近所のスーパーでそうめんが売っていたので買ってきた。そうめんを茹でるのも久しぶりだ。
そうめんをゆでるコツはびっくり水。もう常識ってくらい当たり前なことなんだけど、これが大切なのです。
鍋に沸騰したお湯をたくさん作り、そうめんを投入。一旦、沸騰が静まったかと思えば、またボコボコと沸いてくるので、そこですかさずコップ一杯分の水を発射! 湯面が収まったらすぐさまそうめんをザルにあげます。
これがちょうどいいそうめんのゆで具合なのです。春前に親がもらってきた麺ツユがあるから、小ネギ・チューブしょうがを用意して、いざ実食。
夏だ、夏がきた。ここ最近は寒い日が戻ってきていたけど、やっぱり夏は近づいているんだ。そんなさわやかな美味しさでしたね。
美味しいんだけど、そうめんってカロリーがけっこう高いんですよね。そして腹持ちが良くないと。これが難点ですな。
そうめんをゆでるコツはびっくり水。もう常識ってくらい当たり前なことなんだけど、これが大切なのです。
鍋に沸騰したお湯をたくさん作り、そうめんを投入。一旦、沸騰が静まったかと思えば、またボコボコと沸いてくるので、そこですかさずコップ一杯分の水を発射! 湯面が収まったらすぐさまそうめんをザルにあげます。
これがちょうどいいそうめんのゆで具合なのです。春前に親がもらってきた麺ツユがあるから、小ネギ・チューブしょうがを用意して、いざ実食。
夏だ、夏がきた。ここ最近は寒い日が戻ってきていたけど、やっぱり夏は近づいているんだ。そんなさわやかな美味しさでしたね。
美味しいんだけど、そうめんってカロリーがけっこう高いんですよね。そして腹持ちが良くないと。これが難点ですな。