広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

まんぷく伍楽@中区三川町

2011-04-15 | 居酒屋
中区三川町にある「まんぷく伍楽(ごらく)」に行きました。「居酒屋むろか」の兄弟店で、
溶岩で作った鉄板?溶岩板が自慢のお店です。靴を脱いで上がります。
少し改装されて雰囲気が変わっていました。掘りごたつ式の席になっていて座りやすくなりました。


コースは3000円でお願い。始まりは、大福。みんなびっくり。
実は、求肥で包んだポテトサラダで、柚子胡椒がきいていて海老がぷりぷりでした。
つかみはばっちり。


そして、3種盛りで、鶏の南蛮漬け、名物バケットとレバーペースト、マルカルポーネの冷や奴風。
どれもおいしい。このレバーペーストはバターのように口で溶けるので
レバー嫌いな私でもおいしく食べられます。
次が、鉄板で食べるプチお好み焼き(すでに焼かれて持ってこられた)、
そして鉄板の上で煮詰めるエビチリ、と、なかなか自分で焼くメニューがでてきません。
次は、タケノコのあんかけの茶碗蒸し、白身で作ってあるので真っ白。


刺身の盛り合わせ、生きてるミニアワビがでてきてみんなこっそり鉄板で焼いて食べちゃいました。
季節の野菜のテリーヌ・桃ソースかけ(菜の花やグリーンピース、パプリカ、ニンジンなど彩りよく)


タピオカをつかった穴子とタケノコしんじょう。焼き穴子、塩昆布を混ぜたポテトが付け合わせ。


そしてようやく鉄板で焼く物が。地鶏の葱塩(つくね+梅肉と大根おろしで)、
グリーンピースの鞘に鶏つくねをつめて豆を入れ直した凝った物。

そして、御飯へ。あれ?あまり焼いてないような… 
ごはんはお釜で炊いた銀シャリが基本ですが、プラス200円でキングトマトと五穀米、
または、タケノコとアサリの炊き込み御飯にかえられるということで、
せっかくなので両方を頼みました。お出汁は、白味噌仕立ての蕪。
インターネット予約限定おまけの「きなこゴボウ」。お酒は寶剣の純米吟醸など飲みました。

直前の前の記事が「居酒屋むろか」なのでお気づきの方もいらっしゃるかもですが、
そうです、だいぶメニューがかぶっておりました。
以前行ったときは鉄板で焼くモノが多かったので、兄弟店とはいえ大丈夫だろうと思って選んだんですが、
リサーチ不足でした。新人歓迎会なのでメンバーは新しい人以外一緒。
新人さんだし和食より鉄板焼きのほうがいいかなと思ったのですが、
まさかここまで似たメニューになるとは…美味しかったけどちょっと残念でした。