そういえば、今年はまだ素麺をたべていなかったな。
コンビニの弁当コーナーで立ち止まった。麺類コーナーに素麺がちょこんと置かれていた。
昔のコンビニ弁当の麺は食えたもんじゃなかったけど、企業努力の成果か、結構美味しくなっている。
購入。別に器が別についており、小袋に入ったつゆをそこに入れる。色が思ったより薄いけど、舐めたらちゃんと鰹ダシの味がした。
素麺は素麺で、固まった麺をほぐすための水の入った小袋がついており、それで湿りを与えてから麺をかき混ぜる。ぷうんと穀物の匂いがしてきた。独特の匂いが素麺にはある。
一すすり。冷やし中華やざるそばでもそうだが、冷製麺は最初の一口が特に美味しい。梅雨から夏場にかけてはあらゆるものがジメっとしだす。人体もまたしかりだ。それを急速に冷やしてくれるから美味しく感じるのだろう。
一人前でも結構はらいっぱいになるのが素麺のよいところだ。すぐにお腹すいちゃうんだけどね。
コンビニの弁当コーナーで立ち止まった。麺類コーナーに素麺がちょこんと置かれていた。
昔のコンビニ弁当の麺は食えたもんじゃなかったけど、企業努力の成果か、結構美味しくなっている。
購入。別に器が別についており、小袋に入ったつゆをそこに入れる。色が思ったより薄いけど、舐めたらちゃんと鰹ダシの味がした。
素麺は素麺で、固まった麺をほぐすための水の入った小袋がついており、それで湿りを与えてから麺をかき混ぜる。ぷうんと穀物の匂いがしてきた。独特の匂いが素麺にはある。
一すすり。冷やし中華やざるそばでもそうだが、冷製麺は最初の一口が特に美味しい。梅雨から夏場にかけてはあらゆるものがジメっとしだす。人体もまたしかりだ。それを急速に冷やしてくれるから美味しく感じるのだろう。
一人前でも結構はらいっぱいになるのが素麺のよいところだ。すぐにお腹すいちゃうんだけどね。