![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0c/ff6cefa08d5f76e1504667c284a80815.jpg)
友人から貰った「育ちすぎきゅうり」
トマトならスープにしたりトマト煮にしたり結構使えちゃうんだけど、きゅうりって生食が常なので難しい・・・
去年も親戚から大きいきゅうり貰って、中華風漬けにしたけど食感がイマイチでした。
小林カツ代さんが古いエッセイの中で
「生で食べてもあまりおいしくないので、炒め物にするか煮る方がいいです」
と言っておられるので、きゅうりの煮物にチャレンジ。
冬瓜の煮物みたいなイメージで作れば、何とかなるんじゃなかろうか。
きゅうりの皮はむいてしまい、縦2つに切って5cm位の長さに切り、種の部分はそぎ切り。
濃い目のだし・醤油・鮭・味醂少々で柔らかくなるまで煮含めます。
煮あがったら、汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、汁ごと器に盛り付け、おろし生姜をチョンチョンとのせます。
・・・い、色が悪い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
しかし、この煮物できゅうり3本消費。
太いきゅうりはまだ残ってるし、調子にのってもう1品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/00/e81b52b84861f50a46056f14223cce2f.jpg)
毎度おなじみ、ミネストローネ♪
ズッキーニの代わりにきゅうりでもOKっていうのを何かで読んだことがあるので、使ってみました。
ゴニョゴニョの種は抜き、皮はあえて残しておきました。
貰い物の夏野菜、総動員。
きゅうり・茄子・紫玉ねぎ・ピーマン・トマト・・・
冷蔵庫、やっと空いてきましたよ。
次の野菜が来るまで、頑張って減らしておかないと・・・
(と下心満載で待っていると、なかなか貰えなかったりする)
マズイことに、みじん切りきゅうりを炒め始め、まだ青々としてるところへぽんちゃん乱入。
み~ちゃった、みつかっちゃった・・・見られたくなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
こっそり作って、食べさせちゃいたかった・・・
で、でも完成品は普通のミネストローネと変わらないですよねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
食卓にて。
恐る恐るスープに手をつけるぽんちゃん・・・
きゅうりのイメージを払拭できないらしい・・・
「ぽんちゃん、これはズッキーニなんだよっ!」
「・・・そうか、ズッキーニかぁ~~~・・・」
粉チーズを1本丸ごと使っちゃう勢いで振りかけ、自己暗示をかけるぽんちゃん。
「じゃあ、これは何?」(←きゅうりの煮物)
「こ、これは・・・・・・冬瓜の煮物だヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
「・・・そっか~、冬瓜かぁ~~~・・・」
瓜って、色んな種類があって、色んな食べ方があるんですねぇ~
発想を変えれば、結構面白いかも。
スイカの皮の漬物や、メロンの漬物もありますしねぇ。
きゅうりの煮物だって、それなりに美味しかったですよ。
ところでドライトマトなんですが。
(正直、画像を載せたくない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/b2cb7880833e9ce1442dc96b9474092a.jpg)
(2日目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/52/d86a839fc4af1451a0ccbee78a82930d.jpg)
(3日目)
失敗しました。
1日目、雷&雨のためウチの中へ入れましたが、全体的に白いカビが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
タイミングがとても悪かったんです。
あぁ、勿体無い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
朝から、湿度85%の表示に天日干しの予定はあえなくオジャン(-_-;)
ミニトマトとキッチン周りの器具でがんばってみましたら…みましたら…できたよ~~\(^o^)/
今日も、スタンプラリーは続いているのでしょうか?
車内とホームの温度差はスゴイでしょうから、
体調には気を付けて楽しんでくださいね(^^♪
それなのに時間の予定を立ててしまう私って・・・
ドライトマト成功ですか!
良かったですねぇ~、湿度は重要ポイントですねぇ。
今ウチにあるのは頂き物の青臭いトマト1個のみ。
誰かくれないかな~再チャレンジ!
(と目論んでると、もらえないかもしれない
私もきゅうり苦手で・・・
サラダのスライスならまだ食べますが、煮る!?煮るの!?きゅうりをっ!?
粉チーズ1本振っちゃうぽんちゃんの気持ち、すごく分かります・・・
でも食べたら美味しいんでしょ?なっつさんのことだから、きっと。
やはり大きくしすぎず、適度な大きさで収穫してほしいなぁと思うのですよ。
それでも頂けるのならやはり有難く、何とかして食べきりたいと考えた結果こうなったのでした。
私が漬物が苦手なので・・・糠漬けにでも出来ればいいのでしょうけどね。