CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

果物のはちみつマリネ

2008-05-19 20:43:17 | ジャム・保存食


昨日の朝仕込んでおいた「果物のはちみつマリネ」
好みの果物にはちみつを加えておくだけで、果物から水分があがってきて出来上がり。
甘夏のほろ苦さ、キウイフルーツの舌に刺すような感じもなくなり、まろやか味になりました。
明日になったら更に美味しくなるんじゃないかな・・・

     

ヨーグルトを食べるときのお楽しみ。
はちみつたっぷりのはずなのに、そんなに甘くない。
爽やかなお味です。


     

今日のサラダは野菜たっぷり。
昨日のお刺身の下の敷いた千切り大根と水菜の残り、ゆでて保存しておいたブロッコリーと空豆をサニーレタスと合わせ、これまた冷蔵庫に少し残っていた春巻きの皮をパリパリに揚げ、トッピングにしました。

薄味の煮物は大根・しめじ・油揚げ。
生活クラブの鯵フィレは塩をして、片栗粉をまぶして炒めました。
画像にのってないけど、お味噌汁はキャベツと絹さや。
青い野菜をたくさん食べたぞ~っ!っていう感じが何とも嬉しい。
体の中からきれにになるような気がします。

きのうの赤い野菜(ミネストローネ)は朝ごはんの時点で食べ尽くし完売となりました。
2~3日なんてとんでもない・・・
毎回多めに作るのに、いつもこうです。嬉しい悲鳴。


運動会が終わって昨日は休息日でしたが、早速今日からまた忙しい。
事務所の仕事とガールスカウト書記の仕事がダブり、娘の送り迎え、合間にキルト。
でも5月っていつも体調がいいんです。だからきっと大丈夫。
夏(地獄)がくる前に、出来るだけエンブロイダリーのキルティングを進めておかなくちゃ・・・って思います。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします



        

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは、なっつさん! (mikiko)
2008-05-20 22:27:04
果物とはちみつの組み合わせ、大好きです。
朝にいただいたら目覚めがよさそう

なっつさん家の食卓はいつもお野菜たっぷりでいいですね。
最近、夕飯を一皿盛りで済まさずに、あと一品加えるようにしてるんです。
といっても、キュウリや大根を切っただけだったりするんですけど。
でもそれだけでなんだかリッチな気分です
返信する
mikikoさん、おはようございます♪ (なっつ)
2008-05-21 06:51:26
なぜだか最近、やたら野菜だらけです。
昨夜の晩ご飯(画像なし)もメインがポトフ、アスパラ&ブロッコリー入りグリーンサラダでした。
野菜が食べたいぞ~って体が欲してるんでしょうかねぇ。
ブログのお陰で、ご飯作りも楽しく出来るようになりました。
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
感謝。
返信する
おはようございます(^^♪ (きなこ)
2008-05-21 09:26:57
果物のハチミツ漬けが美味しそう☆
例年、そのへんからもいできたレモンのスライスを漬け込んでは、
一冬のノド飴がわりにしているので…そ~か!(゜Д゜ノ)ノ
レモン以外は漬けてなかったから、「おいしいもの」が「クスリ」扱いになってたのね。
美味しいマリネ、私もやってみま~す^m^
返信する
きなこさん、こんにちは♪ (なっつ)
2008-05-21 15:35:31
レモンだと、なぜビタミンC補給・のど飴代わり(または部活の差し入れ?)になってしまうのでしょうか・・・
私が見た本では柿・キウイ・梨・みかん・巨峰をマリネにして、レモン汁を加えてました。
 
あっ、「レモンミントシロップ」ってのが出てますよ
レモン汁1カップ(約4個分)とグラニュー糖200gを中火で3分煮て、火からおろしたらミント(ドライミント)小さじ1/2を加え、冷蔵庫で保存。・・・だそうです。
氷水やお湯で割ってもおいしいそうですよ。
爽やかでおしゃれな感じですね~

返信する