ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

レモネード

2024-04-03 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ずいぶん昔に作ったレモネードの記事がたまたま 目にかかったので

産直で買ったレモン 2個だけあったから

レシピの半量で つくりました。



レモネードの作り方
 
レモン・・・・・4個   
クエン酸・・・・大匙2(量は守る)   
水・・・・・・・カップ6   
砂糖・・・・・・300~500グラム(好みで)


クエン酸をまぶしたレモンを 水に浸けて 一晩おき

翌朝 レモンを引き上げて 砂糖を入れると レモネードの完成。



レモンを搾ってはいけないというので レモンを引き上げるのでなく

レモン水をそうっと別の容器に移して 砂糖を入れました。

それで 容器に残ったレモンに はちみつをかけておきました。



夏なら炭酸で割ってもいいけど わたしは 炭酸苦手なので

むしろ お湯で割るのもいいな。

爽やかな 手作りレモネード。

息子んちに差し入れしました。

嫁っこKちゃん コロナ陽性になったって!

4月1日から コロナに関する医療費がすべて

自費になったのですよ。

その4月1日に発症するなんてね。かわいそう。

仕事が不規則な息子 新社会人スタートのS 春休みのY

みんな協力して お母さんを助けて 頑張ってね。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする