CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

お絵かきビスケット

2010-02-17 21:40:58 | パン・焼き菓子類
職人技の域?にまで達したかのような、凝りに凝ったぽんちゃんのキャラメルチョコに対し…
(この食感は、キャラメルというよりもヌガーですが。)

              りィちゃんの、今年の友チョコはこちら

               ↓   ↓   ↓
     
              

粉をこねたり焼いたりをしたくない、ずる賢いりィちゃん…

あぁ、なんて姉と対照的なの

でも板チョコをデコるのが流行ってるし、何か楽しそう~♪ 
市販品をただあげるだじゃなく、ちょこっと手作り感プラスってのもいいな。




ただ日々食材にこだわるワタクシとしては、ここでも合成着色料などは使いたくない!
(食紅もNG

そんな我儘を叶えてくれる「サインチョコ」♪
植物から 作った天然色素を使用した、安心な絵文字描き用 チューブ入りチョコレートなのです。 全7色!
  ↓↓↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ultramix/01601-sign.html


そして、そんな安心な食材が買えちゃう100円ショップ「セリア」。
前にも書いたけど、売ってる雑貨もラッピングも…とにかくセンスよくて、大のお気に入りなんです。
りィちゃんは100円ショップフリークなんだけど、同じく「セリア」好き。
二人で行くと、お買い物が止まらなくなっちゃうくらい楽しいのです~



「サインチョコ」使いまくり、りィちゃんの腕前をご覧あれ~♪


              


              



                


               



               

              か…からふるぅ~~~~



              


ラッピングは、これまた100円ショップで買ったシンプルなクラフト封筒。
これならビスケットのお絵かきがグッと映えるし、サプライズ感が更にでしょー! 




バレンタイン関連記事、まだ続きます… よろしければお付き合いくださいませ。







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オムレツケーキ

2009-06-22 08:43:08 | パン・焼き菓子類
「父の日」です。

先月「母の日」に、ぽんちゃんのお誕生日ケーキをお裾分けしたら、父が食べてくれて・・
こてっとしたケーキだったから、食べると思ってなかったので、ちょっと驚き。

ケーキOKなら、これ、どう!?って感じでバナナ入りのオムレツケーキを作りました。

父はバナナが大好きな世代でして、実家に行くと必ずといっていいほどバナナが食卓に常備されてます。
(そして必ず、りィちゃんがおやつに一本いただく)


           


本のレシピではいかにも簡単そうなのに、なかなかの曲者。


生地を作るのはごく普通ですが、オーブンで焼くのではなくレンジでチンするタイプでした。
自宅の電子レンジのクセをよく分かってないと、微妙な調整が難しい。

オーブンペーパーに生地を薄く広げ2分チン、なのですが、うちのは2分じゃダメ。
立ち上がりが遅いっていうか、加熱が弱いクセがあるんです。
更に30秒、まだ足りないので更に1分・・・と続けるうちに、すっかりバリンバリンに硬くなってしまった。
これはこれで美味しいのだけど~バナナをくるっしたいんだよね~
これじゃあねぇ・・・

2枚目は2分じゃなく3分チンにしてみました。
そしたら良好
でもバナナをはさんで半分に折ったら、ちょっと生地が厚めだった。
もっと薄くのばせばよかったかな・・・

ラップ材でしっかり巻いて、冷蔵庫で一晩冷やしておきました。


           

しっかり形が固定されました! よかった・・・

4枚出来たけど1枚目は失敗。
バナナをはさんだ完成品は3つ、ひとつは父へ。ひとつはおっとへ。
というか、生地作りはりィちゃんを強制参加させたので、子供からお父さんへということで。
残りひとつは・・・

女子でいただきま~す






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ノンオイル・パンの耳かりんとう

2009-05-15 16:22:50 | パン・焼き菓子類
産直店では野菜のほかにお惣菜や漬物・焼き菓子・パンなど並んでて、しかもそれぞれ数店舗の品が並んでいます。

パンは断然パン屋さんのパンを選んでいますが、その中でも色々あるみたいですよねェ。
本店から冷凍で送られてきたのを焼いてるだけとか、送られてきたのを成型して焼くとか・・・
よ~く考えて選ばないといけない。
それに好みだろうけど、やたらふんわりしてるパンよりも、粉の味のするどっしりしたものの方が好き。
天然酵母なら、言うことなし。
そんな天然酵母のパン屋さんの、パン耳が袋にどっさり入って たったの105円!
これはもう、即買いです。

パンの耳をそのまま食べるのも好きなんだけど、結構量があるので何とかしたいな~と思っていたところ、「生活クラブの牛乳レシピブック」の中のレシピ「パンの耳の砂糖衣」を見つけました。
食パンの耳を電子レンジで加熱してカリカリにしておき、お砂糖と牛乳をチンして作ったミルクシロップをからめるものです。
ラスクを作ったことがあるけど、パンにバターを塗るのが嫌で(面倒だしカロリーもコワイ)、これなら油分を使わないからいいねー。

で、昨日のおやつに作ってみたけど、パン耳を電子レンジで加熱するときに焼きむらが出る。
1/3くらい焦げて捨てた。
あれ~、これじゃ意味ないよね。せっかくの美味しいパン耳、絶対もったいない!
しかもパン耳の1回の調理量は1/2斤分だけど、対するシロップが多かったみたい。
パン耳に絡めて絡めて、思いっきり砂糖衣たっぷりつけたけど、それでもまだボールに残ってるの・・・
これも何だかもったいない。
砂糖衣1回量に対し、パン耳は2倍以上あってもいいんじゃなかろうか。
でも砂糖衣た~っぷりのカリカリかりんとう(正確には「かりんとう風」)は美味しくて、ぽんちゃん・りィちゃん・おっととも好評。
あっという間に無くなった。
パンのほのかな塩味が、またいいのかも~

今朝、パン耳がまだ残ってるので再チャレンジ。
・ミルクシロップはレシピ通りの1回分量、パン耳は2倍量(残り全部で、丁度2倍量あった)にする。
・電子レンジではなく、ラスクのようにオーブンを使い、低温でしっかり焼きあげる。(120℃で30分)
・ミルクシロップはお砂糖100g・牛乳大さじ2を混ぜ、電子レンジでラップせずに4~5分加熱。

思ったとおり、カリッカリによく焼けましたー
パン耳が2倍量なので、ミルクシロップの絡まる量も程よいみたい。

これが作れれば、もうかりんとう買わなくてもいいかなー!?
今回は生活クラブの粗精糖を使ったのでほんのり生成色になったけど、まっ白いお砂糖もいいし黒砂糖もいいね。
ゴマをからめたり、砕いたピーナッツも美味しそう。アーモンド・抹茶・コーヒー味などなども・・・


塩味系も作れたらいいなと思うんだけど、カリカリパン耳に塩をふっても塩味はつかない。
ぽんちゃん曰く「水分が必要」だそうだけど、塩+水・・・う~ん。
薄い塩水をしゅっと振りかけてみる?
粉チーズなんかまぶしたら、きっと美味しいだろうけどなー





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卵のお菓子

2009-05-08 23:07:42 | パン・焼き菓子類
ぽんちゃんが時々お菓子の本を見ては作りたそうにしてるんだけど、いざ作るとなると面倒くさくてなかなか手が出ないみたい・・・

一緒に作ろう!って言えば、作るかも。
でも連休は籠城中。
家にあるので作れるお菓子はなんだろうな~?

ぽんちゃんの食べたいお菓子トップ3は『ティラミス』『マカロン』『クレームブリュレ』だそうで・・・
このお菓子のレシピ写真を見つめてはパタンと閉じる日々を送っていたらしい。
(彼女の好きなお菓子の傾向が分かるでしょ?)

『ティラミス』はマスカルポーネチーズがないので却下。
(つーか、近所のスーパーにあるかどうかも不明

卵のストックは残り2個のみ・・・でも、卵白2個分あれば作れるみたいよ~ マ・カ・ロ・ン


            

とっかかりさえ手伝ってやれば、ぐんぐん進む。 絞るの うまいな・・・(私は苦手)


            
            無事、完成

間に挟むガナッシュクリームは全部ぽんちゃんが一人で作りました。
バレンタインの時のチョコを溶かす技が生きたねぇ!
(さっぱな私はチョコの温度管理が駄目。ガナッシュは何度やっても苦手)

マカロンは作った日よりも次の日の方が美味しいんだね!
間にはさんだクリームの水分がマカロン生地に染み込んで、さくっとしつつしっとり。やや大きめでボリュームあるので、1個で充分満足できます!


            
            ドゥバイヨルのBRIZOU(ブリズー)

先日の丸の内みやげの中身。1個315円もするのよー!!
こっこんな贅沢・・・

ショコラ、カフェ、シトロンの3種。
小麦粉を使わず、アーモンド・卵を材料として独自のレシピで仕上げたビスキュイと、チョコレートクリームをサンドし冷凍庫保存。
半解凍にして食べるそうです。
・・・・もったいなくてまだ食べておりませーん。

   
            
            くらべっこ・・・


今度は普通に丸いマカロンを作ってみたいそうです。行程は割と簡単でした。
口金が必要だね・・・
来年のバレンタインはマカロンの可能性が大かも?



さて、卵白はマカロンに変身したけど、卵黄が残ってるんですよー。

卵黄2個分で作れるお菓子・・・


            

これは私が作りましたよー! 初クレームブリュレです。
卵も生クリームも、うまく使い切りました。

あ・・・食べる直前に粉砂糖を振って焦げ目をつけるのは、ぽんちゃんがやりました。

ちゃんとパリパリしてて香ばしいのね~!
中身も、きれいに出来ててほっとしました。 超濃厚なお味です。


            

使ったカップは、みんなケーキ屋さんのリサイクル。
可愛いからとっておいたんだけど、使い道があってよかったぁー


これにて籠城解除  GWも終了です。



            
            きなこスティックケーキ

これね、ヨーグルトケーキの後で作ったんだけど載せるのを忘れてて
きな粉・胡麻・黒砂糖など、ミネラルたっぷりな和風ケーキです。



5月9日はぽんちゃんのお誕生日です。
いつも決まってチョコレートケーキ(濃厚系)なんだけど、マカロン&クレームブリュレの後だしなー
どんなケーキにしようかなぁ。

気をつけないと・・・皮下脂肪がコワイョォ-






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お祝いケーキ

2009-04-09 21:59:04 | パン・焼き菓子類
            中学校入学おめでとうー! りーちゃーん

            

              

              
お赤飯は中学の給食で出るので・・・うちではお祝いにケーキを焼きました。
(実は入学式で疲れたので、甘いものが食べたかった・・・) 

何ものってない、まっ白いケーキです。
りィちゃんのお祝いだから定番の苺にしたいとこだけど、ケーキの間にスライスした苺をはさんじゃうと、ぽんちゃんが手を出さないので(苺嫌い)3段にスライスして薄く生クリームを塗るだけにしときました。
各自、お好きなものをのっけてくださーい!という企画です・・・


            
            りィちゃん作・・・苺&ミント


            
            ぽんちゃん作・・・アーモンドクッキー&チョコ


              
              母(なっつ)作・・・苺・ミント・林檎の甘煮
              ヨーグルト用に常備してある林檎の甘煮のお陰で、かわいさUp

好きに飾れて、これすっごくいいかも!
季節の果物とか色々用意しておけば、それぞれ美味しくいただけるもんねぇ。

疲れると甘くて柔らかいものが食べたくなるので・・・これでやっと元気が出ましたー





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お礼のシフォンケーキ

2009-03-20 23:02:13 | パン・焼き菓子類
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
私がケーキを焼くとなると、家族のお祝いか人に差し上げる理由が多く、普段のおやつ用というのはほとんどありません。
どうしても焼きたてスコーンが食べたくなる時があるので、そういうときだけパパっと作ったりしますが。

今回のシフォンケーキは、やはりお礼ケーキです。
昨日りィちゃんが無事小学校を卒業し、一緒の班の男の子から焼き菓子詰め合わせをいただきました。
朝の登校班はちょっと変わってて・・・
うちの近所って子供が居なくって、しかも小学校のすぐ近くの家なので、ぽんちゃんが小学校に上がる時は遠くからくる班に拾ってもらっていました。
2年後にりィちゃんが小学校に上がり、突然二人班になり、姉妹で班長と副班長に。(拾ってもらう対象から外れたのです。)
その1年後、やっと男の子が一人加わって3人班になりました。

ぽんちゃんの班長さんを経て卒業してからはりィちゃんが班長さん、このたびやっとバトンタッチ。
春からは彼の弟たち(双子ちゃん)が加わり、また兄弟班になるそうです。

うちのぽんちゃんのズボラ班長を引き継ぎ、りィちゃんも立派なズボラさん。
彼には5年間大変迷惑をかけ通しでした。(彼を待たせ、班長は後から合流という恥ずかしい事態です)
ごめんなさいの気持ちを込めて何かお礼をと思っていたら先にお祝い(焼き菓子詰め合わせ)をいただいてしまい、何あげようかと考えた末のシフォンケーキです。
間違いなく喜んでもらえるし、焼き菓子のお返しでは変だし、安いのも高いものNGのような気がします。

今うちは焼き菓子だらけ。
今回の焼き菓子(マドレーヌ・メレンゲ・パウンドケーキなど)のほか、ホワイトデーにお父さんとおじいちゃんからもクッキーやメレンゲを貰ってて・・・
嬉しいけど太りそうです・・・





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米粉のショートブレッド・レシピ

2009-02-19 18:30:20 | パン・焼き菓子類
             
            米粉のショートブレッド 

kyokoさんよりレシピのリクエストをいただきました。 ありがとう~♪

私が作るお菓子は、自分のオリジナルの配合っていうのは全然なくって・・・
本を見て、美味しくて好きだなっていうのを作り続けてるだけなんですけどね。

この画像は、去年の春に作ったもの。
適当に作ったので、相当なほろほろ感が気になる、でも美味しかった・・・です。



             

こちらはレシピ本より抜粋・・・(「国産米粉でクッキング/坂本廣子+坂本佳奈」農文協 )
私が作ったものはカロリーメイト風の形ですが、本は円形です。
画像奥に見えるのは塩味のショートブレッド「チーズビスケット」
お腹がすいてる時は塩味の方が喜ばれそうですね。こちらもいつか作ってみたいです。
ではレシピを。



ショートブレッド(直径約20㎝1枚分)

上新粉・・・・・・・・・・300g
(または上新粉250gとコーンスターチ50g)
バター・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1強

<オーブン220℃・・・15分→150℃・・・25分>


①上新粉とベーキングパウダーを混ぜたものにバターをよく混ぜ込む。
砂糖も加えてよく混ぜ、ひとかたまりにする。
②オーブンの天板にクッキングシートを敷き、①の生地をのせて指先で均一な厚さになるように広げる。
③厚さ1.3~1.5㎝程度の円形に広げる(直径約20㎝)。フォークでつつき全体に空気穴を開けておく。
④220℃に熱したオーブンに③を入れる。15分経ったら温度を150℃に下げ、そのまま25分程度焼く。全体がやや濃いめのキツネ色になったら焼き上がり。
熱くてやわらかいうちに切り分けるための放射状の切れ目を入れ、冷めるまでオーブンに入れておく。



チーズビスケット(2㎝×6㎝ 25本分)

A:上新粉・・・・・・・・・100g
  コーンスターチ・・・・・大さじ2
  ベーキングパウダー・・・小さじ1

B: バター・・・・・・・・・50g
  塩・・・・・・・・・・・少々
  粉チーズ・・・・・・・・大さじ3

牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2

<オーブン180℃・・・10分>


①Aをよく合わせておく。1㎝角に切ったかたいバターを入れ、Bの残りも加えて両手でこすり合わせるようにしてぽろぽろにする。
②①に牛乳を加えてひとかたまりにし、30分ほど休ませる。オーブンは180℃に予熱をかける。
③②をラップに挟んで3㎝程度の厚さに伸ばす。6㎝×2㎝の大きさに切る。
④フォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた天板の上に生地を並べてオーブン(180℃)に入れ、端がキツネ色になるまで10分ほど焼く。


作業の工程はどちらも混ぜるだけと簡単ですが、バターの混ぜ方がポイントだと思うんですよね。
でもチーズビスケットは「1㎝角に切ったバターをこすり合わせてポロポロにする」のに対し、ショートブレッドは「よく混ぜ込む」って、
う~ん、同じ混ぜ方じゃいけないの~?
ショートブレッドのバターを室温に戻しておくのなら納得できるかな~。

2つとも作って食感の違いを楽しんでみたいものですね~





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チョコだらけ・・・

2009-02-16 17:01:02 | パン・焼き菓子類
14日のバレンタインデーに先駆けて13日(金曜日)のうちに学校にて友チョコを配ったので、これで終わりだろうと思いきや・・・!!

全然、まだだった。

りィちゃんのお友達で「土日にチョコを作るから、月曜日にあげるね」っていう子がいたらしい。
ぽんちゃんも同じく。

うちは14日過ぎてからよりも前倒しの方がよかろうと、早めに準備したのに・・・
う~~~~ん。
まぁ、子供の遊びごとだし・・・そこまで礼儀を重んじる必要もないけど・・・

でも普通なら早めですよねェ?


で、突然ぽんちゃんがアーモンドの飴がけをまた作りだして・・・この前のは、不本意な出来らしかったです。
りィちゃんも「トリュフ作りたい」って言いだして・・・
「何で?」って聞いたら「先生にあげたいから」って・・・
予定外の人からももらったりして、あとからあの人もこの人もって追加になってます。

              





             
             収穫? 友チョコいろいろ 

左側のディズニー系はりィちゃん、右側のかわいいラッピングはぽんちゃん。
小学生と中学生の違いが出てるような・・・          


             

こちらも左側はりィちゃん、右側はぽんちゃん。すでに半分以上食べつくされております。
板チョコ1枚にデコレしてるのがあって、面白いですー。(すでに半分ない)



             

バレンタイン前にファンシーショップで、つい買ってしまったチョコのキット。
作ってみたかったけど、バースデーケーキ→ブラウニー→ぽんちゃんのアーモンドチョコ→ロックチョコ・・・と台所でチョコ菓子作りが延々と続いたため、私はすっかり飽和状態。
もう・・なんだか苦しいよぉ~~~
私って、それほどチョコが好きじゃないんだな、ってしみじみ思ってしまった・・・

でも今はチョコ菓子を作る体制になってるし、勢いに乗って作ってしまおう!ということで・・・でも実際に作ったのは実はぽんちゃん(作りたそうだった)です。

今、我が家は自作チョコの残りものと、お返しチョコと、キットのチョコと・・・それに今日(月曜日)また新たなお返しチョコが増えて・・・
うえ~~~~ん、もうチョコはいらな~いよぉ~~





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友チョコ・りィちゃんバージョン

2009-02-14 12:49:45 | パン・焼き菓子類
バレンタインは「本命チョコ」の他に「義理チョコ」「友チョコ」「ご褒美チョコ」、新しい仲間に「逆チョコ」っちゅうもんがあるそうな。
好きな人にあげるための告白イベントがいつしか女の子のお菓子大会と化し、それに男子も加わって・・・そのうちもらえない男子同士がチョコ交換を始めたらどうしよぉ~?

あっ・・・でも男子って意外と見栄っ張りだから・・・もしやこっそりと?・・・・・いやいやいやいや


今年は14日が土曜日で学校がお休みのため、渡すのは前日の13日(金曜日)にするそうで、12日はりィちゃんバースデーのためのケーキ台作りもあったので11日の祝日は大忙し~
りィちゃんは去年のブラウニーが好評だったらしくお友達から「また作って!」とリクエストされたそうである。
そういえば去年あげてすぐ「おいしかった!」「作り方教えて!」って、子供と一緒に食べたお母さんからも褒められたって言ってたっけ・・・

            
            りィちゃん作「チョコレートブラウニー」

学校で調理実習したり、家庭科クラブでお菓子作ったりと色々やってるので、今回は私は口だけだして手は出さず。
生クリーム+チョコレートでガナッシュを作ってから粉を胡桃を混ぜる、しっとり濃厚ブラウニー。


            
            このラッピング、相当おしゃれで素敵じゃない~?


で、例年おじちゃんやおじいちゃんにもチョコをあげてるんだけど・・・買ってきたチョコ菓子を詰め合わせてるだけなんだけどね・・・
今年はいつもとちょっと変えて、生協にレシピが載ってた簡単手作りチョコにしようかな、って思ったのね。

刻んだチョコと牛乳を湯せんにかけ、チョコが溶けたら刻んだ胡桃とマシュマロ、コーンフレークを混ぜてスプーンで落とし、冷蔵庫で冷やし固める・・・っていう「ロックチョコ」
胡桃とコーンフレークのカリカリ感とマシュマロのふんわり感がいかにも美味しそうじゃない~?
溶かして固めるだけだしねっ!!


・・・


あ~、私、チョコ系のお菓子作りが全然ダメなの忘れてた~
今までだって、だからこそ避けて、詰め合わせるだけにしてたのにぃ、何で作ろうなんて思っちゃったんだろう?


             
             大失敗でございます・・・


湯せんの温度が高過ぎたのが原因。
刻んだマシュマロまで溶けてしまい、それがチョコと混ざって出来あがっても柔らかいままで固まらないの。
コーンフレークも全然カリカリしてないし・・・しっとりしてしまって食感を楽しむなんて と~んでもない! ひどい出来栄え

りィちゃんのブラウニーも実は湯せんの時点で分離しちゃってたんだけど、粉を混ぜたから何とかなっちゃったんだよねー。
過去、ケーキにかけるガナッシュクリームを作る時だっていつも分離してしまって、生クリーム&チョコを買いに走ることもあり・・・

あーだめだー、またやってしまったぁ! りィちゃんの苺ショート同様、こちらも全く進歩なし・・・


             

結局いつもと同じ、詰め合わせチョコになりました・・・

失敗したせいで冷蔵庫保存となったチョコは、ぽんちゃん的にはかなりお気に入りなんだそうですよ。
お~食べつくしてくれィ



            

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アップルパイ失敗の巻

2009-01-28 23:58:07 | パン・焼き菓子類
作り置きのフィリングを使って やっとアップルパイを焼いたけど失敗・・・
パイって生地の厚みというか、歯ごたえ・食感がしっかりしてないと、まるで美味しくないんですねぇ!

冷凍パイシートのお世話になっていますが、キッシュの時は1枚を薄く伸ばして使ってて、正直パイ生地が薄いせいでお皿によそう時に切れちゃうんです。
でもキッシュってパイ生地よりも中身の方が美味しいし、作り方によってはパイ生地なしでも出来ちゃいます。
だからそれでも構わなかったけど・・・

フルーツ系をのせる場合パイシートは2枚にして、厚めにしたほうがいいなと思いました。
フィリングが煮たリンゴで柔らかいので、それを包むパイ生地はしっかりとした食感がないと・・・
余ったパイの切れっぱしに、適当にジャムを乗っけて焼いたミニパイの方が断然美味しいんだもん・・・

反省しつつ、残りのアップルパイをひたすら食べてます・・・





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