CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

段ボールオーブン

2008-03-30 21:14:30 | 日々


今日はぽんちゃんの参加しているガールスカウト春キャンプのお手伝いに行ってきました。
お手伝い内容は、子供達のピザ台作りの補佐と野菜切り、洗い物、荷物の見張りなど・・・
要はリーダーだけでは賄いきれな細々とした作業のサポートです。

小学生(ジュニア)は粉をコネコネしてピザ台作り。
中高生(シニア)は段ボールにアルミを巻いてオーブン作り。
大人はピザにのせる具材とスープに入れる野菜を切ります。

ジュニアさんがピザ台をのばしてトッピングしてる間に、シニアさんはパイナップルケーキの準備。
なかなか段取りがよくて感心感心
(というよりリーダーの段取りがよかったのでしょうね)
段ボールオーブン3台のうち1台は焦げてしまったので、2台しか可動出来なくて焼くのに結構時間がかかりましたが
時間差で次々焼きあがるので、常に焼き立てを頂くことが出来ました。

焼きたてはおいし~い
炭も竹を焼いて作ったのだそうです!
お家でピザを作ってオーブンで焼いても、ここまで美味しくはできないでしょう。
皆で頑張って作ったというスパイスが最高の調味料ですね!

            

パイナップルケーキもふっくらとして美味しかったです。
牛乳パックに生地を流して焼いてあります。



大根と帆立のサラダ&大根葉のキンピラ

2008-03-29 21:52:14 | ご飯とおかず
親戚から頂いた大根を消費するために、今日は大根のお料理を2品作りました。

1品目は「大根と帆立のサラダ」
サラダとはいうものの、実際は塩もみなので「サラダ風漬物」といったほうが正しいかもしれません。千切り大根と千切りキュウリを塩もみして暫く置いておきます。
水気を絞ったら帆立缶を開け、汁ごと入れて和えて出来上がり。
食べるときにマヨネーズを添えます。
これは主人の大好物。今日も一人で半分以上食べてしまいました。

2品目は「大根葉のキンピラ」
みじん切りにした大根葉を胡麻油で炒め、ちりめんジャコも加えて更に炒めます。
味醂とお醤油同量で味付け。
これもご飯がすすむ美味しいフリカケです。

実はこの他「大根のお味噌汁」と、先日作ったのを温めなおした「大根と鶏手羽の煮物」もあったので、すっかり大根フルコースみたいな晩ご飯となりました~。


今日はぽんちゃんがガールスカウトの春キャンプ参加のため不在です。
彼女は実は好き嫌いがいっぱいあるのです。
味覚が敏感すぎるせいだと思うのですが・・・それでも少しずつ治ってきてるんですよ~先はまだ長いですけど。
だから今日のような大根だらけの晩ご飯は、彼女が居ない日じゃないと食べられません。
鬼の居ぬ間に、というわけじゃないんだけど・・・ね。

そんなわけで明日はキャンプのお手伝いに行きます。
この前試した段ボールオーブンの本番です、美味しくできるかな~?




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします

キャベツと豚バラ肉の蒸し煮

2008-03-28 21:06:13 | ご飯とおかず
生活クラブから食材が届きました。
ちょっとお肉切れだったので、冷凍庫ストックのじゃこやらツナ缶やら・・・
お魚でつないでいたので、豚挽肉とバラスライス・ロースブロックが届いて嬉しい~!

親戚から頂いた春キャベツと合わせて蒸し煮にしました。
深めのフライパンにキャベツと豚バラ肉を段々重ねにして塩コショウもパラパラと。
お酒とお水を少しだけ足して、あとはキャべツの水分で蒸します。
数分しか加熱してないのに芯まで柔らか!
「旬」のものって美味しいですね~

生活クラブの美味しい豚肉を食べきるためのレシピ本を買ったので、
ロースブロックで何作ろうか見てみました。
塩豚・金時豆とのトマト煮(タイムリー!)・黒酢豚・アサリとのイタリアン蒸し・・・
どれもこれも美味しそうで迷う~
今までは厚切りにしてポークソテーとか小麦粉をはたいてポークチャップ、使い道が決まらないときは適当にスライスして野菜炒めなどでワンパターンでした。
これなら、またブロック肉を頼もう!って気になります。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします

技あり?ミートソースのパスタ

2008-03-27 23:04:08 | ご飯とおかず
親戚から貰った野菜で冷蔵庫が潤ったところに月曜日の生協野菜が届き
また消費しなきゃの生活になりました。
大根3本あるところへ葉付きの立派な大根が!
冬のように煮込んでみましたが筋が多いし、それほど美味しいとも思えず。
旬のものを旬の時期に食べるのが一番いいんですね。

野菜が冷蔵庫に入りきらなくなってしまったので、お掃除も兼ねてミネストローネを作ったのですが
今朝お鍋を覗くと微妙な量が残ってます。
水分を増量して朝ごはんのスープにするか、はたまた煮詰めてパンに乗っけて食べても美味しそうな・・・

パンに乗っけるなら挽肉追加して、野菜たっぷりミートソースにしようかな?
豚挽き肉もバラ冷凍で常時ストックしてあるし・・・
でも残念ながら今日は少ししかなかった
何とかならないものかと考えた末、生活クラブのミートソース缶も追加することに。
それにこれだけの量があればミートソーススパが出来る!

結果、ミネストローネはお昼のパスタになりました。
生活クラブのミートソース缶のお陰でめっちゃ美味しいソースになったんです。
工夫した結果美味しいものが出来て嬉しいです~
明日は大好きなミートソーストーストにしよう




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします

焦る・・・

2008-03-26 23:09:10 | キルト&お裁縫
今日は講義の日。
・・・でしたが、前回の講義からまるで進んでない。焦ってます。

りィちゃんの算数を見るようになり自分の時間を削らなくてはならなくなったこと。
そしてブログの更新が楽しくて、お料理やお菓子を色々作るようになったこと。
・・・が進まなくなった原因です。
縫う時間が取れなくなり、また縫う気も余りありませんでした。

これではマズイ。
今日の講義の作品は前回のバッグほどではないけど、出来れば作りたい。
現在途中の作品は、しつけが終わってキルティングに入る直前のバッグが一点と
布カットを済ませてピーシング途中のバッグ一点。
前回のバッグ(ヘキサゴン)一点。
そしてエンブロイダリーのトップ完成状態一点。

作りかけ作品を確実に進めて終わらせたいけど、そんな時間があるなら一刻も早くエンブロイダリーを・・・と
思ってしまって、それなのに結局何も進んでない。
仕方なく?今ブログを更新しながらチクチクしてます・・・

課題がたまってきたので必死で仕上げたのよ!と作品を提出された方がいました。
そうです、今の私には全然「必死」が足りない!
見習わなくては・・・

           

           今日キルト友からお菓子を頂きました。
           これを励みに、また頑張らなくちゃ!
     


たまごのお値段

2008-03-26 21:49:56 | 日々
卵のストックがなくなると困りますよね!
生活クラブの卵の在庫がなくなると、それまで意識してなかったのに急に卵料理を作りたくなったりします。
この前、卵ピザを作りたいと思ったとき卵がなかったので不本意ですがスーパーへ買い物に出たついでに卵売り場へ。

卵ってなんでこんなに種類がたくさんあるんですかっ
ごく普通の卵のほか、ヨード卵光だの 放し飼いの鶏のだの 餌に栄養のある何かを混ぜたものだの・・・
生活クラブの卵は餌も国産、当然放し飼い。安心信頼感たっぷりのパーフェクトな卵。

それと同じくらい安全そうな卵を選んだのですが・・・たったの6個入りで313円ですよ!

たったの6個しか!!!
@52円!

生活クラブのいつもの卵は5k買いで、班5人で分け合って購入しています。
一人だけアレルギーの人がいるので その人だけ少なめに買っていますが、いつも平均17個くらいの取り分です。
お値段は毎回404円。@23円。
安い・・・

こんな安いお値段で安心卵を食べられるなんて、すごいぞ生活クラブ
これからも末永くよろしくお願いいたしま~す



おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします



鰯のつみれ汁ともやしのうま煮の晩ご飯

2008-03-25 21:07:04 | ご飯とおかず
   

魚のすり身は大抵冷凍庫にストックして常備しています。
今日は生協で木綿豆腐が届いたので、つみれ汁にしました。
ぽんちゃんはなぜか つみれ汁が好物。
そういえば生協の「さんが焼き」も好きだし、練り物も好きです。

私が子供の頃、実家の母が作ってくれたつみれ汁は
魚のすり身に味噌を混ぜたもののお団子を 醤油味のおつゆで食べていました。
今現在私が作っているつみれ汁は味噌汁です。

                     

もやしとえのきだけたっぷりのうま煮。
子供の頃はドロっとしたものが嫌だったけど、自分で作るようになって原理が分かったら好きになりました。
ご飯にのっけてうま煮丼♪

やはり自分で実際に作ってみるって大事です。
うちの子にもやらせたいな~・・・と思ってもご飯作りは「母の仕事」とばかりの娘達。
決して他人事ではないはずなのですけど。
とはいえ私だって子供時代は何もやってないしね・・・




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします



白菜のクリーム煮

2008-03-24 23:08:50 | ご飯とおかず
親戚から頂いた白菜でクリーム煮を作りました。
ざく切りにした白菜と生姜のみじん切りを炒めて鶏がらスープで煮込み
帆立缶と牛乳を加えて熱くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
栗原はるみさんレシピです。
本は青梗菜で作ってありますが、白菜でも美味しくできるそうですので。
クリームスープは白菜と帆立の旨みいっぱいです!


今日は雑用に追われて忙しかった!
生協を個配に切り替えるための手続きやら何やら・・・
先週末に済ませておきたかったことを一気に済ませようとするあまり、多忙を極めました
娘達の学校も今日で終わり。
明日から春休み、ずっと家にいるんだ・・・(昼ごはん・・・
このお休み中は、お手伝いをなるべくやってもらいたいなぁ~
日本の子供達は世界の子供達に比べ お手伝いをしている割合が大変低いそうです。
それはやらせない親の責任が大きいのでしょうね。
反省し、なるべく家事参加させるよう仕向けていかねば!と思います。



おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします



◆レシピブログ本・目撃!◆BOOK EXPRESS@ 東京駅・東京南口店

2008-03-23 23:00:04 | 日々
            

娘達をポケセン(ポケモンセンタートーキョウ)へ連れて行くのに、東京駅内の本屋へぶらりと立ち寄ったところ「レシピブログ本」発見です!
何だか仲良しのお友達と偶然会ったような嬉しさで、つい買っちゃいました
お台所で使いやすいように配慮されている装丁(ビニールコーティング?)です。
スタイリングも写真も素敵だし、1ページ目からもう美味しそう!
探し本があり、本屋を見かけるたびに立ち寄っていていたのでラッキーでした~。

ポケセンへ行っても楽しいのは子供だけ。
私はそんなに広くもない売り場にいるだけでも人に酔ってしまうし閉塞感が耐えられない・・・
なので終わったら来てねとりィちゃんに伝言して、階下のカフェで一休み。
ひとりでのんびりお茶しながら読書なぞ、普段はなかなか出来ません。
ここはひとつポジティブに考えることにしよう・・・

            

塩キャラメルと胡桃のケーキ。飾りのクリームも塩味!「塩キャラメル」流行の味なのに、今頃の初体験です。



おいでいただきありがとうございます♪
 

見つけた!レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』!

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします

白いんげん豆のクリームスープをシチューにアレンジ

2008-03-22 23:39:04 | ご飯とおかず
                        

子供に何となく不評だった「白いんげん豆のクリームスープ」。
冷蔵庫に残っていた生クリームを消費するために作ったのですが
「野菜+コンソメスープ+牛乳+生クリーム」の図式に囚われていたため
柔らかく煮込んだ白金時豆(白いんげん豆)をバーミックスでクリーム状にするしか思いつかず・・・

作るとき手持ちのお料理本をあれこれ引っ張り出してお勉強したんですが、ほとんどがお豆をゴロゴロのまま残した白いスープでした。
でもどうしてもポタージュ状にしたかったという強突破の結果がこれです。
(自称)汁評論家のりィちゃんも食べずに残したのがショックでした
(汁・・・せめてスープ評論家(自称)にして欲しい・・・)

辰巳芳子さん著書「あなたのために~いのちを支えるスープ」
永久保存版とも言えるスープの基礎が叩きこまれたすごい本を読み込んだところ、
「日本人は明治以後、豆と砂糖を結びつけてしまった。この食習慣から抜け出すことが必要である。豆のスープは、豆を塩味で食べる、よき習慣をつくるきっかけとなろう。」・・・

ならばもっと塩味を強調するのがいいかも、と思い立ち
コロコロなベーコン・人参・じゃが芋を炒めて追加。更に塩コショウ・牛乳をプラス。
そしたら、ほぼ完璧な「シチュー」に変身しました!リメイク大成功です

ベーコンのお陰で塩味とコクが増し、じゃが芋のホクホク感のお陰でお豆の食感がカバーされ、牛乳のお陰でお豆のドロリ感が緩和され・・・
こんなに試行錯誤したのは初めてです。
お料理ってなんて科学的なお仕事なのっと感動しました

実はお豆の缶詰、大豆と大正金時がまだあるんです。
大豆は普段から結構使ってますが、大正金時豆は持て余してました。
気をよくして、これで何作ろうかと考え中です。楽しみ・・・

りィちゃんは「美味しい!」と完食したんですよ~




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします