またもや例の親戚に行き、ブルーベリー狩りをしてきました。
当日は降ったり止んだりで心配だったけど、りィちゃんがとても行きたそうだったので、小雨だったけど行ってしまいました。
もうその日に行きますって、前もって約束もしておいたし・・・
ただ残念なことに、前日からの雨のせいか、あまり色づいてなくって・・・
今年はお誘いの電話も早かったし(去年は8月になってからだった)、だからもう一度ブルーベリー狩りに行く約束をしてしまいました。
去年はりィちゃんのお友達も一緒だったので「今年はお友達は?」って聞かれたけど・・・
今度行くときは、誰か誘おうと思います。
ブルーベリー、いつも親戚のあちこちに声かけて取りに来てもらってるそうなんだけど、
結局最後は取りきれず、食べきれず、処理しきれず・・・・捨ててしまうんだそうですよ。
もったいなーーーいィ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
これは是非とも誰か誘っていかなくっちゃ~!
ところで今回の話のメインは、ブルーベリーではなくトマト。 畑のプチトマトもたくさん取らせていただきました。
「ブルーベリー狩り」ならぬ「プチトマト狩り」ですな。
細長い「アイコ」と、普通のプチトマト。
サラダに添えるにしたって、こんなにいっぱい食べきれない!っていう、すごい量なので・・・煮込んでトマトソースを作りたいなぁ♪
で・・・またすぐ処理せずに冷蔵庫に入れたままグズグズしてたら、お母様が趣味の野菜作りをしてる友達から、またまたプチトマトを どーっさりこ!といただいてしまって。
う・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
ま、まぁ、トマトソース作ろうと思ってたから、一緒に煮込めばいいしねェ・・・
って思ってたら、やたら どでかいトマト5個追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/82/2c8fd9671990b311e235c3773f911438.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/32/2a5bd96820367d8584e87bf366b94fa9.jpg)
いやぁ~~~、結構なデカさです。
ごく普通サイズのジャガイモを隣に置いてみました・・・私の手(小さめですが)をグーにしたよりも大きいのですよ。
これまた、サラダに添えるサイズを超えてまして・・・う~ん。
去年アイコで作ったドライトマト。
お酒好きの友人にあげたら、すご~く喜んでくれたので(彼女はドライトマトの他、オイルサーディンやオリーブ、ピクルスなどが大好物らしい)、ドライトマト作りはまた今度と思ってたのですけど、やはり作って譲ることにしました。
で、残りのトマトはみーんな煮込んでトマトソースにしちゃう。
ただし、デカトマトは1個だけ残しておくことにする。
生のトマトが必要になることもあるので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/67/02c8f242a5a80e607634bdb0e4e2c28a.jpg)
このドライトマトは「きなこキッチン」きなこさんのレシピ。
↓ ↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/kinako-kitchen/e/84a5a36f8cc89b165fd50178c860ff68
自宅電子レンジの個性次第ですが・・・間違いなく、正しいドライトマトが出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
去年、管理人はドライトマト作りに失敗し、あの世を垣間見てしまいました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/b2cb7880833e9ce1442dc96b9474092a.jpg)
①白カビ発生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1b/a7038fde36e57d17ed4315237412cd50.jpg)
②青カビ発生
日本国は湿度の国ですから、イタリアみたく空気がカラッとしてないんですよ!(いや、行ったことないから、よくわかんないけど)
つまり自然乾燥でのドライトマト作りには向いてないとですよっ!!
やはり きなこさん流(はなまるマーケット流ともいうかもしれない)、電子レンジ加熱1時間勝負が確実だと思うのですよね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
プラムジャムの記事でも書きましたけど、皮の食感ってのは結構重要でして・・・
こだわりすぎ、細かすぎ、繊細すぎ・・・なのかもしれません。
トマトの皮の食感が好きじゃないんです。
ドライトマトは皮を活かしてこその加工法。 そして、皮が固めのアイコだからこそ。
実は去年作ったドライトマト、ほんの少しだけ自宅に残し、ほとんど友にあげてしまいました。
適材適所。
私は加工は好きだけど、完成品は私の手元においておくべきではない。
好物で、喜んでくれる人に貰っていただけるのが、私にとってもトマトにとっても幸せなはず・・・です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/70/8271a62eef0d751dd9e4a9bf3ae9c6a4.jpg)
でも、この素晴らしい赤色は、心の底から惚れ惚れする美しさ・・・自然の赤色って本当に素敵です。
トマトの健康的な赤、プラムの甘酸っぱい赤、紅玉の特別な紅、苺のかわいい赤・・・
ワイルドスストロベリーの、葉っぱの間からチラリとのぞく可憐な赤も、お正月のおせちに添える南天の赤も・・・惹かれます。
古来、日本人にとって赤は特別な色であったはず。
太陽や火の赤(人間にとっての神)、生命の源(血液)。 漆塗りの器。 神事における衣装の赤などなど・・・
電子レンジで一度に作れるドライトマトは25個分。
手元にあるアイコの中からキレイなものを選んで3回作り、そのうちの5個だけ自宅用に残し、70個分を瓶に詰めました。
最後にオリーブオイルをたらり。
リコピンの赤が溶けだしたオリーブオイル。 お料理に使ってもよし、そのままパンに浸して食べてもよし。
オリーブオイルをそのまま食べる、というのは私はやったことはないけど、産地ではよくあることのようです。
お肌にもいいらしい?(小豆島の女性は、みなお肌がつるつるとのことですよ)
次はトマトソース作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/50/99bcd9f3834c1f03a71b995940338654.jpg)
作る過程、刻んだトマト。
デカトマトはやや白っぽいので、1日常温でおいといて、赤くしてから使いました。
プチトマトは全て湯むき。
保存瓶を煮沸消毒したあとのお湯を使うので、無駄もありません。
ぜ~んぶ大きなお鍋に入れて・・・
ひたすらクツクツ、半量になるまで煮込みます。
味付けはどうしようか かなり迷ったけど・・・トマトソース自体をそのまま楽しめるように、塩をほんの少しと、コンソメキューブを落としました。
ニンニクのみじん切りや玉ねぎのみじん切りを入れたりと、色々作り方があるみたいですけど、なるべくシンプルで最低限にしてみました。
ただ これは実際に使ってみて、いいと思えばまた同じに作るし、イマイチと思えば変えるかもしれないし・・・
刻んでおいたデカトマトはいいのですが、丸ごとのプチトマトはなかなかとろけていかないので、奥の手(バーミックス)で一気にウィィ~ンと混ぜ・・・あっという間にとろとろになりました。
文明の利器、有難いです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1b/d5443f46e684f81bafccaa7fc5d627bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d7/ef5fb10f0a6adb5d850af416f0f2ad27.jpg)
とにかく完成
新生姜3兄弟に続く、トマト2姉妹(赤なので女子・・・)
お料理にバンバン使いたいから、生活クラブマヨネーズの大瓶に詰めました。
口が広いから、すごーく使いやすい瓶なんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9e/494afa3bc70744b2a34012bf12b372c1.jpg)
シンプルなトマトのパスタ
次の日のお昼に早速使いました。
オリーブオイルで ニンニクのみじん切りとマッシュルームスライス、ベーコンをよーく炒め、ゆであげたパスタも合わせ、トマトソースをかけて和えるだけ。
なに~~~、この簡単さ! そして美味しい! 今まで、なんでこれをやらなかったんだろう?
確実にレパートリーが増えます。
夏はまだまだこれから・・・トマト・・・待ってますよぉ
~
大量のトマトを処理したことにより、ずいぶんと心が軽くなりました。 まるで庭の大量の梅の実を、人に譲った時のように・・・
ストレスが「無くなった」のではなく「軽くなった」のは・・・実は冷蔵庫にはまだ大量のブルーベリーが残っているから。
さて、勢いがついてきたし、一気にジャムを仕上げていきます。
だた瓶が心配。
トマトソースは大瓶を使ったので問題なかったけど・・・さてさて、どうなる??
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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当日は降ったり止んだりで心配だったけど、りィちゃんがとても行きたそうだったので、小雨だったけど行ってしまいました。
もうその日に行きますって、前もって約束もしておいたし・・・
ただ残念なことに、前日からの雨のせいか、あまり色づいてなくって・・・
今年はお誘いの電話も早かったし(去年は8月になってからだった)、だからもう一度ブルーベリー狩りに行く約束をしてしまいました。
去年はりィちゃんのお友達も一緒だったので「今年はお友達は?」って聞かれたけど・・・
今度行くときは、誰か誘おうと思います。
ブルーベリー、いつも親戚のあちこちに声かけて取りに来てもらってるそうなんだけど、
結局最後は取りきれず、食べきれず、処理しきれず・・・・捨ててしまうんだそうですよ。
もったいなーーーいィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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これは是非とも誰か誘っていかなくっちゃ~!
ところで今回の話のメインは、ブルーベリーではなくトマト。 畑のプチトマトもたくさん取らせていただきました。
「ブルーベリー狩り」ならぬ「プチトマト狩り」ですな。
細長い「アイコ」と、普通のプチトマト。
サラダに添えるにしたって、こんなにいっぱい食べきれない!っていう、すごい量なので・・・煮込んでトマトソースを作りたいなぁ♪
で・・・またすぐ処理せずに冷蔵庫に入れたままグズグズしてたら、お母様が趣味の野菜作りをしてる友達から、またまたプチトマトを どーっさりこ!といただいてしまって。
う・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
ま、まぁ、トマトソース作ろうと思ってたから、一緒に煮込めばいいしねェ・・・
って思ってたら、やたら どでかいトマト5個追加。
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いやぁ~~~、結構なデカさです。
ごく普通サイズのジャガイモを隣に置いてみました・・・私の手(小さめですが)をグーにしたよりも大きいのですよ。
これまた、サラダに添えるサイズを超えてまして・・・う~ん。
去年アイコで作ったドライトマト。
お酒好きの友人にあげたら、すご~く喜んでくれたので(彼女はドライトマトの他、オイルサーディンやオリーブ、ピクルスなどが大好物らしい)、ドライトマト作りはまた今度と思ってたのですけど、やはり作って譲ることにしました。
で、残りのトマトはみーんな煮込んでトマトソースにしちゃう。
ただし、デカトマトは1個だけ残しておくことにする。
生のトマトが必要になることもあるので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/67/02c8f242a5a80e607634bdb0e4e2c28a.jpg)
このドライトマトは「きなこキッチン」きなこさんのレシピ。
↓ ↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/kinako-kitchen/e/84a5a36f8cc89b165fd50178c860ff68
自宅電子レンジの個性次第ですが・・・間違いなく、正しいドライトマトが出来ます
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去年、管理人はドライトマト作りに失敗し、あの世を垣間見てしまいました・・・
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①白カビ発生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1b/a7038fde36e57d17ed4315237412cd50.jpg)
②青カビ発生
日本国は湿度の国ですから、イタリアみたく空気がカラッとしてないんですよ!(いや、行ったことないから、よくわかんないけど)
つまり自然乾燥でのドライトマト作りには向いてないとですよっ!!
やはり きなこさん流(はなまるマーケット流ともいうかもしれない)、電子レンジ加熱1時間勝負が確実だと思うのですよね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
プラムジャムの記事でも書きましたけど、皮の食感ってのは結構重要でして・・・
こだわりすぎ、細かすぎ、繊細すぎ・・・なのかもしれません。
トマトの皮の食感が好きじゃないんです。
ドライトマトは皮を活かしてこその加工法。 そして、皮が固めのアイコだからこそ。
実は去年作ったドライトマト、ほんの少しだけ自宅に残し、ほとんど友にあげてしまいました。
適材適所。
私は加工は好きだけど、完成品は私の手元においておくべきではない。
好物で、喜んでくれる人に貰っていただけるのが、私にとってもトマトにとっても幸せなはず・・・です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/70/8271a62eef0d751dd9e4a9bf3ae9c6a4.jpg)
でも、この素晴らしい赤色は、心の底から惚れ惚れする美しさ・・・自然の赤色って本当に素敵です。
トマトの健康的な赤、プラムの甘酸っぱい赤、紅玉の特別な紅、苺のかわいい赤・・・
ワイルドスストロベリーの、葉っぱの間からチラリとのぞく可憐な赤も、お正月のおせちに添える南天の赤も・・・惹かれます。
古来、日本人にとって赤は特別な色であったはず。
太陽や火の赤(人間にとっての神)、生命の源(血液)。 漆塗りの器。 神事における衣装の赤などなど・・・
電子レンジで一度に作れるドライトマトは25個分。
手元にあるアイコの中からキレイなものを選んで3回作り、そのうちの5個だけ自宅用に残し、70個分を瓶に詰めました。
最後にオリーブオイルをたらり。
リコピンの赤が溶けだしたオリーブオイル。 お料理に使ってもよし、そのままパンに浸して食べてもよし。
オリーブオイルをそのまま食べる、というのは私はやったことはないけど、産地ではよくあることのようです。
お肌にもいいらしい?(小豆島の女性は、みなお肌がつるつるとのことですよ)
次はトマトソース作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/50/99bcd9f3834c1f03a71b995940338654.jpg)
作る過程、刻んだトマト。
デカトマトはやや白っぽいので、1日常温でおいといて、赤くしてから使いました。
プチトマトは全て湯むき。
保存瓶を煮沸消毒したあとのお湯を使うので、無駄もありません。
ぜ~んぶ大きなお鍋に入れて・・・
ひたすらクツクツ、半量になるまで煮込みます。
味付けはどうしようか かなり迷ったけど・・・トマトソース自体をそのまま楽しめるように、塩をほんの少しと、コンソメキューブを落としました。
ニンニクのみじん切りや玉ねぎのみじん切りを入れたりと、色々作り方があるみたいですけど、なるべくシンプルで最低限にしてみました。
ただ これは実際に使ってみて、いいと思えばまた同じに作るし、イマイチと思えば変えるかもしれないし・・・
刻んでおいたデカトマトはいいのですが、丸ごとのプチトマトはなかなかとろけていかないので、奥の手(バーミックス)で一気にウィィ~ンと混ぜ・・・あっという間にとろとろになりました。
文明の利器、有難いです・・・
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とにかく完成
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お料理にバンバン使いたいから、生活クラブマヨネーズの大瓶に詰めました。
口が広いから、すごーく使いやすい瓶なんです!
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シンプルなトマトのパスタ
次の日のお昼に早速使いました。
オリーブオイルで ニンニクのみじん切りとマッシュルームスライス、ベーコンをよーく炒め、ゆであげたパスタも合わせ、トマトソースをかけて和えるだけ。
なに~~~、この簡単さ! そして美味しい! 今まで、なんでこれをやらなかったんだろう?
確実にレパートリーが増えます。
夏はまだまだこれから・・・トマト・・・待ってますよぉ
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大量のトマトを処理したことにより、ずいぶんと心が軽くなりました。 まるで庭の大量の梅の実を、人に譲った時のように・・・
ストレスが「無くなった」のではなく「軽くなった」のは・・・実は冷蔵庫にはまだ大量のブルーベリーが残っているから。
さて、勢いがついてきたし、一気にジャムを仕上げていきます。
だた瓶が心配。
トマトソースは大瓶を使ったので問題なかったけど・・・さてさて、どうなる??
おいで下さりありがとうございます。
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