ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

レーズンを 手作りしました。

2012-11-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 山が美しかったです。


ブログのお友達バジルさん が レーズンをつくられているのをみて わたしも作ってみました。

   

アメリカ産の「ジェムシードレス」というぶどうです。

あまり買って食べたことはありませんが バジルさんが使っていらっしゃったのに似ていたので 買いました。

何と言っても これは値段が安かったです。1パック300円弱でした。

できれば 実の小さいデラウエアーみたいなので作りたかったのですけど お店に今あるのは 旬ではない高級なピオーネとかマスカットが

あるくらいです。



作ったのは 3、4日前のことですが 朝から一日 外で干していたのですが 何の変化もなく 夕方になって天気予報をみると翌日は雨だというので 

これはいけません。

オーブンで100度くらいの低温乾燥がいいと思ったのですが 夕食の支度の邪魔だし・・・それで 結局バジルさんのまねをして 電子レンジで

作りました。

      

時間は 何度か開けて様子をみているうちに計り忘れましたが バジルさんのブログによると40分くらいかな?

レンジでも結局かなり時間はかかります。また 粒の大きさによっても違うのです。 

私は 何度か開けたりしながらも 終わりのあたりで うっかり700wで20分ほどレンジまかせにしてほかの用事をしていたら ちょっと

真ん中のあたりを焦がしてしまいました。

10分おきくらいにはのぞいて 少しづつレーズンを移動させることが必要ですね。 

でも かなりレーズンぽくなったでしょう。

お味は最高!ですよ。

市販のレーズンは オイル処理しているのが気になるのですが フレッシュなレーズンという感じで いいです。

いま 外の風が強いので 半生状態のを 外で干しています。

来年は(鬼が笑うかもしれないけど)真夏の太陽のもとで 外干しレーズンを作りたいです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度は (cocorokk)
2012-11-19 17:02:56
レーズン作りでしたか~。
ほんとですね~レーズンっぽくなってますね。
アメリカ産って野菜はどうも美味しくないですが・・・ブドウは大丈夫そうですね。
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cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2012-11-19 19:05:42
レーズンも 干しものだからできるだろうとは思いますが 自分で作ってみようと思ったことはなかったです。
なんといっても 自家製の野菜とは違うので ありすぎてこまることはなく ぶどうは そう安くないですからね。
でも作ってみたら やっぱりおいしいです。
ぶどうの季節はほとんど終わりなので 来年やってみます(笑)
アメリカ産・・・野菜はほとんど買ったことがなく このぶどうも きっと生で食べるのなら買わなかったでしょうね。
国産のぶどうは ちょっと試してみるには あまりにも値段が高いし 大粒のものばかりなので
このぶどうで やってみました。
返信する
やっぱり、美味しそう (のん太)
2012-11-19 19:23:31
そうなのですよね、、目から鱗だけど、、
やってみたいけど、やっぱり来年の手ごろなお値段の時に、、^^;
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のん太さん (ようちゃんばあば)
2012-11-19 19:46:24
確かにおいしかったです。
バジルさんは 安かったというので かなりたくさん買っていましたよね。
もうぶどうの時期がほとんど終わっているので やはり 鬼が笑っても 来年ですね。 
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こんばんわ (バジル)
2012-11-19 21:39:34
同じブドウですね?
そうですか?
「ジェムシードレス」っていうんですか?
名前も知らないで食べています。
なるほど「シードレス」なんですよね。
種がないのはとても楽です。
外国製のものは農薬などの問題があってちょっと考えちゃうのですがきれいなに洗ってさに洗って・・・。
天日干しがいいのはわかってるのですが、皮が柔らかくなると食べやすいですよね。
私も何回も途中で外側と中心付近の入れ替えをしました。
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シードレス (ようちゃんばあば)
2012-11-20 07:25:02
種なしにするためには 薬で一房づつ処理するので 手間もかかるけど 食べるには喜ばれますね。
マスカットだけは(岡山で売られているブドウは マスカット以外ほとんど 種がないものばかりです) 種があるのに
レーズンにしているのを
みたことがありますが とっても値段が高いです。
ぶどうが高いのに さらに手作業で種をとりだしているのでしょう。
やっぱり干すと おいしさが凝縮されるし 半生の状態のものは 特においしいですね。
きっかけを与えてくださって ありがとうございました。 
楽しめました。
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Unknown (Lala)
2012-11-20 08:54:00
こんにちは
レーズン♪ こちらの子はレーズンをおやつ代わりに食べてる子が多くて驚きました。日本のよりおいしいです。
レーズンの大手会社のCMで「必要なのはカルフォルニアの太陽だけ」と作り方を紹介してます。ここジョージアと違って乾燥してるし、日差しも強いですからね。
電子レンジでも出来るのですね~♪
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Lalaさん (ようちゃんばあば)
2012-11-20 12:37:36
そちらのレーズン おいしいですか。
子どものおやつに・・・甘いけど砂糖を使っていないし 栄養的にもいいんでしょうね。
やはり太陽ですね。
ネットで調べるとオーブンで低温乾燥しているのがほとんどでしたが 電子レンジでもできました。
最後の仕上げに やはり 外干ししましたが おいしいです。
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