ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーシロップと おまけの佃煮

2024-04-09 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 きのうは 気になっていた 玉ねぎ畑の草取りをしました。

マルチをしないので 雨が降るたび 草がすごい!

こまめにとらないと 玉ねぎに栄養が行きません。

スライス玉ねぎを一年中食べる夫に 手伝ってもらいました。
 
(畑のことは全く知らない 都会育ちの夫)

初めて玉ねぎの草取りをする夫は 

草刈り機を持って 登場しましたよ(笑)
 
玉ねぎを間違って抜かないように 手で草を抜く大変さを 

初めて知ったようです。

早生品種は 真っ白い玉ねぎが太ってきて

土からのぞいているのが見え

ちょっと感動していました。よかったね。

***   ***

   しょうがを買ったまま 冷蔵庫に入れてあったので

早く消費しなくては!

レモンがなかったので ジンジャーエールはできないから

 ジンジャーロップを作りました。

引き上げた生姜を 佃煮にして 使い切りました。



これで 当分楽しめます。


ちょっと出かけて家に戻ってみると

玄関わきの台に 白菜と蕨が置いてありました。

きのうわらびのあく抜きしたのをもらったけど 

こんどは 採りたてを持ってきてくれたようです。

うちには 蕨が生える場所がないと言ったからね(笑)

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする