あまりにも身近すぎて忘れていることだけど、卵ってすごいですよね。
その何にでも化けることから色んな料理に使われている。料理の中に姿を見せずにきっちりと仕事をしている。
今日、海老と卵の炒め物を食べながらそんなことを考えてみました。
料理法によってここまで食感が違うものなのかと。ゆで卵の黄身は非常にねっとりとしていて濃厚。逆に白身は低脂肪高蛋白質でぷっつりとした口当たり。
お菓子にも混ざり、フライや天ぷらの衣にもなる。
それに生卵をご飯に乗っけて醤油をたらせばそれだけで美味い!
卵はなんでもできるすごいやつ!
その何にでも化けることから色んな料理に使われている。料理の中に姿を見せずにきっちりと仕事をしている。
今日、海老と卵の炒め物を食べながらそんなことを考えてみました。
料理法によってここまで食感が違うものなのかと。ゆで卵の黄身は非常にねっとりとしていて濃厚。逆に白身は低脂肪高蛋白質でぷっつりとした口当たり。
お菓子にも混ざり、フライや天ぷらの衣にもなる。
それに生卵をご飯に乗っけて醤油をたらせばそれだけで美味い!
卵はなんでもできるすごいやつ!
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