![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/74/546a0348cd6e40b942f2fc45c3d05de3.jpg)
りィちゃん、13歳のお誕生日ケーキ。
例年のごとく、彼女のオーダーは「苺のショートケーキ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4c/b60bf8c1648a90d9e49c211bd79e5a77.jpg)
通りすがりのお店で、苺のセールやってました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
小粒でかわいいの、4パックで750円! まだ苺出始めなのに、このお値段…安いっす!!
なので今年は苺を一面に敷き詰めてみましたのよ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
小粒じゃなきゃ出来ないことですわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b8/3ffc176aa9634c0ebb58c4afbcfa0ed4.jpg)
ぽんちゃんのキャラメル製作用に生クリームを1.5パック使うっていうんで、ケーキ用に1.5パックあれば足りると思って3パック準備。
ケーキ1台、生クリーム1パックじゃキツイですからね。
なのにキャラメル作りに2パック消費してしまい…3段にカットしてしまったケーキを1パックなんて無理無理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
朝、仕方なくもう1パック買いに、スーパーへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
しかし希望の品(純生クリーム)は売り切れで、仕方なくそれなりの生クリームを買ってきました…
バレンタイン、手作り派の方も結構おられるみたいですねー
で、買ってきた生クリームの半分だけホイップして、ぐるりと一周デコレ。
泡立て&絞り出しは ぽんちゃんに一任。(母は逃げました)
だってぽんちゃん修行してるから、私なんかより全然上手だし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3e/eb4d39b391b91bc378017695b501f3d6.jpg)
ぽんちゃん&りィちゃんの修行の成果。
りィちゃんのクリスマスプレゼントは、なんと「ホイップル」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
(プレゼントは小6まで!とサンタさんと相談するのが遅くなってしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「ホイップル」ってプロのパティシエさんが実際に練習用に使ってるものを玩具化したものだそうでして。
クッキーやムース、フルーツ、キラキラパーツがセットになっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/973a33022b31d7935a476f6d4671dfa9.jpg)
いちごもみかんも、とぉってもリアル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
このかわいさ…何となくそそられますわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b9/62add109b60ec24db00a70c26969f249.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a5/03485304090ed0efecec71e75078ac1e.jpg)
生地に入れるバターをわざと焦がして香ばしさをプラス。
からりとしたスポンジが、苺のみずみずしさと相まって、美味しい仕上がりになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/b2ee0325e9fc0727cf01bdc870abbf99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/0830fa1d2bd9d331b35f49a98fbf205c.jpg)
残りの生クリームで、久々にキッシュ。
1時間半煮込んで、ビーフシチューも作りました。
きなこさんの秘儀、ハヤシライスの基も入れて… 翌日温めたら更に美味しくなってて!
洋の煮込みものって、いいですねェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)