広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Motsu Shindou かっちゃん @中区中町

2015-12-04 | 和食などいろいろ
先日、新しいもつ鍋屋さん開拓に乗り出しましたが、
相方がまた希望してきました。冬はそりゃもつ鍋だけどさ。
今度は中町の「Motsu Shindou かっちゃん」へ。
広テレ前のビルの2階にあるもつ鍋専門店です。

予約なしで入ったのですが、満席のようで帰ろうかと思ったら、
大丈夫です、とカウンターに通されました。靴を脱いであがるお店。
でも座ってみてわかったのですが、
お店ほぼ貸し切りレベルの宴会をしてました。

もつ鍋は1人前1620円(税込)。
出汁は3種類、醤油と味噌とチゲ。
チゲ? チゲって鍋って意味じゃなかったっけ?
このほか、最初すき焼き、のち鍋の「もつスキ」というのもあり。

お店の人はしきりに味噌を勧めるけど(宴会の都合っぽい)、
ここは基本の醤油にさせてもらいました。
こだわりの醤油を使ったスープらしいです。

最初はビール、サッポロ黒ラベル 626円

お通し代324円とります。これはメニューに提示あり。
提示してあるのはいいとしても、このレベルのお通しとは。

鍋来ました。これで2人前

見た目は普通

煮えてきました

ここも丸腸を使ってるけど、脂っぽいね。
たくさん脂が浮いてきました

煮えると量が本当に少なくなっちゃってトッピングを注文。
もやし 216円、キャベツとごぼうと餅、各324円。

脂が濃いので合うかな~と思ったけど、出汁の味が足りないかな。

締めはチャンポン麺にしました。
雑炊にするにはちょっと脂っぽい。
一度鍋を下げてつくって持って来られます。

でもこれで1人前なんでびっくり。
確認したら、1人前半麺なんですて。足りない…

お代は2人で8000円ぐらい。

この間の店より出汁に脂は少なかったし、こくもあったけど、
やっぱりいつもの上八丁堀の「博多」には負けるな。
宴会で人手が足りなくて、注文もままならず。
でも我々の後にもまた個室にお客を通していたし、
やっぱり無理してお客を入れるお店は苦手だな。

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