CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ホットプレートで焼き餃子

2008-05-31 20:58:42 | ご飯とおかず


生活クラブから届いた豚挽き肉で野菜たっぷりの焼き餃子です。
ウチの餃子、ホットプレートで一気に焼きます。
電気の力で焼くので水を入れてから焼き上がりまで、ちょっと時間がかかるのが難点ですが、失敗なくパリパリに焼けます!
それに焼く面が大きいので数回に分けて焼く必要もありません。
しかも程よく焼き目がついたら保温にできるので、最後の一個までアツアツなのです。

以前は当然フライパンで焼いていましたが、フライ返しで表に返すときにどうしても崩れてしまい困っていました。
それまでホットプレートを持っていなくて、買って試してみたらすっかりお気に入りに

     

オイシソウに焼けてますよ~餃子屋さんになれるかも~?
(それはナイ

数日前にみかん入り牛乳かんを作ってあったので、アツアツのあとはひんやりデザートです 

     

生活クラブのみかん缶は変わってて、缶詰の中のシロップがみかん果汁なんです。
もちろん美味しい果汁ですから、大事に果汁ごと加えてしまいます。
そうするとみかんの酸味のせい?でヨーグルト風味になるんですよ~
一味変わったみかん入り牛乳かんの出来上がりです。 


今日は何だか忙しかった。
りィちゃんのお友達が午後から遊びにくることになったので慌ててお掃除。
ぽんちゃんが発明クラブに行くのに、雨なので送り迎え。
主人が突然「よかったら使う?」と洋服屋さんのポイントカードをくれて、それが5千円分の金券になる、ですって
しかも5月いっぱい。・・・って今日中じゃないと
お友達が帰ってから慌ててお買い物にGO
それに明日はガールスカウトのフリマ参加があり、持ってく服はお洗濯済みだけど、
他の雑貨の整理がまだ出来てなくて~
これが終わったら、やります~




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3種のピザ

2008-05-30 21:01:36 | ご飯とおかず
生活クラブから野菜と豚肉がたくさん届きました~
注文した時から何作ろうか予定をたてていたので、
ラタトウィユ、野菜のコンソメ煮、餃子などなど・・・
何からつくろうかな~!?


・・・と思ったけど、
今日は主人が仕事の付き合いで出かけたため、晩ご飯は私と娘2人の3人分。
さて、どうしよう?
冷凍庫にピザ台が3枚あることを思い出しました。

ちりめんじゃこ&細ネギたっぷりの「和風ピザ」
トマトソース&ウインナ&ピーマンの「プレーンなピザ」
昨日のトマトカレー&じゃがいも&ほうれん草の「カレーピザ」
チーズばかりで油っこいので、さっぱりと「おかず千切りキャベツ」を作りました。

この中で意外な美味しさだったのは「カレーピザ」!
トマトカレー味にとろけるチーズが絡まり、また新しい美味しさの発見です
これぞお料理の醍醐味ですね~




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カルシウムたっぷりかき揚げ

2008-05-29 20:54:07 | ご飯とおかず
明日生活クラブからお肉が届くまで、冷凍庫ストック品でヤリクリ・・・し続けております。
今日のやりくりおかずはネギのかき揚げ。
しかもカルシウムたっぷりなのです!
かき揚げに海老(予算の関係で桜海老が多いです)は定番。
桜海老を切らしたときはちりめんじゃこを入れるのですが、今日は両方とも入れちゃいました。
そしててんぷら粉を入れ、水代わりに牛乳で溶きます。
カリッとよく揚がって、中はふんわり仕上がりますよ~

天つゆだといつも通りのおいしいかき揚げ。
塩は・・・ネギの甘さが引き立って、すっごく美味しかった
素材の味を活かすって、こういうことなんだろうな~。

昨日のビーフ(ポーク?)シチューの残りにカレールーを追加して晩ご飯に出したら、これも美味しかったみたいで好評でした。
いつもの普通のおうちカレーがトマト風味になったっていうか。
ソースやケチャップ・日本酒・おしょうゆなどなど、昨日のうちから隠し味もたっぷり。
あ~今日も美味しかったです!

明日はやっと食材がきます。
実は1回注文し忘れてしまって・・・ストック品や調味料も足りなくなりそうなんです。危険・・・
やっと冷蔵庫が潤うと思うと嬉しいです。





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ハンバーグライス?

2008-05-28 21:34:01 | ご飯とおかず
毎日のことだけど、今日の晩ご飯なんにしよう?って考えちゃいますよね。
私の場合、冷蔵庫にストックしてある食材で賄うことがほとんどです。
足りないときはあるものでなんとかしてしまうので、急に買い物に出ることは滅多にありません。
別にヤリクリがうまい訳ではなく、どうしてもあるもので対処できないときは、生協の食材が届いてからということにして先送りしているだけです。

さて今日の晩ご飯。
久しぶりに一皿料理にしようと思い、お料理の本をめくりつつ、ストック食材のチェック。
生活クラブのミニハンバーグがあるので、煮込みハンバーグをご飯にのせてしまうことにしました。
しかしレシピ通りに作るにはデミグラスソースが必要。
・・・この前使っちゃった
栗原はるみさんレシピの中で、デミグラスソースを手軽に作っちゃうビーフシチューレシピ発見!
冷凍庫ストックのカレー用豚肉も加え、ハンバーグ入り煮込みビーフ(じゃなくてポーク)シチュー?となりました。
なんだか摩訶不思議なものが出来てしまったような・・・


今日は講義の日で、Tin Manのバッグを無事提出してきました。
本科終了まであと5ヶ月半。
始めた頃はひたすらに課題をこなしていましたが、全ての課題をこなすのは不可能なことが分かったので、今後はよく考えて課題を選ばなくてはならないな、と思うようになりました。
せめて手をつけてしまった課題は絶対に終わらせたい。
苦手克服のためにアップリケの課題をやらなくちゃ・・・
作るつもりで布を買ってしまった課題も出来れば終わらせたい。
エンブロイダリーキルトは・・・キルト展出展を目標にしているので、そうなるとやはり終わらせるしかない。

今日、kyokoさんとお話しててたどり着いた結論。
「完成させることに意義がある!」




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緑の話

2008-05-26 22:24:06 | キルト&お裁縫


あさっての講義日に向け、ただいまラストスパート中。
これは「Tin Man」というパターンだそうで、案山子(かかし)くんみたいだなぁと思ってたら、先生曰くブリキくんなのだそうです。
いや~アメリカンなパターンですね~
自分では思いつきもしない、作ろうとも思わないものが課題にでるので、本当に勉強になります。先生に感謝

この課題が出たのは4月のあたまなんですが、お店でカットクロスを物色してたらやたら緑色が気になって、緑系で作ることに決めました。
ほぼ完成に近い状態なんですが、結構気を入れて作ったので配色も仕立もお気に入りです。

去年も緑をたっぷり使い、ミニタペストリーを作ったのでした。

     

ダブルウェディングリング、いつか作ってみたかった憧れのパターンです。
この課題が出たのは去年3月前半。  
どうも春が近づくと、緑で作りたくなる傾向があるみたい。 
緑メインの中に花がチラホラ見えるようにしたくて、控えめな花園のイメージ。
(バラ園というよりもハーブ園)クローバーの刺繍がアクセント
そういえばTin Manも花柄を少し入れてるので可愛い感じです。

・・・しみじみ感じたのは、同じ緑系なのに色のトーンが全く違うこと。
DW(ダブルウェディングリング)を作ったときは講義を受けるようになって5ヶ月。
この日は都合悪くて講義に行けず、友からパターンと作り方を教えてもらい、パイピング以外は全て手持ち布を使用しました。
つまりキルト・パーティ以前の自分好みの配色で作った「過去の作品」と言えるでしょう。

今回は今まで1年かけて集めた布と、この作品のために新たに買い足した布がメイン。
DWが「過去の作品」であるなら、これは進化した「新しい作品」
微妙に色味が違うことが分かります。

1年の重みと進歩を感じました・・・

塩漬け豚のトマトスープ

2008-05-25 22:01:49 | ご飯とおかず


ぽんちゃんが昨日から2泊3日で、学校の宿泊学習へ行っています。
留守人がいるときは、その時しか食べられないご飯を作ることが多く、ぽんちゃんが留守の場合、大抵カレーライスです。
カレーといえば子供の好物と思われがちですが・・・
彼女はカレーとつぶつぶご飯が絡むのがいやなんだそうですョ・・
カレーとパンの組み合わせならOKなので、カレーの日はナンor食パンでカレーを食べてます。

今日の晩ご飯はカレーにしようかな~と思ったけど、じゃが芋がなかった!
生活クラブのカレー用豚肉があるのにぃ~
いいお肉があっても、それを単品で出すことは滅多にないです。
むしろそれからだしを取りつつ、一緒に煮込んだ野菜もスープも美味しく食べたいので、ポトフっぽいものになることが多いんです。
今日も雨上がりで蒸し暑いのに、またこんなアツアツおかずになってしまいました。
田辺由布子さんの「子どもに野菜!はスープがいちばん/文化出版局」のレシピです。
玉ねぎ・にんじん・きのことカレー用コロコロ豚肉がたっぷり。
常備してあるトマトジュースで煮込み、隠し味にカレールーをひとかけ。

スープが残ったらおじやにして半熟卵と食べると美味しいそうです。
明日のお昼は、これで決まりだわぁ~

     

午前中は雨降り
暇を持て余したりィちゃんが「ホットケーキの本」の中からチーズスティックを作りました。
ふんわりと柔らかく、粉チーズもたっぷり入ってて美味しいよ~

家庭科の調理実習にりんごが必要だそうで、お父さんと買い物に行ったけど、
思ったとおり1個が大きくて高い!
旬じゃないし、今の時期なら贈答用の立派なのしかないだろうと思っていたので・・・やっぱりね~
なんで旬じゃない素材を使って調理するのか、よく分かりません・・・
子供達でレシピを探して、皆で材料をそろえるんじゃないかなぁと思うんだけど。
スーパーで「旬」じゃないものが手軽に手に入るって・・・
どうなんでしょうね?




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こんにゃくのピリ辛

2008-05-24 20:39:10 | ご飯とおかず
     

栗原はるみさんの「覚えておきたい母の味/扶桑社」の中から「こんにゃくのピリ辛」を作りました。
普段のおかずに作ることはあまりなくて、おせちの一品で作ることが多いです。
板こんにゃく2枚分作ってもすぐになくなっちゃう、大好評なおかずです。

栗原さんのお母さんレシピですが、細かい分量は一切載っていなくて、大体の目分量で作ります。
ねじりこんにゃくを油で揚げ、だし汁・砂糖・しょうゆ・すきやきのたれ(隠し味)で炒め煮にします。
小口切りの赤唐辛子を忘れずに。
すきやきのたれはコクを出すために加えるそうです。
私はめんつゆを入れたことがありますが、それも美味しかったですよ。
だし入りの旨み調味料と考えればいいですよね!

      

エンブロイダリーのキルティングをちびちびと始めております。
課題と同時進行なので、本当にちびりちびりです・・・
チリも積もれば山となる。の精神で、何とか乗り切りたいと思います。
ただ、今課題作品の仕立てにかかっており、ちょっと大詰め状態なんですが。

キルティングというと布柄に合わせてラインを決めることが多いですが、これはひたすらの地模様なので、単調すぎて飽きてしまうのが困る。
そういう時はクラシックの出番。
要は気を紛らわせながら、ということなんですが、好きな音楽を聴きながらチクチク・・・っていうのは結構至福な時間です。






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マカロニについて考える

2008-05-23 20:40:52 | ご飯とおかず
きのうのグラタン、なんで失敗したのかなーって考えてみました。

     
美味しそうに見えるんですけどね、一見・・・

①中に入れたマカロニ自体が美味しくなかった。
②ホワイトソースも薄味だった。

使ったマカロニは4分で茹で上がるもの。
時間通りに茹でたのに、とてもヤワヤワで歯ごたえも何もありませんでした。
生活クラブのマカロニなら歯ごたえしっかり、立派に食事代わりになるボリュームなのですが、4分茹でのしかなかったんです
しかも1袋全部茹でてしまったため、まだ沢山残ってます。
仕方なく?再チャレンジ!


     

以前ラボのホットドッグパーティで、りィちゃんに持たせたミートマカロニが美味しかったそうなんです。
マカロニを生活クラブのミートソースで和え、マッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものなんですが、今日はミートソースがなかったので、ストックしておいたデミグラスソースに変えました。

う~ん、マカロニに味が付いたので昨日よりはイケます。
でもマカロニ自体が美味しくないのは変わらず・・・
素材って大事ですね!

お隣に並んでるのはひじきの煮もの。
乾物ストックの中から大豆を見つけたので、奥薗壽子さんの「もっと使える乾物の本/農文協」を参考にして、ズボラ流に戻してみました。

「ズボラ流お気楽術」
土鍋に豆を入れ、その中でさっと洗ったら、豆より2~3㎝上まで水を入れます。
蓋を少しずらして火をつけ、沸騰したら火を止め、きっちり蓋をしておしまい。
次の朝鍋に火をつけ、顔を洗ったり朝の仕事をバタバタしている間に、あつあつの茹で大豆の出来上がり♪

     

これは一晩おいた朝の土鍋。こんなに簡単でいいのかしら!?
ちゃんとふっくらと戻ってますよ~
・・・というわけでひじき煮です。
もっと豆だらけにしたかったけど、うっかりひじきの量が多くなってしまってしまいました。
マカロニは何とかなりましたが、大豆はまだまだ沢山あります。
冷凍保存できるそうなので小分けにし、少しずつ使っていこうと思います。





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変な折り紙

2008-05-22 22:34:22 | ponワールド
ふと気が付いたら、急に自分の機嫌が悪くなることありませんか?
晩ご飯のグラタン、なんでこんなに美味しくないんだろう・・・
グラタンって作るのに時間かかって、それなのにおかずにならないというか。
茶碗蒸しも同類。
頑張って作ったはずなのに・・・
は~悲しい。
いや、悲しいを通り越して、なんだかムシャクシャする~

こんな日もあるさ、ということでお終いにしたいところだけど、
ぽんちゃんが面白い(変な?)ものを作ったので、残しておきます。

タイトル「風呂上りの目玉おやじ」

千円札1枚使用。
でもね・・・
この千円札、元通りに戻しても、折り目ががっちり付いちゃって使えません。
自販機は戻ってくるし、お店の人に出すのも気が引ける。
ぽんちゃんたら変な趣味・・・


はちみつレモン&さばのイタリア風パン粉焼き

2008-05-21 20:37:39 | ジャム・保存食


ストックしておいたレモン果汁で爽やかな飲み物「はちみつレモン」を作りました。
レモン果汁・はちみつを冷水と合わせ、好みの甘さに調節するだけ。
簡単すぎますね!

先日の「果物のはちみつマリネ」は「ガラスびんでまあるい暮らし」という本に出ていたレシピです。
それまでは蜂蜜ではなくお砂糖と合わせたり、カキ氷シロップ(透明なもの)を合わせたりと色々試していて、今ではすっかり蜂蜜で落ち着いています。
この本の中に「レモンミントシロップ」というのが載ってるのですが、レモン汁とグラニュー糖を煮立てたものにドライミントを加えるのだそうです。
考えただけで爽やかなイメージ・・・
これもいずれ作ってみたいです。
ミントは緑茶とあわせても爽やかでGOODですよ。

     

晩ご飯は栗原はるみさんレシピの「さばのイタリア風パン粉焼き」(&じゃこトッピングのグリーンサラダ)
ニンニクのみじん切りとパン粉の香ばしさがご馳走。
カリカリに焼きあがるので、鯖の小骨も気になりません。
パン粉焼きって美味しいですね!
塩コショウした具にパン粉とオリーブオイル、あとはオーブンで焼くだけ。
さばをスライスしたじゃが芋に変えてもおいしい。
晩のおかずに困ったとき、すかさず登場するおかずです。  





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