広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

つづみ 2016.10 @中区小町

2016-10-04 | 和食などいろいろ
本日は小町の小料理屋さん「つづみ」に。
美味しい魚と寿司が食べられる常連さんでにぎわう小さなお店です。

今日のお魚ラインナップはカワハギ、のどぐろ、
ボタンエビ、サヨリ、キンキ、甘鯛、
毛ガニ、アサヒガニ、ワタリガニ、脱皮ワタリガニ、
しかしやっぱり今日も「新さんま塩焼き」!

今日もお魚食べる気満々で日本酒スタート

日本酒は白鴻を。
このお店、食べ物はとにかく当たりなのですが、
日本酒の好みが店主と合ってなくて…それだけが残念

本日の突き出しはマグロの漬けのとろろ和え

とろろにも味がついているのでそのまま

最近覚えたのが「小鉢」を聞くこと。
カウンターの大皿に乗ってるんだけど、見えないところからでも
「今日何がありますか?」と聞くと教えてもらえます。

というわけで「肉じゃが」


そして「亀の手」をゲット

おいくらかわかんないけど、たっぷり
相方は気味悪がって食べないんだけど。
美味しいのにな

鶏の唐揚げ 500円

結構好みの味

来ました、新秋刀魚の塩焼き 700円


そして楽しみなお寿司。こちら1500円の「竹」

いくらにシャコに赤貝にトリ貝、何より炙り秋刀魚!
美味しい!

これだけでも十分な内容なのに、

2000円の「松」ともなるとウニが乗っちゃいますからねぇ

秋刀魚が美味しくて追加しちゃいました。


二人で11000円超え。今日も満足です。

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