昨日の朝仕込んでおいた「果物のはちみつマリネ」
好みの果物にはちみつを加えておくだけで、果物から水分があがってきて出来上がり。
甘夏のほろ苦さ、キウイフルーツの舌に刺すような感じもなくなり、まろやか味になりました。
明日になったら更に美味しくなるんじゃないかな・・・
ヨーグルトを食べるときのお楽しみ。
はちみつたっぷりのはずなのに、そんなに甘くない。
爽やかなお味です。
今日のサラダは野菜たっぷり。
昨日のお刺身の下の敷いた千切り大根と水菜の残り、ゆでて保存しておいたブロッコリーと空豆をサニーレタスと合わせ、これまた冷蔵庫に少し残っていた春巻きの皮をパリパリに揚げ、トッピングにしました。
薄味の煮物は大根・しめじ・油揚げ。
生活クラブの鯵フィレは塩をして、片栗粉をまぶして炒めました。
画像にのってないけど、お味噌汁はキャベツと絹さや。
青い野菜をたくさん食べたぞ~っ!っていう感じが何とも嬉しい。
体の中からきれにになるような気がします。
きのうの赤い野菜(ミネストローネ)は朝ごはんの時点で食べ尽くし完売となりました。
2~3日なんてとんでもない・・・
毎回多めに作るのに、いつもこうです。嬉しい悲鳴。
運動会が終わって昨日は休息日でしたが、早速今日からまた忙しい。
事務所の仕事とガールスカウト書記の仕事がダブり、娘の送り迎え、合間にキルト。
でも5月っていつも体調がいいんです。だからきっと大丈夫。
夏(地獄)がくる前に、出来るだけエンブロイダリーのキルティングを進めておかなくちゃ・・・って思います。
おいで下さりありがとうございます。
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朝にいただいたら目覚めがよさそう
なっつさん家の食卓はいつもお野菜たっぷりでいいですね。
最近、夕飯を一皿盛りで済まさずに、あと一品加えるようにしてるんです。
といっても、キュウリや大根を切っただけだったりするんですけど。
でもそれだけでなんだかリッチな気分です
昨夜の晩ご飯(画像なし)もメインがポトフ、アスパラ&ブロッコリー入りグリーンサラダでした。
野菜が食べたいぞ~って体が欲してるんでしょうかねぇ。
ブログのお陰で、ご飯作りも楽しく出来るようになりました。
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
感謝。
例年、そのへんからもいできたレモンのスライスを漬け込んでは、
一冬のノド飴がわりにしているので…そ~か!(゜Д゜ノ)ノ
レモン以外は漬けてなかったから、「おいしいもの」が「クスリ」扱いになってたのね。
美味しいマリネ、私もやってみま~す^m^
私が見た本では柿・キウイ・梨・みかん・巨峰をマリネにして、レモン汁を加えてました。
あっ、「レモンミントシロップ」ってのが出てますよ
レモン汁1カップ(約4個分)とグラニュー糖200gを中火で3分煮て、火からおろしたらミント(ドライミント)小さじ1/2を加え、冷蔵庫で保存。・・・だそうです。
氷水やお湯で割ってもおいしいそうですよ。
爽やかでおしゃれな感じですね~