夏のグラタンというのもおつなものだと思う。
グラタンというのは、とにかく熱い。ビックリするほど熱い。
私はたこ焼きグラタンをよく作るのですが、これがまた驚かされる。
冷凍たこ焼きを利用するという手抜き技を使っているのですが、たまにとんでもない奇襲をたこ焼きから受ける。
ラーメン用の丼にたこ焼きを敷き詰めて、ホワイトソースとデミグラスソースをかけてからチーズを乗せてオーブンでこんがりと焼く。
チーズがパリっと焼けたらできあがりなのだが、たまに中心部が冷たい時がある。解凍の時間が足りなかったのだろう。この時ばかりはギョっとなる。
ギョっとなるけど、熱くてたまらなかったグラタンの中心がつめた~い状態だと、まるで砂漠で見つけたオアシスのような気持ちにもなる。火傷しそうだった舌がちょっとやすらぐ。
食事をしていてギョっとなることなんて、そう滅多にあるわけではない、貴重な体験だ。
今夜作ったたこ焼きグラタンがそんな感じでした。今、レンジであっため中。
グラタンというのは、とにかく熱い。ビックリするほど熱い。
私はたこ焼きグラタンをよく作るのですが、これがまた驚かされる。
冷凍たこ焼きを利用するという手抜き技を使っているのですが、たまにとんでもない奇襲をたこ焼きから受ける。
ラーメン用の丼にたこ焼きを敷き詰めて、ホワイトソースとデミグラスソースをかけてからチーズを乗せてオーブンでこんがりと焼く。
チーズがパリっと焼けたらできあがりなのだが、たまに中心部が冷たい時がある。解凍の時間が足りなかったのだろう。この時ばかりはギョっとなる。
ギョっとなるけど、熱くてたまらなかったグラタンの中心がつめた~い状態だと、まるで砂漠で見つけたオアシスのような気持ちにもなる。火傷しそうだった舌がちょっとやすらぐ。
食事をしていてギョっとなることなんて、そう滅多にあるわけではない、貴重な体験だ。
今夜作ったたこ焼きグラタンがそんな感じでした。今、レンジであっため中。