例年ならまだまだ暑い時期なのに、今年はずいぶん涼しい。
夏の間のおかずは塩味が多かったけど(塩炒めや、塩をふってソテーしたお肉とか)、最近はいつの間にか煮ものが増えてきてます。
煮かえすほどに味がしみて美味しくなるから、多めに作っておいてもいいし・・・
夏の塩味おかずも、汗をかくから塩分(ミネラル)が必要で、ちゃんと理屈が通ってて・・・自然と人とのバランスってうまく出来てますね!
人だって、自然の一部なんだなーって思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/5ef7d6ba91aef45fe1749aa31c23353d.jpg)
おでん風?煮もの
さて、さっそくの煮もの。
大根の薄味の煮物が食べたいなと思って、ありものの大根とこんにゃく、じゃが芋、冷凍ストックの鶏手羽と枝豆がんもでおでん風。
ぽんちゃんからウインナーが入ってない!とのブーイングがあり、次の日スーパーに行ってウインナーと練り物を追加投入。
ますます美味しくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/04336fc01cf65189d4c70657191d4c66.jpg)
グリーンサラダ
先週から緑が足りない!と言い続け、とうとう緑野菜たっぷりのサラダを作りました。
時々、ばーくばく食べたくなる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b9/d54c1ecc467942b8b1ea5a395f929d9a.jpg)
焼きうどん
久しぶりの焼きうどん。
本当はチャーハンにしたかったけど、ご飯がなかったの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bc/694866c6aaa1b06e011198cf012e73f7.jpg)
小松菜と油揚げの煮びたし
野菜の煮物が食べたくなる季節・・・油揚げの相棒、今回は小松菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ea/1e339b97361b8693050fd1286e702397.jpg)
豚肉のさっぱり煮
野菜だけでなく、メインも煮物。
生活クラブのロース肉、塩こしょうしてソテーするのが好きだけど、今回はお酢で煮ました。
この煮詰まったたれ、捨てるのが惜しいくらいおいしい!
じゃが芋煮たり、ヒジキ煮の隠し味にしたり、色々使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c7/3720465c61ddf62ce588b44b04fdf8c5.jpg)
じゃが芋とベーコン炒め
うちの朝ごはんの定番。
ただ炒めるだけなんだけど、じゃが芋をカリッとさせるように炒めると美味しいので、炒め方にはこだわりがありまする・・・
あまり炒めすぎないのがコツ・・・
これが余ったら、溶き卵に加えてオムレツにするのも定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/5680b8d80e6ab9afcf41987d14952f1d.jpg)
きなこさんちのシュウマイ
シュウマイの具が多すぎて、結局 隙間なくぴっちり状態で蒸すしかなかった・・・
なかなか上手くいきません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
夏の間のおかずは塩味が多かったけど(塩炒めや、塩をふってソテーしたお肉とか)、最近はいつの間にか煮ものが増えてきてます。
煮かえすほどに味がしみて美味しくなるから、多めに作っておいてもいいし・・・
夏の塩味おかずも、汗をかくから塩分(ミネラル)が必要で、ちゃんと理屈が通ってて・・・自然と人とのバランスってうまく出来てますね!
人だって、自然の一部なんだなーって思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/5ef7d6ba91aef45fe1749aa31c23353d.jpg)
おでん風?煮もの
さて、さっそくの煮もの。
大根の薄味の煮物が食べたいなと思って、ありものの大根とこんにゃく、じゃが芋、冷凍ストックの鶏手羽と枝豆がんもでおでん風。
ぽんちゃんからウインナーが入ってない!とのブーイングがあり、次の日スーパーに行ってウインナーと練り物を追加投入。
ますます美味しくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/04336fc01cf65189d4c70657191d4c66.jpg)
グリーンサラダ
先週から緑が足りない!と言い続け、とうとう緑野菜たっぷりのサラダを作りました。
時々、ばーくばく食べたくなる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b9/d54c1ecc467942b8b1ea5a395f929d9a.jpg)
焼きうどん
久しぶりの焼きうどん。
本当はチャーハンにしたかったけど、ご飯がなかったの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bc/694866c6aaa1b06e011198cf012e73f7.jpg)
小松菜と油揚げの煮びたし
野菜の煮物が食べたくなる季節・・・油揚げの相棒、今回は小松菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ea/1e339b97361b8693050fd1286e702397.jpg)
豚肉のさっぱり煮
野菜だけでなく、メインも煮物。
生活クラブのロース肉、塩こしょうしてソテーするのが好きだけど、今回はお酢で煮ました。
この煮詰まったたれ、捨てるのが惜しいくらいおいしい!
じゃが芋煮たり、ヒジキ煮の隠し味にしたり、色々使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c7/3720465c61ddf62ce588b44b04fdf8c5.jpg)
じゃが芋とベーコン炒め
うちの朝ごはんの定番。
ただ炒めるだけなんだけど、じゃが芋をカリッとさせるように炒めると美味しいので、炒め方にはこだわりがありまする・・・
あまり炒めすぎないのがコツ・・・
これが余ったら、溶き卵に加えてオムレツにするのも定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/5680b8d80e6ab9afcf41987d14952f1d.jpg)
きなこさんちのシュウマイ
シュウマイの具が多すぎて、結局 隙間なくぴっちり状態で蒸すしかなかった・・・
なかなか上手くいきません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)