CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

はちみつレモン&さばのイタリア風パン粉焼き

2008-05-21 20:37:39 | ジャム・保存食


ストックしておいたレモン果汁で爽やかな飲み物「はちみつレモン」を作りました。
レモン果汁・はちみつを冷水と合わせ、好みの甘さに調節するだけ。
簡単すぎますね!

先日の「果物のはちみつマリネ」は「ガラスびんでまあるい暮らし」という本に出ていたレシピです。
それまでは蜂蜜ではなくお砂糖と合わせたり、カキ氷シロップ(透明なもの)を合わせたりと色々試していて、今ではすっかり蜂蜜で落ち着いています。
この本の中に「レモンミントシロップ」というのが載ってるのですが、レモン汁とグラニュー糖を煮立てたものにドライミントを加えるのだそうです。
考えただけで爽やかなイメージ・・・
これもいずれ作ってみたいです。
ミントは緑茶とあわせても爽やかでGOODですよ。

     

晩ご飯は栗原はるみさんレシピの「さばのイタリア風パン粉焼き」(&じゃこトッピングのグリーンサラダ)
ニンニクのみじん切りとパン粉の香ばしさがご馳走。
カリカリに焼きあがるので、鯖の小骨も気になりません。
パン粉焼きって美味しいですね!
塩コショウした具にパン粉とオリーブオイル、あとはオーブンで焼くだけ。
さばをスライスしたじゃが芋に変えてもおいしい。
晩のおかずに困ったとき、すかさず登場するおかずです。  





  おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿