CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

苺たっぷりのショートケーキ

2010-02-13 23:55:11 | お誕生日
               


りィちゃん、13歳のお誕生日ケーキ。
例年のごとく、彼女のオーダーは「苺のショートケーキ」。




               

通りすがりのお店で、苺のセールやってました…
小粒でかわいいの、4パックで750円! まだ苺出始めなのに、このお値段…安いっす!!

なので今年は苺を一面に敷き詰めてみましたのよ…
小粒じゃなきゃ出来ないことですわ



              


ぽんちゃんのキャラメル製作用に生クリームを1.5パック使うっていうんで、ケーキ用に1.5パックあれば足りると思って3パック準備。
ケーキ1台、生クリーム1パックじゃキツイですからね。
なのにキャラメル作りに2パック消費してしまい…3段にカットしてしまったケーキを1パックなんて無理無理

朝、仕方なくもう1パック買いに、スーパーへ。
しかし希望の品(純生クリーム)は売り切れで、仕方なくそれなりの生クリームを買ってきました…
バレンタイン、手作り派の方も結構おられるみたいですねー

で、買ってきた生クリームの半分だけホイップして、ぐるりと一周デコレ。
泡立て&絞り出しは ぽんちゃんに一任。(母は逃げました)

だってぽんちゃん修行してるから、私なんかより全然上手だし!



              


ぽんちゃん&りィちゃんの修行の成果。

りィちゃんのクリスマスプレゼントは、なんと「ホイップル」。
(プレゼントは小6まで!とサンタさんと相談するのが遅くなってしまい、ぽんちゃんが中1まで貰っていたため、りィちゃんも中1までということになりました。はぁ…

「ホイップル」ってプロのパティシエさんが実際に練習用に使ってるものを玩具化したものだそうでして。
クッキーやムース、フルーツ、キラキラパーツがセットになっております。


              


いちごもみかんも、とぉってもリアル
このかわいさ…何となくそそられますわ~





              


               


生地に入れるバターをわざと焦がして香ばしさをプラス。
からりとしたスポンジが、苺のみずみずしさと相まって、美味しい仕上がりになりました。



               


              


残りの生クリームで、久々にキッシュ。
1時間半煮込んで、ビーフシチューも作りました。
きなこさんの秘儀、ハヤシライスの基も入れて… 翌日温めたら更に美味しくなってて!

洋の煮込みものって、いいですねェ  






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします

      

お好みクレープ

2009-08-23 21:31:28 | お誕生日
            
            

8月18日は おっとの誕生日。
去年も書いたけど、お盆疲れでケーキを焼く気になれないので、この時期はいっつも悩む。
疲れてるだけでなく、お盆中はおっとの弟妹が子供を連れてやってくるので、食べるものを色々用意する。
で、その残り物を処理すべく せっせと食べなくてはならなくて・・・なーんかもう お腹いっぱいな日々が続いたあとの誕生日なんである。
この時期は、はっきり言ってホールケーキなんかよりも さっぱりデザート系がいいのよね・・・

去年は子供らが作ったアイスクリームに色とりどりのフルーツを飾ったけど、今年はどーしたもんか。
おっとに好評なヨーグルトケーキを大きく丸く作り、ケーキみたく切りわけようか?(セルクル型がないので却下)
それともおっきいティラミスにしようか(これじゃ、ぽんちゃんの誕生日みたいだぁ・・・却下)
せっかく桃のコンポートがあるんだから使いたいしなぁ・・・


で。
mikikoさんのコメントにヒントを得て、お好みクレープにすることにした。
(桃のコンポート&クリームチーズ☆)
ちょうどクリームチーズは買ってきたばかりだし、生クリームも1パックあるし。


18日は火曜日。
りィちゃんの習いごとがあって帰りが遅くなるため、1日前倒しして17日の月曜日にやらなくちゃ・・・
ってことに気付いたのは、じつは当日。
お盆休み(13日~16日)が終わり、なんとなくボヤ~っとしているもんだから、誰もおっとの誕生日に気付かず(しかも本人まで・・・
しかも休み明けのお仕事もぼーっとしてて力が入らず・・・
朝からジャムを作らなきゃと皮をむき お砂糖と合わせておいたため、ジャム作り→クレープ作り→晩ご飯の準備。
そんなぁ~ぼんやりな時に、そんないっぺんに出来ないよぉ~
こんな状況だったため、ジャムの加熱をぽんちゃんにやってもらうことになってしまったのであった・・・

でも、ぽんちゃんがクレープ生地を焼いてくれたので、とぉっても助かった
微妙な火加減と、いかに薄く生地を広げるか・・・っていうのが面白かったらしい。
私が作ったら、絶対に雑な仕上がりになったに違いないだろうな・・・


用意したクレープの具は クリームチーズと生クリーム。
チョコシロップとメープルシロップ。
カットしたキウィフルーツ・刻んでお砂糖をまぶしておいたメロン(美味しくなかったので)・そして桃のコンポート(食べてしまったため、画像には不在)、ジャム各種。



            
            

これは私のクレープ。
桃のコンポート・キウィフルーツ・クリームチーズ・生クリームにジャムをひとたらし・・・

んーーーーっ クリームチーズのちょっとしょっぱいのが美味しィーーっ
こんな合わせ方があったなんて知らなかった! mikikoさんに感謝



            

ぽんちゃんの焼いたクレープ、きれいに出来てる。
ぜーったい私が作るよりも上手だわぁ・・・またお願いしたいなぁ・・・

この方法だと、各自好きに作れるからいいよねー
ぽんちゃんは生クリームにチョコシロップだし、おっととりィちゃんはフルーツたっぷりに出来るし。




時間が押してしまって大急ぎで作ったけど・・・特に準備もせずに ウチにあるもので何とかしちゃおうなると、こんな程度です


            
            

りィちゃんの時はソーセージピラフ。
トマトジュースを入れてご飯を炊きこみ、ホワイトソースをかけていただいたけど、今回はツナ缶で作ってみた。
それでねェ・・・


            
          

シーフードカレーをかけるんですよー。
冷凍庫にシーフードミックスがあったんで、玉ねぎ炒めてから入れて、カレーに仕立てただけなんだけど・・・
いつもの定番カレーと一味違うから、目先が変わっていいかなぁ、と。     

              


            
            

あと生クリームが1パックあったので、半分は泡だててクレープ、残り半分でキッシュ。
中身はチンしたじゃが芋・マッシュルーム・ブロッコリー・ベーコン。



            

誕生日の華やかさに欠けますかねェ? 今回はこれ精一杯です・・・。






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・



箱の中身は・・・

2009-05-17 23:02:45 | お誕生日
ぽんちゃん15歳バースディの追記です。

プレゼントの意思表示が遅かったため、手元に届くのも遅かったの。
普通のお店じゃ絶対に売ってないような・・・
専門店のネット注文です。

お誕生日なので、一応ラッピングしてみました。
リボンも、ちょっといいやつ(見る角度で色が青~赤に変わるオーガンジーリボン)と一緒に、2色使い。

でもね、中身は・・・







遊戯王のマグカップなんだよ~~~~!

海馬社長の社員食堂で使われてる(という設定)らしい・・・

せっかくのプレゼントなのに、本当にいいのか? それで・・・



もったいなくて、まだ使ってないそうデス・・・

そばかすチョコナッツケーキ

2009-05-10 23:45:30 | お誕生日
5月9日はぽんちゃん15歳のバースディ。  めでたい!バンザーイバンザーイ


            

            一見、ガナッシュのかかったチョコケーキ。

しかし・・・ いつもの普通ケーキではないのだ・・・

つーか、はっきり言って懲りすぎた。  


             
            ↑きれいにカットするために包丁を熱したら、ちょっと溶けました

どう懲りすぎたかってーと。

①スポンジが「そばかす」である。
②チョコレートクリームとチョコガナッシュのダブル。
③3段重ねの間のクリームに刻んだ胡桃が入ってる。 

これくらい普通よ~、これのどこが懲りすぎなの~?と思われる方もおられるかもしれないが、我が家にとってこれは懲りすぎなんである。



チョコマカロンとクレームブリュレ、どちらもコテッとしたお味なので、本当はもっとあっさりしたケーキにしたかった。
ぽんちゃんからのオーダーも「ライト系チョコケーキ」だった。 

だからチョコクリームのみ(ガナッシュなし)にするつもりだったのだ。

でもチョコマカロンとクレームブリュレを作った勢いが残ってて、チョコケーキのレシピを探してるうちにダブルクリーム&そばかすスポンジを見つけ、つい面白がって作ってしまった。
ちなみに使用したチョコはすべてビター。(ぽんちゃんはビター・ブラック好き)
そしていつもの如く、ガナッシュクリームは微妙に分離(つまり失敗)

晩ご飯後のデザートとして食べるには思いっきり太りそうでマズイなー
       
あっそうそう!
今、福岡ハカセの「動的平衡」読んでるけど、太らない食べ方ってのが載ってるのですよ。
結果だけ見れば「そんなの知ってるよー」って感じだけど、分子生物学で理論的に考えるとー

ドカ食いせず、ちびちび小分けにして食べること。
朝や昼の日中に食べた分は活動エネルギーとして消費されるので太らないが、余分に食べすぎたカロリーは「身につく、体重となる」

ヒトはこの世に現れて以来、ずーっと(700万年)飢餓状態だったので、たまに大きな獲物を捕えることが出来た日には、食べられる限り食べ、体も蓄えられるだけ蓄えるように進化してきた。
が、現在ではそれがそのまま肥満のメカニズムとなったのだそうだ。

飽食ってのは、実は不幸せなのかもしれないなー。
とりあえず「ちびちび食べ」と日中(おやつ)に食べるように気をつけよーっと。



           

晩ご飯はミートローフとサラダ巻き。
去年のおせちの時に牛すね肉を注文しわすれてしまったので、挽肉でミートローフを作ったら、ぽんちゃんに「また作って~♪」と言われてたんだった。
すっかり忘れてて、今年のおせちは例年通り牛すね肉の煮込みを作ったんだけど「ミートローフ食べたいな・・・
忘れてなかったね・・・(スマン)
じゃあお誕生日にね!っていうワケで。(しかし本人は忘れてた

野菜のみじん切りと挽肉をこねたものに簡単レンジドミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)を混ぜ込んで焼いたので、しっとりしててジューシ―♪
しかし最後にかけるドミグラスソースを取っておくのを忘れ、結局缶詰ストックのデミグラスソースを空ける羽目に。

このドミグラスソースにはミートローフから出た肉汁も加えたので、旨みいっぱいでおいしーの!
まだソース残ってるから また何か作れるわぁ!


お誕生日ってケーキとご飯のダブルカテゴリーになるから、新しく「お誕生日」カテゴリーを加えて整理しました。
そしたら、去年のぽんちゃんバースデーもサラダ巻き作ったんだなぁ。
ワンパターン
ケーキのお皿も、いつも同じだし。
幕張フリマでウエッジウッドの大皿が売ってて、買おうかどうしようか迷ったんだよなー
買えばよかったかなー?





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・

りィちゃんのリクエストご飯

2009-02-13 23:21:27 | お誕生日
             

今年のりィちゃんバースデー用ケーキ、お約束の苺ショート。
去年と変わり映えしないなぁと思ったら、使ってるお皿が同じだからだわ~
この青いお皿だと、なぜか下に黄色い布を敷きたくなるから・・・   

生活クラブから届いたイチゴは粒が大きくて新鮮!
市販品ならもう傷んじゃうだろうに、まだ全然問題なし。 うん、さすが。

スポンジはこれまた生活クラブのミックス粉(米粉ブレンド)使用。
ふっくら膨らんだのに時間とともにしぼみ中央がぺちゃんこになってしまったので、間にはさむクリームの量を多めにしたのに、カットすると今年も倒れる・・・
相変わらず進歩なし。


             

「ご飯のリクエストある?」ってりィちゃんに聞いたら「ドリャ~

・・・という訳で、ドリアなんであるが、
うちでいつも使ってるグラタン皿にドリアをよそっても少ししか盛れないので、ホワイトソースではなくご飯メインにした。
奥園壽子さんの子供用ご飯の本を参考に、洋風炊き込みご飯(チキンピラフ)を作ったら、なんでかすご~く上手く出来てしまった。(炊き込みご飯は失敗するのがセオリーなので苦手意識がある
その上に生活クラブのお手軽クリームソース(シチューのもとで作る)をとろりとかけ、パン粉をふって少しオーブンで焼いてドリア風に。
正直ドリアではなくホワイトソースかけご飯が完成。
ミネストローネとサラダも作って・・・

このご飯、見た目美味しそうだったけど、味もすご~く美味しく出来て大満足!
炊いてる間に他のおかずも作れるし・・・
本ではソーセージ使用だったけどチキンライスにしたかったので鶏胸肉で代用。
ハムやツナ缶でもよく、1㎝角に切ったチーズを炊き立てに混ぜても美味しいそうだ。
りィちゃん、12歳のお誕生日おめでとう~



バレンタイン関連で、ケーキを焼きつつチョコレート菓子も同時進行。
今年は14日が土曜日のため学校がお休みで、友チョコは金曜日に持っていくとりィちゃんが言い出し(というかお友達が金曜日にあげるね!と言ったので)、そのために11日の祝日は朝からお菓子作り攻めとなった。

それは構わないんだけどお誕生日と重なったのとバレンタイン準備期間が長すぎて・・・
それにチョコの脂肪分のせいか、食べてもいないのに飽和状態で、めっちゃ苦しい・・・ ツライヨ~~~
花粉も飛び始めたしねぇ、嫌な季節到来である。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします・・・        

疲れちゃった日の晩ご飯

2008-09-21 21:01:31 | お誕生日


今日はりィちゃんの用事で、外出した。

昨日も書いたが相変わらず歯茎が痛く、それって知らず知らずのうちに体力を奪うらしく、やたら疲れる。
ポケモンラリーの時なんか元気すぎて(前半ね)路線を飛び回っていたが、
今ではすっかり体力も落ち、歯が痛いこと自体夏の疲れの表れだし・・・
家に帰り着いたら すっかりバテバテ

そんなお疲れの時に、ささっと作れて簡単楽チンな晩ご飯「ホイル焼き」
今日は冷凍庫に甘塩鮭の切身があったので、玉ねぎスライス・しめじ・チンしたじゃが芋・ほうれん草・コーンを合わせ、塩コショウ・バターをのっけてオーブンへ。
昨日のシュウマイにも使った小エビも一緒にのせた。
(ほうれん草・コーンは生協の冷凍ストック野菜)

美味しいね~ ホイル焼き♪
家族に間違いなく喜ばれるのがいい。
本当はいつもの、駅ビル内の美味しい魚屋さんの「塩ふり鮭」が脂がのっててベストなんだけど。
これからは暖かいおかずが嬉しいから、ちょくちょく登場するんであろう。


     

めでたく誕生日を迎えた私(4?歳)、主人におっきいケーキを貰った。
ここらへんに住んでる人なら知ってる「シューベルト」というケーキ屋さんのどでかいモンブランケーキ。

本来、直径5cmくらいのちびっちゃいケーキなんだけど、これはそれをお~きくしたもの。
直径14㎝
なんでモンブランなのかというと、私が自称「なっつ」であることからもお分かりの通り(?)栗&木の実が好きだから。
家族4人とも なぜか好みが決まっており、私はモンブラン・ぽんちゃんはチョコ系・りィちゃんは苺ショート・主人はフルーツ&クリーム系ならば間違いなし。

しかし、近頃のモンブランはケーキというよりもクリームの固まり。
正直言って、食べるのがちょっと辛い・・・

     

4分の1カットにして ぽんちゃんはぺロリと食べちゃったけど、私には多すぎる!
子供の頃に食べた、ありきたりなモンブランケーキが懐かしいなぁ。。。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

手作りアイスクリーム

2008-08-22 22:34:41 | お誕生日
8月18日は主人の誕生日です。

ぽんちゃん・りィちゃんが「今年はどうする?(プレゼント)」と相談しております。
東急ハンズへ行ったとき、ちょっとしたものは買ったみたいですが、
私から「アイスクリームを作ってみたら?」と提案してみました。
丁度「アイスクリームの絵本」というのを買ってあったので、この通り作ればアイスクリームが出来るはず・・・
この本はアイスクリームの歴史や、何通りもの作り方、アレンジの仕方など、結構本格的に網羅されており、真面目に取り組めば、夏休みの自由研究になっちゃうくらいの良い本なのです。

毎年主人のバースデーケーキは悩みます。
ぽんちゃんはチョコケーキ、りィちゃんは苺ショートと大体決まっており、
8月は主人の好きなフルーツを使ったケーキになるのですが、
お盆後のこの時期は私が疲れており、暑いのも重なってお菓子を焼く気になれません。

というわけで、ぽんちゃんにアイスクリームを作ってもらい(30分おきに混ぜるので時間がかかる)私がフルーツを用意し(バナナと巨砲を冷凍庫で固めておき、梨・メロンをカット、みかん&桃の缶詰の用意)りィちゃんに飾り付けてもらいました。
色とりどりの綺麗で美味しいプレゼントになりました。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

巨大フレンチクルーラー!?

2008-05-09 21:25:51 | お誕生日
     

ぽんちゃん14歳のお誕生日です。おめでとー
バースデーケーキのオーダーは毎年決まってチョコレートケーキ。
今年は門倉多仁亜さんの「コーヒータイムのお菓子」を参考にしてマーブルケーキを作りました。
貴重なバターたっぷりのパウンドケーキです。
ケーキの上からチョコガナッシュをかけました。
この黒光りするチョコクリームが、ぽんちゃんは堪らなく大好きらしいです。
クグロフ型を使ったのだけど、どでかいフレンチクルーラーに見えます。

      

でもちゃんとマーブルケーキですよ~、ほらね!

今日の晩ご飯はお誕生日なので特別メニューです。
ぽんちゃんの好きなものをいっぱい作りましたよ~。

      

オニオングラタンスープ。
お外ご飯の時、必ず食べるほどの大好物。
本に出てたので作ってみました。
もうちょっと濃厚な味が好みだそうで、改良の余地あり。

      

海老のパン粉焼き。



ぺペロンチーノ。辛かった・・・
(辛いのに弱い。ちなみのカレーは未だに甘口)  

      

メインのおかず「サラダ巻き」
普通の春巻きの皮でレタス・きゅうり・スモークサーモンなどを巻き、黒酢入りマヨネーズをつけて食べます。
生活クラブの「春巻きの皮」が届いた時だけのお楽しみ。
皮がモチモチして美味しい!
市販の皮で食べたら、薄っぺらでガッカリ・・・

      
  
モデルはぽんちゃん(の右手)

      

門倉多仁亜さんはお母様がドイツの方。
ドイツのおばあさまに預けられた時、学校から帰ったときのお菓子の香りが大好きだったそうです。
ドイツ人はお菓子が好きでコーヒーが好き。
この本はおばあさまとキッチンで過ごした時間、また両親のもとに戻ってから
料理本を片手に実験したりと懐かしい思い出が詰まった本だそうです。

私の好きな児童書の中にプロイスラーの「大どろぼうホッツェンプロッツ」があります。
おばあさんのコーヒーひきをホッツェンプロッツに盗まれてしまい、それを取り返すお話。
なんでコーヒーひき?って思ったけど、ドイツ人がコーヒー好きだと分かって納得。
エンディングは取り戻したコーヒーひきでコーヒーをいれ、プラムケーキに生クリームを添えてのお茶会。
美味しそう・・・ゴクリ。

ところで、ぽんちゃんのお誕生日を機に、ぽんちゃんのブログをブックマークします。
自称「ぽぽ」と名乗っています。(どこぞのフクロウみたい?)
相当なポケオタ(ポケモン・オタク)ですのでご注意下さいね!




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
      



苺のスペシャルショートケーキ

2008-02-12 23:22:50 | お誕生日
りィちゃん11歳のお誕生日おめでとう♪
苺ラブの彼女のリクエストは、毎年決まって苺のショートケーキ。
昨日のうちにスポンジを焼いておき、今朝デコレーションしました。
我ながら結構可愛く出来たカモとひっそり自画自賛

しかしながら、間に挟んだクリームの量が多すぎ、食べづらい。
いつもよりタップリ目に生クリームを用意したはずなのに全体を覆うクリームが足りず、
ありゃりゃと思っていたら案の定・・・
食べてるうちに崩れました。
ちょくちょく作るわけではないので上達せず、いつも何か失敗してるような気がします。

りィちゃんはぬいぐるみフリーク(ベアがメイン)
課題で作ったタペの裏地布で可愛いベア柄があったので、下に敷いてみました。
プレゼントだって、勿論くましゃんです(今年は超ビッグ

ザッハトルテ

2006-05-13 21:07:13 | お誕生日
ぽんちゃんのお誕生日(5月9日)リクエストにより、ザッハトルテを作りました。
確か去年もザッハトルテって言われたような・・・でも作ってない気がする。
でもレシピのコピーが残ってる。??
デコレーションのグラズールに挑戦するのを避け、無難なガナッシュクリームで仕上げてあります。

台湾から戻り、ぼ~っとした状態のままのケーキ作りは しんどかった。
旅行の後片付けに洗濯物の山、事務所の仕事も連休明けは忙しいし・・・
ケーキは何とか作ったものの、誕生日の食事まで手が回らず、何だか1品料理(もちろん、ぽんちゃんの大好物ですが)で済ませてしまった感が・・・(^_^;)
ごめんねぇ。