今日はいつものブンの屋台麺がお休み。そこで半年ほど前に学生に連れて行ってもらった水餃子の店に行きました。ここまで来るには信号機のない大きな交差点を渡らなければならず、バイクの大群によ~く注意してやっとたどり着きました。
店の名前は「大娘水餃」。いったい何て読むんだろう。大学のあるここら一帯は中華街に近いので中華料理店が多いのです。
注文したのは水餃子が乗った麺。学生と来た時は学生が注文してくれたけど、今日は一人。
写真入りのメニューはなくて、紙に書かれたメニューに印を付ける。メニューには「水餃麺」とそのものずばり書いてあったのでわかりやすかった。
二らがたくさん入った餃子
この店を出て、いつもの「ホビロン」。もうこれが一番。
アヒルの卵(孵化する前なので羽が生えている)をにんにくや赤唐辛子で炒める。