいか、なんと雑な仕上がり!
とほほ・・・

しか~し、ですね。
よーーーく見てくださいね・・・こんな立体、あるわけないんですよ!
エッシャーの騙し絵を思わせるこの立体、作ることができるんです。
それをいい角度で撮ることがまた楽しい。
次に作る時は、もっと美しく作ってほしいものです。


さて、いよいよ「ポケモン夏の陣」の始まりです。
JR東日本の「ポケモンスタンプラリー2008」が今日から始まりましたので、明日より参戦(?)いたします。
去年はこのイベントに気付くのが遅く、スタート時点での出遅れが仇となり残念な結果でしたが、今年はじっくり時間をかけて全駅達成を目指します。

茄子カレーでワンプレートご飯

2008-07-25 21:01:22 | ご飯とおかず


21日(月)の晩ご飯。
小林カツ代さんのレシピで「茄子カレー」というものががあり、それを自分なりに勝手にアレンジしています。
一気に茄子の大量消費です!!

茄子8~10個、皮は全てピーラーで剥いてしまいます。
適当に8つ割りにして塩水に浸し、アクを抜いておきます。
お鍋に油をひいて鶏挽肉を炒め、色が変わったら茄子を加えて更に炒めます。
油が廻ったら、あとはいつものお家カレーのように作ります。
ウチの場合なら、お水を加えて煮立ったらコンソメ追加。
アクをとってカレールーを入れコトコト煮込んで完成。

具材が挽肉と茄子だけなので、とっても気が楽なのがいいのです。
ちょっと目先もかわっていいですよ~♪

ちょっと遊び心で冷凍ストックのササミチーズカツを揚げ、キャベツの千切りキャベツを作りました。
ワンプレートご飯にして、好きにのっけて食べてね~というご飯です。


     

23日(水)の晩ご飯に出した一品「とうもろこしの冷たいスープ」
この前作ったヴィシソワーズと同じ本、田辺由布子さんの「子どもに野菜!はスープがいちばん」参照。

生のとうもろこし2本の粒を包丁でそぎ落とし、玉ねぎ1個は薄切り。
お鍋でバターと玉ねぎをしんなりするまで炒め、とうもろこしも加えて軽く炒めます。
お水700ccを加えて20分煮込み塩で味を整え、ミキサー(ウチの場合バーミックス)に1分かけてストレーナーでこし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やします。

冷たいびっくりスープなので、ガラスの小皿に少しだけよそってみましたよ。
味見したときは「?」だったのですが、ご飯の時食べてみたら ひんやり冷たくほんのり甘く・・・
このスープはこれでいいんだ~って納得のお味でした。





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目のご馳走

2008-07-23 23:31:10 | おいしいもの


20日の朝にIP電話が使えなくなり、それと関連してPCもサーバーに繋がらなくなってしまいました。
今日はキルト・パーティの講義日でしたが留守中に修理の方がいらした様子、事務員さんが対応してくださり、やっと使えるようになりました。
なくても生きてはいけますが、楽しみが一つ減ったみたいで何だか淋しかった・・・
その間も画像は撮り続けましたのでUpしますね~

この涼やかな画像は千葉県大多喜町内の「ベジタブルガーデン」入口のラベンダー。
20日(日)、ぽんちゃんのキャンプが大多喜で、3時に現地解散なのでお迎えを兼ね、道が分からないので友達にナビしてもらいながら行ってきました。
本命の「ハーブアイランド」はなぜか閉鎖中で残念・・・

一品料理を頼み、サラダバーとハーブドリンク付きで1200円。
友達と1品ずつ頼んで半分こにすることに。
学生に戻ったみたいで楽しい~~
女友達同士で出かけるの、本当に久しぶりなんですよ~

     

友達が頼んだ「まるごとトマトのスパイシーカレー」
トマトソースかと思いきや、勿論ピリッとしたカレー味。


     

私の頼んだ「ゴロゴロ夏野菜の冷製パスタ」

何だか・・・久しぶりに目にもご馳走をあげたような。
美味しいだけでなく、体も心も綺麗になるような。
それを心地いい風が吹く窓際の席でいただくのですよ。
まさに心の洗濯

お迎えの時間が来てしまったのが残念。
時間を見つけて、また友達と来たいと思います。


鯵の次は、夏野菜尽くし

2008-07-19 23:12:37 | ご飯とおかず


夏休み初日
ぽんちゃんはいきなりキャンプです。
頑張ってキャンプ活動できるように、朝ごはんはホットケーキにしました。
といっても私がサラダを作ってる間に、ぽんちゃんにホットプレートで焼いてもらったのですが。
普段の朝ごはんは米食が基本ですが、今日は特別に小麦粉ご飯です。

    

いつものメンバー(家族)に欠員が出た場合、その人が居ない時にこそ食べたいおかずを作るのですが、
今日はラスト4尾の鯵を塩にしておいたものを3枚におろし、天ぷらにしました。
しっかり加熱したかったのです。
あとは昨日いただいた野菜で「茄子の含め煮」と「ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮」を作りました。
ピーマンはりィちゃんの好物です。
茄子は・・・ぽんちゃんは結構好き嫌いが多く、彼女のために1品余計におかずを準備することが多いのですが、茄子は食べませんので、ここぞという感じで大きいまま煮ました。

ぽんちゃんに野菜を食べて欲しい時は一工夫しないといけなくて、だからミネストローネはベーコン以外全部野菜なのに喜んで食べるので、お助けスープなのです。
大量のみじん切りは大変ですが、それだけの価値はあるスープです。

ピーマン・茄子・トマト・ズッキーニ・玉ねぎ・じゃが芋。
セロリだけは買ってこないといけないけど、夏野菜の旬だからいつもよりもきっと美味しいことでしょう。
1泊キャンプなので明日は帰ってきます。
明日はミネストローネにしようかな~?





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鯵尽くし、まだ続く・・・

2008-07-18 00:10:44 | ご飯とおかず
鯵の消費に努めております。

      

昨日の主人のお昼ご飯、煮魚定食です。
大抵生協で購入して冷凍ストックしておいた干物を焼くことが多いのですが、鯵の残りがあるので煮魚にしました。
この時点で、鯵はあと12尾となりました。

      

こちらは今日の晩ご飯「鯵のスパイス焼き」です。
一通りのメニュー(お刺身・塩焼き・煮魚)をこなした後だと、目先の変わった食べ方をしたくなりますよね。
家にある料理本をあれこれ探し、オーブンでしっかり焼くお料理にしました。

鯵を3枚におろし、紫蘇とパセリのみじん切り・バター・カレー粉を合わせたものを間に挟みます。
鯵に塩コショウしてオリーブオイルをたらし、250度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
8尾食べたので、あと4尾。
塩にしてありますが、どうしようかな。
ソテー?天ぷら?考え中・・・

鯵が来てしまったので残りのイカは冷凍しちゃいました。
いよいよ鯵のカウントダウン!・・・と思っていたのですが、今日新たな刺客が(?)

3時ごろ親戚からとトウモロコシと茄子が届き、夕方に主人が別の親戚から茄子・ピーマン・オクラ・プチトマトをいただいてきました。

トウモロコシ・・・この前実家から貰ったのがまだあるし。
ナスもピーマンも残りがまだあるし・・・
事務員さんにトウモロコシ半量を押し付け(?)、実家に茄子・ピーマンの半量とオクラ・プチトマト、トウモロコシ3本を押し付け・・・
しかし、ですね。
こうやって人に回したものが、いつか姿を変えてまた巡ってくるのですよ。
貰い物を独り占めしないことも大事だと思います。

魚介類が続いたので、お次は野菜だらけご飯です。
別口でいただいたトマトがあるので、さっぱりトマト煮の出番。
ドライトマトを作ってみたいな、と密かに思っているのですが、トマトのピュレもいいなァ。




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鯵のフルコース!

2008-07-16 23:53:22 | ご飯とおかず
またお魚の箱がやってきました。
今回は中くらいの鯵。
地曳網なので船の出漁は関係ないとのこと。

届いたのは昨日の夕方と遅く、親戚(義弟と議妹)に届けに廻れず、私の実家へお裾分けするだけで精一杯。
だって一箱全部食べきれるわけないですもん・・・
皆にあげるつもりで箱買いしたのに、全くもう想定外です!ぷんぷん

そんな訳で昨日はぷりぷり怒りながら、慌てて塩焼き用に塩を振り、お刺身を作りました。
一口食べた途端、ふおぉぉぉぉ~~~
なんてみずみずしくて美味しいの~~
捕れたて新鮮な鯵をお刺身で食べられるなんて、そうそうあることじゃありません。


「地曳きなら、明日もお刺身で食べられるよ」と母がいうので、今日は再度チャレンジ。
目指すは「鯵のフルコース」!
昨日のうちに残り全部の内臓を取り除き、キッチンペーパーを挟んで段々にしてタッパーで保存しておいたので、今日は楽々でした。

     

「お刺身」と昨日塩にしておいた鯵をグリルで焼いて「塩焼き」。
捌いた時に出る中骨でダシを取り、玉ねぎを柔らかくなるまで煮て塩味付けした「お吸い物」。
玉ねぎを入れるのは、義妹に教わりました。
彼女のは鯛で作ってお頭も入ってたので非常にゴージャス
とても美味しかったので作り方を教えてもらったのです。
「お刺身」は一晩キッチンペーパーのお世話になったのでとても新鮮に保存できてましたが、やはりちょっと水分が抜けたみたいで、昨日ほどみずみずしくはありませんでした。
「塩焼き」も昨日のジューシー感がないような・・・
仕方ないことだけど残念。

     

今日のメイン「鯵のそぼろ」
これは私の母が結婚して、父の父(私の祖父)に教わった料理だそうです。
実家でもちょくちょく出てきたおかずでしたが、作ろうと思ったのは今回が初めて。
捌いた鯵、みじん切りの紫蘇・生姜、お味噌をひたすら炒ったものなのですが、
・・・作ったことはないのですが、鯵をたたいてまとめて焼くと房総名物「さんが焼き」になるんじゃないかなあ?
また、たたいた状態で酢にすると「なめろう」になるんじゃないかなあ?
うん、これはまた母に聞いてみよう・・・

私がお刺身を作ってる間に、ぽんちゃんが丁寧に炒ってくれたので、母が作るよりもず~~~っとキメの細かいキレイなそぼろになりました。
ぽんちゃん、ありがと~ぉ


鯵、まだ残ってるんですよ・・・
酢で〆てみたかったんだけど、食後はガールスカウトキャンプの打ち合わせのためずーっと電話しなくちゃで・・・
はあァ、三役ってこんな仕事までしなくちゃいけないんだろうか?
聞いてないよ~!

「塩を振って2~3時間おいたら酢をかける」・・・ってもう時間的に全然無理。
鯵が新鮮なうち、沢山あるうちじゃないと出来ないしなァ・・・
お魚を手に入れるのも、今後は大変みたいですしね。
〆鯵を作れる日は来るかなあ・・・
あ、地曳きだから、大丈夫か?





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