ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事2・・・ジャムとグラッセ

2018-11-28 | 柚子仕事
 柚子仕事 です。
 
    用意するもの

  柚子    1Kg
  砂糖    800g
  水     800cc

 
  柚子を横半分に切って 中身を取り出し 8等分くらいに

  適当に切ります。

 

  皮は 一度煮こぼします。

  その煮汁は バケツなどにとりよけておき 

  後で台所の掃除に使います。

  レンジや壁紙などの油汚れに 効果があります。

  種は ストレーナーで受け 果汁をボウルに受けます。

  実は 袋ごと微塵に刻みます。

  鍋に 砂糖をいれ 水で溶かして 火にかけ シロップを作り 

  皮と 刻んだ実をいれ 種は お茶パックに入れるか

  布袋に入れて浸し しばらく 煮詰めます。

  種の周りのぬるぬるしたゼリー状のものは ペクチンが多いので
  ジャムには欠かせません。




 シロップを煮詰めていくうちに 白い綿はどろどろにとけ 

  ジャムのとろみとなります。

  種は この時点で捨てて 皮はフライパンによけて 

  シロップだけを 瓶づめにします。

  まだ さらっとした液体ですが 冷めると ペクチンの作用で固まって 

  ぷるんとした ゼリー状のジャムが出来ます。

  冷めてもプルンとしたジャムにならないで

  液体のままだったとしても 

  お湯で溶かして 柚子茶として飲むことのできるし

  料理にも使えます。


 
  フライパンに入れておいた皮は シロップがついたまま 

  火にかけて  焦げないようにかきまぜ ほとんど水分が

  なくなったら  火から下ろして ある程度冷めるまで 

  さらに かき混ぜ続けます。



  バットに オーブンシートを敷いて並べ 

  外で乾かし (晴れて風が吹くといい感じ)

  グラニュー糖をまぶして さらに乾かすと

 グラッセ(柚子ピール)の出来上がりです。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つくね芋と蓮根♪ | トップ | 魔法瓶で作る甘酒 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2018-11-28 07:22:29
おはようございます
ユズの季節
ゆず茶にグラッセ
香り 味ともに季節を感じます
爽やかな1日の始まりですね。
こちらは雨が降ると天気予報で言うもののなかなか実現成らずです
午後からは降る予報のようですが・・・・?
返信する
ようさんへ (まりも)
2018-11-28 10:20:38
良い柚子の香りが~ こちらまで漂ってきましたよ
どちらも ようちゃんさんのアイディアで色々に変化していくのですよね
それも楽しみ 
口を開けて待っていま~す
返信する
食欲 (taku)
2018-11-28 11:54:52
お~美味しそうですね。
食欲増進しますね。
折角の柚子ですから全く無駄なところなし
ですね~♪

返信する
贅沢な(*^^*) (ゆり)
2018-11-28 17:33:51
こんばんは。

柚の採れないこちら。
金柑を鉢植えで育てているので、真似事しようかな(*^^*)

おひとつで150円くらいな柚!冬至のお風呂でもケチってます。
本や花なら何千円でもポンと出すのに(笑)変な人です。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2018-11-28 21:36:49
毎年ようさんの柚子記事を見せてもらうと 柚子は
果汁はもちろんのこと 種も外の皮も何一つ捨てるところのない
優等生ということが分かります。もうこちらでも柚子は
終盤ですが産直にまだあったはず 挑戦してみます。
返信する
すご~いですね (ぐり)
2018-11-28 22:07:55
ゆずを余すところなく使って
ジャムやピールになるんですね
棄てるところがない素晴らしいですね
ゆず茶はおいしそう!
返信する
ミッキーさん (よう)
2018-11-29 06:53:43
外で干すのが好きなのでそうやっていますが
オーブンで低温乾燥も
出来るかと思います。
文旦やはっさくのピールなどでも 同じようにして作れます。 
返信する
まりもさん (よう)
2018-11-29 06:56:06
台所が すごい柚子の香りです。
今年は鈴なり状態なので 採っても採っても 減った気がしません。
霜が降り始める前にできるだけ採っておこうと思っていますが
とげがねえ~
返信する
takuさん (よう)
2018-11-29 06:57:31
種をこうして使わないときは ホワイトリカーに漬けこんで
化粧水にすることもあります。
本当に無駄のない食材です。
返信する
ゆりさん (よう)
2018-11-29 07:00:07
冬至が近づくと 柚子の値段が高くなりますね。
お正月料理にも ちょっとあるとうれしいし。
霜が当たると傷むので 取り込んで倉庫においておけば
しばらく使えます。
返信する

コメントを投稿

柚子仕事」カテゴリの最新記事