takatoriasia

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屋台の新規開拓

2014年10月05日 | サイゴン生活

 部屋には流しがなく自炊ができないので食事はいつも外食。大学の学生食堂にたまに行く他、もっぱら大学前の通りにある屋台だけで、他にはほとんど行かない。

 その理由は・・・・ベトナム語が分からないことと、メニューがないところがほとんどなので、注文の仕方が分からず、初めて行く屋台はちょっと敷居が高い。

 いつも行く屋台だと、座っただけで何も言わなくても好きな料理が出てくるから楽ちんで便利。

 でも今日は日曜日。学生が休みだし、屋台も日曜日ぐらいは休みたい所が多いのだろう。大学通りの屋台は軒並みお休み。

 そこでしかたなく今朝は新規開拓に出かけました。といっても歩いて5分程度のところ。

 地元の人が食べているのを指差して「これ」と言って注文。

 寸胴に入っただし

 これで麺をゆでる

 右に立っているのはこの屋台の女主人のおばあさん

 できあがりはこれ。魚のつみれ、豚肉、エビ、モツ入り

 生の唐辛子。舌がビリビリ痺れる感触がもうたまらなく快感。

 にんにくの酢漬け

 付け合わせに生のホウレンソウが出てきたので、湯どうししてもらいトッピング

 この屋台を外から見たところ。大きな交差点の角にある。

 

 ベトナム人は朝が早い人が多い。時刻は6時過ぎだけど、手前の人達は食事を終えてお茶を飲んでいる。

 

 

 

 

 


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